Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

День собак, птиц, лошадей и снега. Белая Церковь, part 2

Декабрь выдался щедрым. Метели сменялись оттепелями и снова метровой шапкой снега. Один воскресный день было решено провести в Белой Церкви, поглазеть на зимнюю Александрию. Благо, было на что.







Компанию нам составляла обаятельная брюнетка с шоколадными глазами, собака Фрида, с бешеным энтузиазмом носящаяся по окрестным сугробам и пытаясь откопать в них съестное или живое.




Собак я боюсь до усёру, если чо. Но Фрида меня разубедила, а пакет сосисок укрепил нашу дружбу навечно. Запасясь свежим батоном, мы двинули в парк. А там зима.








"Колодец желаний", чего пожелать?



Воздух пахнет свежим яблочком, мороз скрадывается солнцем, лучшей погоды не придумаешь.



Вытаявший клочок весны, разбавляющий режущую монохромность.



Даже деревья обнимаются! А я - нет. Разве что в метро и без любви).



Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Нет, вы с лёту не отвечайте, вы подумайте (и чур не гуглить!).



Это "Руины". Специально выстроенные, имитируют древние развалины. Особенно эффектно выглядят на фоне снега. А под ними - водопад в "бурулях". Видела такую надпись у какого-то дома в центре - "Обережно, бурулі!". Матвиенко в Питере икнулось.






Вот еще обмерзшая красота. В сильные морозы наледь затейливей и больше.




В этот день мы играли в добрых и щедрых богов, приносящих хлебные крошки, сосиски, сало и тыквенные семки. Курс был - к пруду, кормить голодных уток, которым медленно наступал аллес капут, вся еда под снегом...



Пруд замерз, только клочок на дальнем конце остался. И там густо-густо сидели голодные птицы. То, что зимой люди - означает еда - они знают. И они полетели к нам, разбивая собой тонкий лед. Утки - народ простой. А вот лебеди в отдалении оставались гордыми и голодными. Потом, когда утки уже расширили полынью, нам показали увлекательное кино - "Ледокол Лебедь". Один из лебедей, самый оголодавший, грудью стал пробивать путь к еде. Он не взлетал и не шел. Он ломился сквозь лед, через весь длинный пруд, оставляя за собой кривую дорожку изломанного льда. Добравшись до полыньи, не обращая внимания на крошки хлеба, которые я пыталась докинуть, он подплыл вплотную к берегу и брал хлеб просто у меня с ладоней, больно щиплясь за пальцы. В этот день я впервые кормила лебедя с рук.
А утки суки, вот. Точнее утки-мальчики, селезни, блин. Мало того, то они красивее сереньких самочек, они еще сильнее и прожорливей. Бесцеремонно отпихивая дам, они склевали большую часть батона, пока я не наловчилась метать жратву прицельно в уток-девочек. На пруду почти не было видно воды, так густо сидели в воде утки. На фото они еще до того, как перелетели к нам поближе на кормежку.



Время к полудню, встала я в шесть и не успела позавтракать, жадно поглядываю на оставшуюся для птичек горбушку. Идем в сторону мест, где подкармливают людей. А по пути - мужик! Да еще и голожопенький, ну как мимо такой красоты пройти!





А це - справжня українська ялинка, і хто скаже, що це просто кущик — мій особистий ворог). Оно бачите — я там витріщені очі наліпила? Дивіться уважно - зверху на гілці шматочок сала. Для синичок. "И вот она нарядная..."



Мы честно пытались притворяться веточками, чтобы покормить птиц с рук, но синицы были на стрёме, фокус не удался. Так что съедобные подарки мы оставили в кормушках и устроили фотосесиию на зуме издалека.







На запах сала и Фриды прибежала стая собак, четыре штуки. Вожаком был самый красивый кобель с лисьей мордочкой и умными глазами.



Собаки местные, парковые. С ошейниками и клипсами на ушах - стерилизованы. Я аккуратно попробовала погладить. А собак я боюсь страшно, как говорено. Но спустя минуту я уже барахталась в снегу среди довольных шерстяных морд, которые улыбаясь лезли мне подмышки обниматься и доверчиво подставляли брюхо - погладить. В этот день я полюбила собак. Кстати, нет такие уж они несчастные - от сала отказались, а вот фридины сосиски лопали с удовольствием. Все, кроме вожака, который насторожено смотрел издалека и отказывался есть с рук.



А день был на удивление — голубой, теплый и с чудесами. Подходя к харчевне, Марина нашла рюмочку-стопочку-чашечку. Какую-то красивую, псевдо-бронзовую штучку, которая почему-то оказалась почти на виду в парке, похороненном под снегом.





И место, где нас кормили, тоже было словно из сказки. В зале - печка-камин с настоящими дровами, с живым, волнами расходящимся теплом. И даже в туалете выпер бок огромной белёной печи, хоть подходи и обнимай ее замерзшими руками. Внутри пледы, глинтвейн и вкусная еда по белоцерковским ценам. Зайти с озябшим носом, уставиться на огонь, потягивая подогретое вино - чувствуешь себя уставшим охотником, вернувшимся с промысла, только трубочки не хватает. Нам даже разрешили завести собаку внутрь, и она чинно сидела под столом, дополняя "охотничью" картину. Потом зашла пара с моськой подмышкой. Трясущаяся псинка в теплом свитерке тревожно оглядывала помещение. Когда его спустили с рук, мини-пес немедленно отправился к Фриде - знакомиться, несмотря на трагическое несовпадение габаритов. "СамЭц!" - удовлетворенно сказал хозяин, пожилой дядька с усами.



А вот еще один "самэц" - мой покровитель, бог Меркурий, с крылышками на ногах. Еще один голый парень с сугробом на голове.


Разморенные едой и теплом, снова выходим в парк. Учим собаку позировать.
А день все длится и длится. Это такой всегдашний фокус - когда уезжаешь из дома, время тебя ненадолго теряет и можно находиться в счастливом и бесконечном безвременье.







Остров Марии и заснеженная красавица в белой шапке. С кого ее лепили, интересно?





А потом мы увидели сани! Никогда не каталась в санях!



И никогда не кормила лошадь.



Больше всех довольна Фрида).



Читая книжки, я никак не могла понять, почему людей в санях застегивают в медвежью полость? Оказывается, на ходу жуткий ветер. Казалось бы, какая там скорость у одной-то лошади, а вот поди ж ты. Хватает, чтобы морда горела самоваром и хотелось поплотнее закутаться в кожух.



У меня была возможность почувствовать себя барыней. Едешь себе в санях с ветерком, а все смооотрят. Как-то автоматически на лице появляется выражение: "С дороги, холопы!". Еще и шапки не ломают, паразиты, не кланяются! Пару раз нас чуть не треснуло на поворотах о дерево, в ушах свистит, зубы замерзли, потому что орешь и смеешься одновременно, но хорошооо!!!

А потом... И вправду резиновый день. В него поместилась изумительная пекарня, с такими эклерами, который откусываешь - и во рту у тебя начинают петь ангелы. Я оттуда увезла буханку орехово-чесночного хлеба, с цельными ядрами грецких орехов внутри. И ромовая баба там называется "Ромова пані", каково!

Еще была церковь-усыпальница Браницких, где мы сидели в сумерках и долго-долго говорили под расписным куполом и лепниной итальянского мастера, пока нас не попросили вон. А потом мне наложением рук (и шмоток) вылечили невроз - я "поломанная" девочка, боюсь и не люблю покупать одежду. Прошло!

А еще в БЦ самые вкусные суши, в Киеве мне такие не попадались. С нормальными кусками рыбы, не нарезанной лазером.  С запахом моря в помещении, а не с вонью осетрины второй свежести, как в местных сушильнях. Увлеченно чавкая, мы чуть не пропустили последнюю маршрутку, но успели.

Я увозила с собой проветренную голову, набитое брюхо, новую одежду и плюс один "глубокий" слайд в памяти - белый лес, черный пруд и две сотни уток, тянущих головы ко мне - щедрому богу.

Tags: про_жизнь смешное, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments