Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Отношения с работой. Клиенты

"Клиент всегда неправ" надо выбить золотыми буквами у каждого офиса, каждого магазина и парикмахерской.

В Киеве я удивлялась общей сытой добродушности людей - проебанный бюджет на рекламную компанию, штук на 5000 баксов переживался тут легче, чем криво поставленная запятая в родном зажопье. Люди там ругались отчаянно. Самозабвенно. Упоенно.

С секундомером замеряли, во сколько мы откроем офис. Мы открывались в 7.30, вот куда раньше?! Но самые талантливые требовали открытия в 7 утра, в 6 утра - им было надо. Я всегда приезжала загодя - мне нравилось выпить чашку кофе до приезда экспедитора - в тишине и покое, настроиться на рабочий день. Да и поначалу мне требовалось больше времени для работы с базой - беглости пальцев еще не было.

В дверь начинали тарабанить за 20 минут до открытия, свет-то горит. Кулаками. Ногами. То, что почта еще попросту не приехала - до них не доходило. Время открытия не от балды рисуют. Идиоты. И то что я приезжаю раньше - за счет собственного ресурса, вовсе не означает, что я должна его тратить на кого-то, кроме себя.

Ну и конечно же, если оплата получателем - обязательно надо принести мне самую крупную купюру на пустую кассу. Разменять негде, все закрыто, очень рано. Мы меняли деньги в маршрутках, по дороге на работу, каждый день выслушивая затейливый мат от водителей и таская в кошельке треть зарплаты мелкими купюрами.

Следующая волна - звонки. Принять заказ, уточнить информацию - это быстро, это по делу, это моя обязанность. Но были и такие, кому поговорить. Посоветоваться. Помню бабу, перепутавшую нас с книжной доставкой, аббревиатуры похожи, ох, устроила она мне вырванные годы, с истериками и проклятиями в трубке... Вот кстати, читающая публика - очень нервная была. Мы, в том числе, работали с подпиской - газеты, журналы. Одна психичка не получила свой журнал по психологии, звонила каждые 15 минут, уточняя, какую именно остановку проезжает курьер в данный момент и сколько минут ей еще ждать. Ответственная за подписку девочка отлучилась в уборную, в очередной дозвон дама попала на это пикантное обстоятельство, кто-то из менеджеров ляпнул в трубку - "в туалет вышла". Дама разразилась негодованием. Как?! В туалет?! Да как посмели! Да вы! Да я вас! В туалет!!!

Да, в туалет мы не имели права. И еще не имели права плохо себя чувствовать. Забывать. Ошибаться. Обедать. Быть в отпуске. На любое проявление человеческого нам грозили судом и физической расправой. Нам нельзя. Мы - автомат.

Галерея клиентских образов была разнообразной и почти всегда противной. Девочка из туристической фирмы всегда приходила с таким лицом, будто только что съела тухлую крысу. Брезгливо опрыскивала поверхность стола санитайзером и уходила, не прощаясь. Впрочем, и не здороваясь. Но это был самый безобидный вариант.


Один урод приходил четко в 18:28, под дверью сторожил, сука. А закрытие - в 18:30. Мы его ненавидели. Он мееееееедленно заполнял накладную. Портил. Просил следующую. И так не меньше трех раз, он так развлекался. По правилам - клиент должен заполнять сам, чтобы самому нести ответственность в случае ошибки в адресе. Он хотел - чтобы его обслужили. Мы не имели права. А он нам так мстил. Потом еще обязательно требовал квитанцию, что отнимало драгоценные минуты. Мы были привязаны к поезду, почта ехала в жд. После закрытия я должна закрыть все пакеты в базе, распечатать реестр, сверить его, все упаковать, опломбировать мешок и отдать все экспедитору. После его ухода отписаться во все конференции, сообщить инфу представителям, выключить все оборудование и закрыть офис. На все про все - полчаса, в 19 мой рабочий день заканчивался. А этот ублюдок смещал все рабочие процессы, сжирая мое личное время, которого у меня после работы было не больше 4-х часов в день...

Последний раз он пришел в темных очках, перебинтованная башка была прикрыта ковбойской шляпой, он хромал на обе ноги. Почти упал в приемной на стол. На вопросительный взгляд ответил с усмешечкой: "Стреляли..." Довыделывался, сука толстомордая.


Очень часто приходили моряки, отправляли паспорта в Одессу на контракты. Больше всего они походили на зеков - синие страшные наколки, золотые фиксы, характерная повадка. Но однажды пришел настоящий капитан. Я наглядно увидела, что значит осанка и выправка. Грудь колесом, синие глаза, голос - с ума сойти. Капитана сопровождала супруга, напряженно и с ненавистью смотрящая на офисных девочек. Подозреваю, в уборную его одного она тоже не отпускала.

Был еще смешной дядька, по фамилии Шмаровоз. Честно. Он забирал пакеты из офиса, а мы должны были прозванивать получателей. Его называли только по имени-отчеству, единственного из всех. А он своей фамилией гордился. Если звонил сам, всегда представлялся: "Здравствуйте. Шмаровоз".

Еще был интересный дядька - огромный, шкафом вдвигавшийся в приемную, с круглой лысой головой и громадным телом. Он был очень высоким и очень полным. Удивительно, но он был красивым. Единственный мужчина в жизни, у которого был маникюр (не цветным лаком, а ухоженные ногти. Тщательно опиленные и отполированные). У него была говорящая фамилия - Пухир.

Кстати о толстеньких. Одно время мы доставляли айфоны наложенным платежом. Суммы огромные, курьером не посылали, ездили сами. Один из первых клиентов - директор жд-ремонтного завода. Это был человек-слон. Он весил, наверное, килограмм 300. В его кабинете на полную работал кондиционер, невзирая на позднюю осень - мужику было жарко. Он был похож на бегемота, по недомыслию перевернутого и водруженного за стол. Я таких огромных даже в "Зважених та щасливих" не видела. Редкой породы зверь.

Была жуткая история - в городе хотели закрывать рынок. Коллектив торгашей собрал коллективное письмо судебное, мы должны были его доставить кому-то там ответственному. Мы и доставили - в канцелярию, под печать, как положено. Отправитель взревел белугой, стал орать, что мы должны были в зубах доставить это не в канцелярию, а указанному чуваку. Он угрожал и оскорблял так, что к вечеру рыдал весь офис, воняющий валерьянкой и нервами. Пообещал приехать наутро и всем показать кузькину мать. Я была молода и впечатлительна. Поехала к бойфренду и всю ночь рыдала на плече, запивая горе вином. Утром влила в себя два редбулла и поехала в офис, на казнь. Там сидели пришибленные заплаканные девочки - урод уже приходил и причитающиеся мне помои вылились на других. А рынок все равно закрыли))).

Еще один говнюк из той же породы, натурально взял в заложники нашего курьера - ему не понравилось содержимое принесенного письма. Он требовал вернуть накладную, типа, он ее не подписывал и традиционно обещал разнести контору по кирпичикам, а нас - увезти в лес, расфасованными по пакетам...

Был еще гинекологический период - все слали в киевскую лабораторию свои анализы, пластиковые пробирки с неизвестной дрянью и кровь в термосах с сухим льдом. Спасибо, что не сперму. Хотя, кто знает... Мы должны были видеть содержимое отправки, чтобы не допустить пересылку запрещенного. Сидишь такая, чужой писечный секрет перебираешь...

У нас еще "Технохимреагент" обслуживался - эти любили принести какой-то химической дряни в бутылях, зная, что жидкости запрещены к отправке. Как-то приперли емкость с хлором. Не, говорят, тут не химикаты. Откройте, говорю. Ну, открыли. Офис заволокло ядовитой дрянью. Слезы из глаз, ничего не вижу... Хороша отправочка...

Из всех уродов было буквально один-два нормальных человека. Один из них работал в компании "Марс", был веселым и классным. Вне работы нас потом заново познакомила моя подружка на рок-концерте. Мы подружились. Я уже навострила лыжи из конторы, получала права. Он великодушно предложил мне потренироваться на его служебной машине и не ворчал, когда я три раза подряд не могла двинуться с места. Приглашал пообедать - просто так, поболтать. Мы и потом еще долго дружили, хоть я и в Киев уехала, а он - в Англию.

Еще девочка запомнилась, с горящими счастливыми глазами, оформляющая документы на эмиграцию в Новую Зеландию. Еще бы не быть счастливой...

А с курьерских времен запомнилась одна секретарь из компьютерной фирмы. Во время лютой стужи и метели, когда на улице сложно дышать и выключается телефон от мороза, она единственная из всех предложила мне чаю. Одна, на почти миллионный город. Одна, увидевшая во мне человека. Спасибо вам, Майя Николаевна. Дай бог вам здоровья.

Subscribe

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments