Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Первым делом, первым делом - самолеты.

Куда крестьянину податься, когда вокруг одна инфекция и мегаполис? Кругом они, люди. В людях - микробы. А тут еще и выходной посреди недели, все пасутся на популярных локациях. Значит, надо искать непопулярные.

Последним необязательным пунктом в моем списке оказался музей авиации на ул. Медовой. Честно говоря, не думала, что мы туда доберемся, да и что там делать? Ну, самолеты и самолеты, скушно.

Я была неправа, там оказалось очень здорово.

Огромная территория и на ней стройными рядами стоят усмиренные гиганты. На фото, например, правительственный самолет, там внутри диваны и кресла, можно вздремнуть во время полета.












Вот так в салоне. В этих потрёпанных креслах сидели жопы президентов, премьеров и министров. Совок-совком.







Заявленная территория - 20 гектаров, а мы обошли раза три вокруг.





Таких огромных вертолетов я не видела никогда, он как дом, там слонов можно перевозить штабелями. Как эту громадину можно поднять в воздух, вот как?











Есть тут и обломки. Очень символичные. Развалился этот ваш СССР и слава богу.



Самолет с какой-то круглой блямбой на хвосте.



А это - для аэрофотосъемки, весь стеклянный. Боже, храни квадрокоптеры







Мал клоп, да вонюч. Оскалился, как акула





А это - полярная авиация, с пингвином на хвосте.



Бюст Нестерову, который первый "мертвую петлю", она и на памятнике нарисована, если присмотреться. В двух шагах от нас - Лукьяновский некрополь, его могилка там самая главная звезда.









Военные всякие штурмовики, бомбардировщики, увешанные пушками и бомбами. Лучше всего люди умеют друг друга убивать - изобретательно и многообразно.









Здоровенные восьмикрылые винты.
Я боюсь летать и пока боялась, некогда было рассмотреть, что авиация - это очень красиво.



Прямо за забором - аэропорт Жуляны (сейчас - им. Сикорского), изредка взлетали и садились почти игрушечные самолетики малой авиации. Но вот на взлетную подрулил кто-то большой. Все посетители музея взобрались на пригорок и приготовились смотреть.

Самолет долго стоял на месте - ждал посадки очередной козявки. Потом медленно развернулся и, быстро набирая скорость, понесся по полосе. Стало очень громко и страшно. И в момент, когда громче и страшнее всего - отрыв!
Тонны железа забыли про земное притяжение и полетели курсом на солнце - легко, красиво, стремительно.

Я аж всплакнула настолько это было совершенно. Обыкновенное чудо. Неймется неугомонному человечеству - и в небо ему надо, и под землю, и в космос, и в океан.

У Веллера есть стройная теория об энергоизбыточности человеков. Слишком мощные у нас батарейки, недостаточно просто найти пищу и спариться, надо еще и созидать.



В уголке притулились труженики аэропортов - аккумуляторы на колесиках, всякие помывочные и уборочные машины.









Как-то все удачно было в этот день - и время к вечеру, и небо ясное, и людей немного, и простор какой-то особенный и открытие новой для меня эстетики.



А это амфибии - видите, у них внизу киль, как у лодки? Могут садиться на воду



Сувенирный магазин, стилизованный под авиадиспетчерскую. Вынесли оттуда пачку открыток и куртку Сереже, было холодно, с одеждой не угадали.





Пока пили чай спиной к солнцу, начался закат. Да какой!







Один из лучших закатов этого года.



Есть два вида билетов - с посещением внутренностей отдельных экспонатов и без.  бы советовала не брать с посещением - внутри примерно одно и то же, а в очередях толкаться - так себе удовольствие. Мы заглянули в пару кабин, где толпы не было, и больше никуда не лезли. Хватает и внешнего впечатления.



День закончился. Хороший день.



Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments