Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Отношения с работой. Продолжим

Курьерская служба окончательно высосала из меня все соки. Денег было все меньше, работы - тоже. Мы приходили в офис и бездельничали. Если бы еще и бухали - был бы вылитый Советский Союз. Но дикий капитализм был не столь разнуздан.


Я втихаря сидела в соцсетях и на форумах, физически ощущая, как моё время сливается в никуда. Более всего тяготило ощущение болота, словно я сторож в старом НИИ, охраняющий никому не нужную архаику.

Интернет подсовывал информацию про урбанистов, кофейни третьей волны, современные парки и молодежь на гироскутерах, а я казалась себе древним мамонтом из города, где строительный кран видели последний раз в восьмидесятых. Пора было валить.

Подкопила денежек, сдала зачем-то на права, составила резюме и отправила во стольный град Киев. Результат не заставил себя долго ждать - отозвалась фирма "Лохи с мороза", меня пригласили на собеседование.

Несмотря на солидный возраст, в вопросах поиска работы я была наивна, как институтка. Да и откуда было взяться опыту - как пришла в курьеры, так на 10 лет и осталась, уходя в чине замдиректора. То, что не стоит бежать на первый призыв, а следует подробно изучить работодателя, я не знала. В голове было одно: "Киев! Работа! Киев!". То, что на провинциальную дурочку, вроде меня, обратили внимание и хотят со мной работать - уже было орденом во всю грудь. Все ошибки неофита пришлось проходить на собственной шкуре, что изрядно попортило и шкуру, и нервы.

В Киеве у меня было две подружки, когда-то мы составляли дружное трио из черненькой, светленькой и рыженькой, ну а теперь они дружили друг против друга, подсылая меня во вражеский лагерь - пожить и посплетничать. Так что три дня я жила у одной, потом - у другой.

Черненькая, Катя, выгодно пристроила писечку у состоятельного айтишника. Арендовали квартиру в центре, не готовили, а заказывали доставку, не метро, а такси. Люксовая косметика, брендовая одежда, пространные размышления, куда поехать в Европу на выходные... Я, в своих секонд-шмотках, с зажатой в потный кулачок денежкой и провинциальными комплексами, была благодарной публикой и выгодным фоном.

У Кати был бенефис. Показывая что-то из дома, обязательно называлась цена и непременно в долларах. Она поражала моё воображения рассказами о личном косметологе и гинекологе, хвасталась свадьбой на яхте и как прятала наркотики в аэропорту Амстердама. Напихала мне пакет шмоток, из которых растолстела, увенчав это все драной сумкой Гуччи. Мой секонд-хенд пополнился катькиным секонд-хендом. А я чо, я была благодарна...

Но вернемся к работе. Ехать надо было в несусветную даль, мне посоветовали взять такси. Оно стоило 200 грн, это был удар под дых. В родном городе было раза в четыре дешевле. Но делать нечего.

У входа - очередь из небрежно одетых людей. И тут я - в деловом костюме, на каблуках, в светлом пальто... Меня сграбастали без очереди и началось - "кем вы себя видите через пять лет..."

- Я хотела бы закрепиться в городе, - робко проблеяла я.

Толстая тетка-рекрутер хищно улыбнулась. Дальше понеслась стандартная муть сетевиков - про успешный успех, дома и яхты "золотых" представителей. Контора торговала БАДами, чуть ли не в метро хватая всех подряд дурачков, которые потом унылыми коробейниками обивали пороги в тщетной попытке реализовать чудо-снадобья, купленные на собственные деньги.

Тетка звала вот прям завтра приходить на обучение и приступать к работе, как можно скорее. Я покивала и разочаровано побрела на выход. Катька потом подсказала сайт, где читать о работодателях, там мы нашли еще штук десять "дочек" этого БАД-лохотрона, они мне потом звонили еще по резюме, но я уже была умная.

У меня была неделя в Киеве. Я думала, что найти за это время работу - раз плюнуть. С моим-то опытом и энтузиазмом! Забегая вперед скажу, что искала я работу два месяца. Меня угораздило поехать в самое плохое время - начало 2015 года. Война. Обвал гривны. Рынки труда и сбыта схлопываются, многие эмигрируют, бизнесы закрываются. А тут я. По новую жизнь приехала... Мы легких путей не ищем, да.

Позвонила еще контора, которая туманно набирала неких "диспетчеров-администраторов". Офис в центре, в жилом доме. Меня попросили оставить сумку на входе, ни в коем случае не брать с собой телефон в кабинет (диктофона боялись). В кабинете оказалось, что это подпольный бордель и надо администрировать распределение шлюх. Обалдев от экзотики, я мигом испарилась из нехорошей квартиры.

Их потом много было - дурацких собеседований в дурацкие места. То предлагали регистрировать дальнобоев на невероятные 1500 грн/мес, то вести учет тортов на фабрике, по которой тараканы бегали в догонялки с крысами, а учет велся в тетради в клеточку. Дневной оборот на сто тысяч считался в столбик. Про эксель и 1С там слыхом не слыхивали, столица, блин.

Вдоволь побегав по разнообразным шарагам, попытавшись устроиться то продавцом каминов, то маркетологом по продаже краски, то в колл-центр по фальшивой косметике, клиент дозрел. Деньги заканчивались, надо было что-то решать.

Кому-то нужна была сестра-хозяйка. Я и пошла. Это была стоматология, а под красивым названием скрывалась обыкновенная уборщица.

Меня гоняли, как сявку. Кричали, что воду после рентген-кабинета надо менять. Болела спина. Я собирала чужие зубы в пакет. Мыла стены. Пробирки. Туалеты. Теперь я знаю, как устроен механизм движущейся пленки на унитазе, умею ее менять и чинить. Ценный опыт, не правда ли?

Убирала директорский кабинет на втором этаже. Что-то задела - загорелся монитор. А на нем - данные со всех камер. А вот и я с ведром ползаю... В кабинете воняло, в пепельнице всегда торчал толстый хвостик сигары. Обстановка там была нервная, все постоянно были взвинчены и кричали. Я пряталась в кладовой под лестницей. Утром пришла на 7 утра, все вымыла - и сидишь мышкой, пока не позовут. Вечером убрала - и свободна. Я засыпала на стуле, вставать приходилось в пять утра. Один раз свалилась с перепугу, когда кто-то вломился меня позвать. Отбила позвонок, там до сих пор твердая шишечка.

Идя домой по блатному Оболонскому району, я смотрела на красивые новостройки и мечтала, что в одной из них буду когда-то жить. И обедать в этом вот ресторане. И гулять по набережной. И вообще.

Попутно я искала работу и глубокой ночью написала тестовое задание в рекламное агентство. На СММ-менеджера. Что это значит - я плохо себе представляла. Но задание было интересным, однозначно лучше, чем тряпку тягать. На следующий день, закончив драить унитазы, я открыла телефон - оттуда на меня посмотрело счастье. Моё тестовое приняли и зовут на собеседование. Зарплата - в три раза выше, чем у "сестры-хозяйки" и без унизительного клейма уборщицы.

Отработав три смены с ведрами, моя карьера поломойки завершилась. На меня немножко поорали за такую стремительность, но денег, как ни странно, заплатили. 500 гривен. Первые деньги, выгрызенные мною у этого города.

Про то, как складывались мои отношения с СММ, напишу позже.
Subscribe

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…