Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Консьержка

Галина Ивановна служила консьержкой в престижном доме. Как так получилось, что она, женщина с высшим гуманитарным образованием, сторожила ключи и двери, Галина Ивановна предпочитала не думать.

Работа ей нравилась. Обращение вежливое, когда и перепадет чего - от мелкой денежки до вещей, почти и ненадёванных совсем. Галина Ивановна была не дура, вещички по знакомым не раздавала, а сносила на толкучку, иногда удавалось вполне выгодно пристроить. Деньги консьержка любила - была золотая мечта, на нее и копила. Мечты у Галины Ивановны были незамысловаты, как и она сама. Очень ей хотелось квартиру. Свою, отдельную и чтобы НИ-КО-ГО.

Со своих законных метров Галину Ивановну выжила собственная дочь, родила, на свою голову... Подросла, зараза, привела в дом муженька беспутного, Витьку-механика. Любовь... Послушала Галина Ивановна месяцок, как молодые этой самой любовью занимаются, в однокомнатной квартире не больно-то спрячешься, да и собрала чемоданчик.

Пенсия была небольшая, зато ранняя, оттрубила свою 25-летку Галина Ивановна педагогом и немедленно из школы ушла, как только необходимый стаж набрала. Снимать комнату было дорого, по средствам бывшей учительнице было разве что койко-место в грязной квартирке на окраине. И работа нашлась - консьержкой в престижном доме.

Хлопот немного - улыбайся, здоровайся, выдавай запасной ключ, если кто из жильцов свой забыл. В остальное время хошь - читай, хошь - в потолок плюй.

Галина Ивановна времени зря не теряла, вязала всякое детское - пинеточки, варежки, шапочки. Сдаст смену - и на базар, за живой копеечкой.

Всех жильцов знала Галина Ивановна: как звать, да из какой квартиры, что в семье и как на работе. Хороший был дом, сытый, благополучный. Розовые дети степенно шли за нянями и боннами. Водители вносили пакеты из дорогих магазинов. Худые жены висли на своих толстых мужьях.

И только в квартире №5, с золотым львом на двери, никто не жил. Галина Ивановна смахивала пыль со львиной гривы, когда прибиралась в подъезде - был у нее и такой приработок. Любовалась массивной дверью, вздыхала - надо же, целая квартира, а не живет никто...

Однажды случилось несчастье - соседи сверху устроили потоп, квартира №5 как раз внизу была. Перепуганные жильцы попросили консьержку зайти глянуть, чего там, может, прибрать и обойдется?

И таки обошлось, перекрытия в хорошем доме тоже были хорошими, все уцелело, ни пятнышка, ни капельки не просочилось.

А Галина Ивановна с тех пор совсем потеряла голову. Квартира была - мечта. Планировка "паровозиком", гостиная перетекала в спальню. Шикарная кухня, такие были модными в 90-х, но Галина Ивановна не знала, что мода сменилась и благоговейно смотрела на резные шкафчики из массива. И на кремовый светлый диван в гостиной, скрипучий, кожаный. В ванной тоже было чуднО - треугольная она какая-то была, в угол вставленная, с металлическими дырками по корпусу. А в спальне - балдахин над кроватью, как в восточных сказках.

"Никто не заметит, никто не увидит" - лихорадочно уговаривала себя Галина Ивановна всякий раз, как снимала полюбившийся ключик. А и правда, зачем ехать в свои дальние выселки, спать на верхней койке двухэтажной кровати, когда есть чудо с балдахином, никому, в общем, не нужное.

Галина Ивановна обживала новое пространство потихоньку. Как мышь чужую нору. Кто тут жил, кто владел - было непонятно. Только одну фотографию нашла бывшая учительница - горбоносая девушка в очень закрытом, под горло, белом платье. Кавказская свадьба. То ли на вырост купили будущим внукам, то ли себе - на блядки. Галина Ивановна старалась не думать о владельце.

Освоилась в чудной ванной. Нашла кой-какие припасы в красивой кухне. Натаскала одежды. Не зажигая света, смотрела из темного окна на оживленную улицу. Понемногу наглела, конечно. Связала из трикотажных тряпочек накидку, диван покрывать, чтоб не затерся. Холодильник включила, котлеток нажарила, супу наварила. Хорошо.

А когда показать есть кому - еще лучше. Дочку позвала. Та походила, языком поцокала. Говорит: "Зачем тебе, мать, столько? У нас вон - внук твой на подходе, мож, домой обратно, а? Тебе одной-то много не надо, а внуку хоть побегать где будет. Давай, собирайся, Витька щас и машину подгонит".

Повздыхала Галина Ивановна, но послушалась. Собрала невеликий скарб, конвертик со сбережениями поглубже в сумку - пухлый уже, увесистый, да и вернулась в свой дом хозяйкой.

Замки в тот же день сменила. И дверь поставила - прочную, железную. Не сковырнешь.

Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…