Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Отношения с работой. Я и СММ

Итак, я отставила швабру в сторону и поехала на собеседование на СММ-менеджера.

Должность предполагала некоторые начальственные полномочия. Head of SMM - высший левел всей этой инфоботвы. И берут на такую должность с улицы... Насторожило ли это меня? Ни секунды. Я была полной идиоткой, счастливой самим шансом работать в Киеве и чтобы не поломойкой.

Долго ехала с двумя пересадками со своей Дарницы в глубину Подола. Метро со сменой ветки и трамваем до Викентия Хвойки. Жилой дом. Подвал. Необжитый кабинет с голыми столами. За ними сидят две девочки и яростно стучат по ноутбукам. Время - восемь вечера. Саша (директор) будет через полчаса. Жду.

Является жизнерадостный колобок с мордой блинчиком и начинает что-то радостно втирать в духе тренингов по личностному росту. Я киваю, поддакиваю и получаю приглашение приходить завтра со своим ноутбуком. Ликование и радость.

Ноут тяжеленный, 17-ти дюймовы DELL, 4 кг живого веса. Первое время я таскала его каждый день с работы домой, со всеми пересадками и дождями. Потом оставила в офисе. Дома без него было откровенно нечего делать. Так я потом и проведу все лето - буду приходить домой и смотреть Симпсонов на маленьком телефоне.

Ни о каком руководстве речь не шла. Мне стали давать рутинные задачи, а бардак, который возглавлял Саша, не ослабел, а только усугубился. Это было рекламное агентство, не имевшее даже названия. Логотипа. Сайта. Все держалось на персональном обаянии Саши.

Он проводил лекции по социальным сетям и втирал людям, как взлетит их бизнес при его грамотном руководстве. По факту же мы воровали чужой контент и максимум, что могли - запостить картинку с ванильной цитаткой. Большой цифровой прорыв, да...

Но лох не мамонт, лох не вымрет. С каждой лекции Саша вынимал штук десять новых клиентов и приносил в клювике нам. Нулячей мне предлагалось сделать стратегию, например. Он сыпал словами, которые я потом полдня гуглила - лендинг, шеры, охваты, воронки продаж... Это был чайка-менеджмент в чистом виде. Прилететь, наложить говна, улететь. Он появлялся в офисе часа на два, потом ехал в клуб клеить телочек. На мои уточняющие вопросы отвечал однозначно и емко: "Сама".

Ну, сама так сама. Клиенты платили за продвижение, оставляли рекламные бюджеты. Саша не доверял нам работать с деньгами, а сам - не успевал или забывал. Мы уныло кропали контент в стиле "Какой ты вареник сегодня?", привлекая 0 подписчиков и делая 0 продаж. Клиент нервничал. Саша орал. Почему-то на нас. Клиент, матерясь, отваливался через месяц, а Саша собирал лохов на новую лекцию. Я до сих пор не понимаю, почему его не начали бить.

Нормальное агентство состоит из привлечения клиентов, тендера, отдела продаж, которые ведут переговоры с заказчиком, заключают договора и распоряжаются средствами. Потом идет глава смм-отдела, сами смм-щики, дизайнеры, копирайтеры, таргетологи, корректоры...

У нас были три девочки и Саша. Как это работало - уму не постижимо. Мы были всем - и стратегами, и реализаторами. Девочки, кстати, с ошибками писали. И выдавали это в постах. Причем, безграмотность была на уровне 5-го класса. У меня глаза на лоб лезли. Если бы я вам озвучила наших заказчиков - вы бы в обморок упали, я и сама падала. И ничо, хавали безграмотное представление себя в соцсетях. Все, абсолютно все работало на честном слове. У нас не было бухгалтера, не было даже печати. Дикий СММ. Тогда и появилось мое любимое выражение: "Все работает через жопу". Это сильно успокаивало моего внутреннего перфекциониста, офигеватор у меня сломался, кажется, на всю жизнь.

Саша пытался примазаться на все рынки - украинский, российский, прости господи, молдавский (он оттуда родом), зарубежный... С Америкой работали девочки, которые с английским - через гугл-транслейт. Понимаете уровень, да?

Про КЗоТ никто не слышал, ни о каком оформлении речь не шла. И о нормах работы - тоже. Задерживаться до 22.00 - было нормальной ежедневной практикой. Правда, девочки и сползались к полудню, к часу, а я, как оловянный солдатик - строго к 10.00.

Девчонки постепенно отвалились. Набрали новых. И новые отвалились. Вообще, с Сашей работали от месяца до трех. Я с большим удивлением слушала про причины ухода: "Меня это не вдохновляет", "Я устаю", "Я не вижу тут своего развития". Мне все эти метания тонкой душевной организации были непонятны, я работала, чтобы выжить. И продержалась там больше двух лет. Без отпуска. Практически без выходных. С супер-токсичным начальником, который писал в 11 вечера и требовал немедленного фидбека. Который звонил по субботам и отслеживал мои личные публикации, комментируя их в воскресенье.

Я научилась всему - писать стратегии "из головы", создавая видимость (кстати, через пару лет я напишу такую "пустышку" для приятеля и его возьмут работать в частную клинику на 2000$). Научилась запускать рекламу, писать отчеты, вести одновременно СЕМЬ (!) клиентов с полным фаршем. То есть утром я пишу, как правильно подготовить детей к анализу на яйцеглист, в обед разбираем модные тренды этой осени, вечером - публикуем гайды по рукоделию.

Я до сих пор не понимаю, как не сошла с ума. Помню только, что я дико устала. Адски, невероятно устала. Не столько от самой работы, сколько от ее бессмысленности и неблагодарности. Фигачишь-фигачишь - хлобысь, фейсбук алгоритмы поменял, начинай сначала. Фигачишь-фигачишь - ВК закрыли. Инста-аккаунт заблокировали. Новые тренды и инструменты появились, надо их изучить и применить, а у меня на рутину времени не хватает.

И это все без отпуска, помним, да? Без возможности переключиться. С плохими жилищными условиями. Без личной жизни. С постоянным страхом не получить денег (с оплатами был трындец. Мы всерьез рассматривали возможность продать втихаря офисную мебель, Саша свалил на все лето, платил мало и неохотно. После того, как я уволилась, кто-то забрал свою зарплату в виде рабочего макбука...).

Отдельная песня - кейсы и клиенты. Не расскажешь, надо петь. За какую херню люди готовы платить деньги - в голове не помещается. Расскажу, пожалуй, в следующем посте.
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…