Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Леся Украинка в Украинском доме

Мне нравится, когда экспозиции и выставки - современные. Динамичные. Интерактивные.
Когда какой-нибудь там Шевченко или Украинка - не каменные идолы из школьной хрестоматии, а позиционируются, как живые люди. Талантливые, живые, нормальные люди. Которые влюбляются, спят на таком вот диване, пишут этой вот ручкой, болеют туберкулезом или любят фотографироваться.

Проект, инициированный Министерством культуры, при участии меценатов и маркетингового агентства, получился живым, не кондовым, интересным. И народ повалил толпами за инстаграмными фоточками в первую очередь, за культуркой - во вторую.





Дизайн и маркетинг, дизайн и маркетинг - надо выбить большими буквами на лбу всем директорам музеев. Я была в сотне музеев, 95% из них - одинаковое унылое говно. Хоть в Египте, хоть в Бердичеве. Скучно.

В современных музеях все можно трогать, есть фотозоны, кафе, зоны отдыха, вай-фай. Нет злобных старушенций и злобных табличек. Стеклянные коробки с хламом - сами по себе бессмысленны, сколько бы тот хлам не стоил. Без человека, который способен увидеть, оценить, рассказать, снять и опубликовать - ничего не имеет смысла. Молодые и современные уже поняли и радостно публикуют в инсте очереди на входе. Старые - держат подслеповатую бабушку с вязанием на входе, с отточенными навыками боевого лая: "не снимать! не ходить! не трогать! не дышать!"



На мой взгляд - уродливенько. Но так сейчас модно, неправильная антропоморфность нынче в тренде. Любая фейсбучная обучалка или гугл-продукт будут обязательно с такими изломанными фигурками



С другой стороны - семья Леси, можно сфотаться вместе, в семейном портрете.
Самое приятное - огромная, дорогая, качественная экспозиция на три этажа - бесплатная. Заходи, тусуйся.

На входе - QR-код для регистрации, типа, чтобы толпа не собиралась. Но действо происходило в Украинском доме, он большой и люди равномерно рассасывались по этажам, поэтому можно было проходить просто так, девочки на входе все делали сами. А еще дарили рекламку и закладку на выбор.



Я спустилась в гардероб, сдала куртку и оставила там телефон, пока бегала в санузел... Хмурая гардеробщица с ворчанием вернула, а я с перепугу не догадалась ей денежку дать((.

Никогда раньше не была в Украинском доме. Это бывший музей Ленина. Сережу  там принимали в пионеры. Внутри все огромное, помпезное, мраморные лестницы, фонарь во весь потолок и расписные стекла под крышей.

Припиздент хотел тут офис себе сделать, чтобы, мол, видели в панорамные окна, как вовчик трудится не покладая айфона, видосики пилит. Но его отговорили, мол, небезопасно. Злые порохоботы на ротацию приедут и стрельнут тебе, Вовик, межи очі.

Господин президент ограничился катком и каруселькой под своими окнами, переименовал "Администрацию Президента" в "ОФис", разрешил Гончаруку чуть-чуть покататься в коридорах на самокате, а потом выгнал.



Первый этаж. На огромном мониторе поют что-то очень красивое, можно усесться в уютное кресло под торшером и взять почитать томик из сборника творчества Леси, они там в изобилии на столах разложены.









Потолок Украинского дома. Я постоянно была там с задранной головой.



Ой, а это укатайка вообще. Робот-библиотекарь.
По кругу ездит платформа, на ней книжки. На столах - кью-ар-код с ссылкой на сайт, где проходишь небольшой тест, чего тебе лучше почитать. Получаешь рекомендацию, хватаешь с платформы книжку. Сидишь и с умным видом делаешь вид, что читаешь.



Даже радио какое-то есть. Радио! Выставка открыта всего на две недели. Страшно подумать, сколько денег было вбухано



Вид на Александровский костел из панорамных окон второго этажа. При совке там был планетарий.



Больше мрамора богу мрамора! Эскалаторы есть. Но не работают. Неча баловать.





Сверху видно, насколько красиво и с умом выстроили эту зону для чтения. Мебель, как яркие капельки, грамотно выстроенные по цветам и размер. Видите, она словно в круге? Это что-то вроде рельсы, по которой "робот-библиотекарь" и ползает





Много залов с различными экспозициями, где Леся каменная, гипсовая, мраморная, бумажная и керамическая. На марках, платках, картинах и фотографиях





























Тут закольцовано видео о ее болезни. Туберкулез был везде - и в костях, и в почках, и в легких..



Целая огромная стена, посвященная "Лісовій пісні", миллион иллюстраций про Мавку. Кстати, мы с 2017 года рисуем по ней 3d-мультик. Давеча выпустили новый тизер, в котором от первоначальной героини остался пшик. Ну да ничего. Мы научимся.
















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments