Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Про новый год, еду и прогулку

А кто у нас бессмертный? У нас Сережа бессмертный. Полез в метро, редиска, грит - специально, чтобы тебе цветов купить. Но я-то знаю, что он просто таксистов не любит)). Бурчала весь вечер, опасаясь подлого вируса, принесенного из общественного транспорта.

Вот так женщина превращается из счастливой и благодарной в брюзгу, которой цветов не дарят.





Дома почти все кончилось, навертела котлеток из остатков мяса



А Сережа по дороге зашел в магазин сладостей Беларуси. Мы там были летом и все не понравилось. Но он запамятовал. Пряники были еще ничего



А шоколад, почти целиком состоящий из соевого лецитина - горячий привет из СССР, с его "сладкими плитками". Избалованные Рошеном, мы понадкусывали и выбросили.





Новогодний вечер. Соорудили из шариков символ 2020 года, смотрим "Новую рождественскую сказку" 1988 года, с Биллом Мюрреем. Почему-то на "старое-доброе" советское кино уже не тянет. Как-то резко в этом году у многих - как обрубило.



В прошлом году я что-то там феячила сложное. Выбросила половину и передумала заморачиваться.

Знаете, как жрали в Запорожье? О, вы не знаете, как жрали в Запорожье. Жадно, обильно и наперегонки. Увидев мой сиротливый стол, родственники решили бы, что мы тут голодаем и вообще позор.

Новый год начинался со свиной головы. Ее укладывали пятаком вверх в огромную выварку и вымачивали на балконе несколько дней. Потом отец брал старую доску, топор и начиналось смертоубийство.

Выбивались зубы, череп рубился на части, если башка была с выигрышем - выдирался язык. Из остального варился холодец в промышленных масштабах. Выстаивался на балконе и мать заполошенно бегала проверять - застыл или нет. Сколько горя было в теплые зимы и от низкожелатиновых свиных голов!

А если все удавалось - холодец ели до Рождества. Брали с собой в гости (я не шучу). Холодцом завтракали, обедали и ужинали, обильно удобрив розовым хреном.

И это только одна позиция! А еще был оливье, крабовые палочки (искрошеные в салат и свернутые с начинкой в трубочки). Мимоза. Салат "Слоеный". Салат с кальмарами. Салат "Шуба". Майонезные горы остро пахли и быстро кисли в долгом, утомительном застолье. пару раз мать готовила что-то совсем уж дикое, из быстрорастворимой вермишели "Мивина", пачку которой надо было ночь вымачивать, вы не поверите, в майонезе!

А еще и кастрюля пюрешки, колбасно-сырная нарезка, селедка и копченая скумбрия, запеченные в майонезе окорочка (самое вкусное и торжественное блюдо моего детства). Компот и орешки со сгущенкой.

Теперь вы понимаете, насколько уныл и убог наш праздничный ужин? Смотреть больно!



Утка, набитая симиренкой. Несколько дней плавала в пивном маринаде, боялась - протухнет. Но нет, птичка вела себя прилично и до 2021 дожила



Канапушки с чоризо и оливками



Рулет с красной рыбой и филадельфией



По просьбам трудящихся.



Опята, похожие на ломанные пальцы



Второго января было солнечно, а солнце сейчас в остром дефиците. Пошли разгулять оливье. Заодно и котиков окормили





Нашли дом, украшенный к новому году. И никто не спиздил шарики. Три подъезда, и на каждом - елка, венок, открытка. И все на месте!







В такие бетонные клумбы обычно сплевывают бычки, а тут вон - композиция новогодняя. Это все, конечно, далеко от эстетики, но тренд меня радует до безумия.
В моих родимых ебенях главную елку города начинали наряжать метрах в трех от земли, бо иначе украдут все, до чего дотянутся.



Первое общежитие КПИ, сдано аж в 1927 году. Очень красивое. В народе, как оказалось, зовется "Копейкой". Почему - я так и не догуглилась. НАшла только кучу жалоб студентов на обилие тараканов.



Вон даже копейку на фасад прикрепили



А этот храм Николая Чудотворца необычный - межконфессиональный. То есть, проводить службы в нем может любая церковь по предварительной договоренности.



Вертеп у них есть, сеном вкусно пахнет



А это - карильон. Считается музыкальным инструментом



Памятник студентам и преподавателям, погибшим в русско-украинской войне. Дико это писать и страшно осознавать. Реальность хуже вымысла.






Памятник "Эволюция познания"



Так и добрели до КПИ. Вообще, мы шли синиц и белок кормить. Вроде они там ручные, прямо с рук едят. Взяли орешки, семечки, а и нет никого.





Одни вороны







Вот можно же просто пакет из-под сока продырявить и повесить, да? Ан нет, заморочились люди - окошко вырезали, разукрасили...



Не найдя, кого осчастдивить, поехали на Дворец "Украина". Там впервые открыли новогодний городок



Какая, оказывается, радость - просто голубое небо и видеть закат. Месяца два не видали.



Елка в музыкальной тематике - стоит на барабане, украшена музыкальными инструментами.





Новое новогоднее место называется вот так. Чудесно по дизайну, чудовищно по количеству людей и полиции, неудобно в оплате - только безнал.















Нет, ну какие зайцы, а! Я бы таких у входа в дачный дом поставила)).





Ошалев от количества народу, мы быстренько ретировались и пошли гулять по Большой Васильковской.



Заглядывали во все подряд витрины





























Тут прослонялись не меньше получаса, присмотрели огромную книжку про английского иллюстратора, с картинками, за 650 гривен. Я пожадничала и обошлась новым дневником за 50).













Купили в "Тетке Кларе" пирогов.





А этот носатый магазин - игрушка нашего эксцентричного миллионера, Гарика Корогодского. Он тут продает вский дорогущий очаровательный хлам.



Кусочек Кубы на боку модного кафе "ЖЗЛ"

















Так потихоньку и до парка Шевченко дотопали. Надо бы до Софии дошлепать, на главную елку, но уже не хотелось в толпу.







Пошли в другую сторону. Случайно наткнулись на "Велюр" - скандальное кафе Киева.
Украинцы в курсе, а другим поясню. Когда был весенний локдаун, закрыты были все, кроме Велюра. Владелец - свежеиспеченный депутат, Николай Тищенко. По нынешней моде - бывший шоумен и ведущий. Программу "Ревизор" до этого вел, все унитазы страны носом пропахал. А еще до этого - бандитом был. Коля-Оболонский звали. Биография, да?



Заведение накрыли, Коля что-то там вякал неубедительное. Приехал Ляшко, делать свое шоу. Заложил блоками вход. Как потом оказалось - не тот, что надо.



Ну да хрен с ними со всеми, идем дальше. У нас на елке точно такие шарики



А это самая откровенная и самая честная вывеска на свете)). Вокзальный киоск с пирожками из Дружков. Сьешь три пирожка - собери котенка.



Дошли до вокзала. Тут находится мое guilty pleasure. БПШ - зведение Димы Борисова с самыми вкусными беляшами на свете.
10 пройденных километров меня, конечно, не извиняют. Ну ничего. С понедельника - на диету))



Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…