Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Как мы ездили в Каменец-Подольский

Красивый город. Особенно летом. Особенно сверху. Но мы люди обычные - ходили по нему ногами. И почти зимой.





Укатал меня этот карантин до икотки. Бояться надоело, дома сидеть надоело, нами овладела муза дальних странствий. Три выходных было, грех не воспользоваться.

Поездка была двухдневная. А у нас кот. Начитавшись в интернетиках, что кошки спокойно тусуются сами дня по три, купили Ваське второй сральник, насыпали кило еды и покупную воду, чтобы не прокисла, и оставили кото-ребенка одного дома.
Но волновались. Сережа "тыжпрограммист" был озадачен вопросом, как наблюдать за котиком удаленно. В итоге поставили ноут на книжный шкаф и заёбывали животное звонками в скайп по двадцать раз на дню. Настроили автоответ, оставили включенной лампу и умильно любовались пушистой васенькиной жопой, страстно кыс-кыская в телефон, стараясь вызвать реакцию. Иногда получалось)).

Стартовали на Житомирской, на фото - убитый и сгоревший кинотеатр "Экран", один из самых старых в городе. Вроде даже реставрировать собрались.



Утреннее какаушко.
Я, как нормальная тревожная идиотка, не спала накануне. А подъем в пять утра, выезд в семь. Надо ли говорить, каким счастьем были исполнены опухшие мои глазки и как я любила окружающий мир, ВНЕЗАПНО переключившийся из начавшейся весны в чертов дубак.



Счастливые путешественники. Минус косметика, плюс опухшая морда. В масочках, как положено. В описании к экскурсии было сказано - все едут до места в масках. Мы прикинули и обсудили, сможем ли 7 часов ехать в масках. Я пользуюсь одноразовыми, легкими, у Сережи вроде тоже удобная, решили, что доедем.

Но так решили только мы. Как только автобус тронулся, группа радостно обнажила морды и бодро зажурчала о предстоящем путешествии. Меня поплавило.

Для начала я мягко и деликатно написала гиду смс - мол, пані Аліно, шо по санітарних нормах? Полтора часа она морозилась, потом извинилась и тихонько сделала замечание группе. Орал телевизор, слышали первые два кресла, нехотя натянувшие маски на подбородок. Меня вкурвило повторно и я напрямую попросила соседей надеть маски. Игнор.

Ну и все. Апофигей и апофеоз. Я настрочила пост-кляузу, тэгнула агентство и директора агенства. Полчаса и гидесса была взгрета, группа получила объявление громко, внятно и в микрофон, плюс директор прислал всем на вайбер просьбу надеть маски. Носы кое-где все равно торчали, я получила укоризненное в личку от директора "Татьяна! от ВАС я такого поста не ожидал!" Словно я ему подружаня, а не клиент. Мы заплатили за поездку 5200 грн, на минуточку (13 тыс рублей), за два дня. И мне пообещали безопасность. За несоблюдение ИМИ которой МЕНЯ ЖЕ и пожурили...

Гидесса раздражающе лебезила всю поездку, за столом рядом с нами никто не хотел сидеть (что меня более чем устраивало) и вообще - держались подальше (что тоже было очень кстати). Даже с Сережей немного повздорили. Он считает, что людей не переделать и кроме геморроя ничего не добьешься. Я же придерживаюсь мнения, что есть правила - одинаковые для всех. И если от этих правил зависит моя безопасность - я буду требовать их соблюдения, даже если это кому-то неудобно или неприятно.

Я всю жизнь живу так, чтобы всем было хорошо и приятно - работодателю, родителям, друзьям. За счет своего времени, здоровья, ресурса. Чот я заебалась быть хорошей себе в ущерб. Сказано - ехать по саннормам, значит, замотали морды и сидим, моргаем. Задрали!

Кстати, 4 дня уже прошло, чувсвтуем себя оба норм. Может, и не зря была я скандальной бабой...



Проехали Украину к границам. Рядом - Румыния и Молдова. Половина дороги - прекрасная, та, что по Житомирской трассе. Половина - ужасная. Я перед поездкой переживала, у меня глаза ни в пизду, боялась, как бы не оттрясла себе сетчатку. Но вроде обошлось.

Нас привезли сразу на обед. Меня еще крыло яростью, прям такую личную неприязнь испытываю - кушать не могу. Буквально. Редкий, исключительный случай. Вообще, жрать я могу в любом состоянии организма и положении тела, а тут прям заклинило.



Внутри кафешечки красиво

















Это крепость каменецкую изобразили, речку и воздушные шары. Тут в мае проходит крупнейший в Украине фестиваль







Первые виды города. Я пока еще не знаю, что это Доминиканский костел





В гостинице. После обеда у нас было полчаса перерыва и за это спасибо большое. Планировался час, но не успевали по расписанию. Вот это правильный подход - дать очумелому человеку с дороги выдохнуть.
Пока дышали, за окном началась метель... Погода вообще в тот день чудила. Стукнули незванные морозы. Снег, уже совсем почти сошедший у нас, в других областях лежал густым слоем на полях. А кое-где леса были укутаны инеем до последней веточки. Я такое на картинках только видела. И мне очень жаль, что я злилась и пасла чужие морды (вместо гида), а не наслаждалась поездкой.

Пейзажи были, как с Мальдив. Синее-синее небо удачно прикидывалось морем, снег - белым песком, а сплошь белые деревья дополняли сказочную декорацию.



Номер. На сайте отеля (7 дней), он стоит 900 грн (2250 руб). Львиная доля бюджета. Зато с завтраком.
К сожалению, завтрак был в виде шведского стола и стадо одичалых туристов смело его минуты за три. Мы постояли над схваткой, охуели. Я вытащила из побоища чашку чая (закончилась вода, мне надо было запить лекарство). Сережа во второй вынос исхитрился разжиться яйцом.

И чего народ так с ума сходит, увидев буфет? Обычная же еда, господи...









Историческая местность обязывает. Все в рыцарях, мечах и факелах



И в вышиванках)).



Началась экскурсия. Бежим галопом. Вокруг все такое интересное, а не дают ни снять, ни рассмотреть. Крепость скоро закроется, надо все успеть



Кав'ярня з дзвіночками на вході й рукомийником на стіні



Кавомолка у людський зріст



Похоже, советских времен еще памятник. Чисто, ухожено. Адептам "злобных бИндер" посвящается.



Тринитарский костел (церковь Святого Йосафата). Очень красивый, жаль, что нам о нем ничего не рассказали. Барокко, восемнадцатый век. Много скульптур, я такое люблю.

Был основан известным католическим орденом Тринитариев, которые занимались возвращением пленных христиан с мусульманских каторг (Каменец-Подольский был в свое время под турками, минарет до сих пор остался)



Более-менее современная церковь, московский патриархат. Церковь святого Георгия. При советах в ней хранили зерно и отдали спиртовому заводу. Потом склад соли еще был, вещички детские хранили, детсадовские. Не гуляла недвижимость, в общем.

А построили ее по общим для империи рекомендациям. Нельзя было в Россиюшке выделяться, даже в церквостроительстве. 

"Церковь построена в соответствии с типовым проектом, рекомендованным во второй половине XIX века для повсеместного использования в пределах Российской империи. Такие проекты назывались стилизаторскими подражаниями древнерусской архитектуре."



Первый взгляд на замок.
Сказочный такой, как ненастоящий.
Появился в XI-XII веках, считался самой неприступной крепостью в Европе. Говорят, что за все время ее ни разу не удалось взять силой – только обманом или военными диверсиями.

С 1812 года крепость превращают в тюрьму, одним из первых постояльцев которой становится легендарный Устим Кармелюк, хорошо погулявший до этого с товарищами по подольским просторам.

Крепость укреплена 11-ю башнями, у каждой из которых своя история.



Омывается крепость рекой Смотрич, через которую построен Замковый (Турецкий) мост



Виды с него захватывающие







Внутри крепости. Сосульки не тают, морозно. И ветер был пронзительный, ледяной. Группа тряслась от холода, а мне с моими тюленьими телесами было вполне норм.





Вид на Замковый мост.
 Согласно гипотезе архитекторов-реставраторов, мост возводили римляне в начале 2 века. Основываясь на этих догадках, мост включили в «Книгу рекордов Украины» как самый старый.

В 1942 году во времена оккупации города немцы провели значительную реконструкцию Турецкого моста. Проезжую часть расширили до 6 метров, и повысили поверхность с помощью каменно-земляного слоя до 2,5 метров. Это лишило мост вогнутости и сделало движение транспорта удобнее.





Колодец вот необычной конструкции. Человечек рядом - для масштаба. Воду набирали два человека, шагающие внутри колеса, вроде хомячков







Башня Кармелюка, он тут в заточении сидел. Мы удрали от нудного экскурсовода по сувениры.





Кармалюк. Как живой (нет)









Толщина стен такая, что внутри спать можно.
Мне интересно, а как отапливали такую дуру? Тут же солдаты несколько веков сидели. На этих ледяных камнях. Что было с их простатами? Почками? Мочеполовой системой?



Город называют "Цветок на камне". Красивый. Даже почти зимой. Даже с ледяным ветром



Идем внутри стены, узкий проход к одной из башен.













Склад-арсенал. Все-таки изобретательней всего человечество в искусстве истреблять друг друга



Толстенькая пушка, мортира называется. Мы потом домой такую купили, маленькую











Боеприпасы.
Логично. Строили на камне, из камня, стереляли тоже камнями.







В одной из башенок сидит девочка с совой и ставит печати на сургуче. Можно сфотаться с совой, а можно купить грамоту, что "Киса и Ося здесь были".



Сова



Нам подписывают именную бОмагу. На выбор дают печати - губернаторскую, польскую, хмельницкую... Я выбрала гетьманскую, красивую, с козаком. Потом покажу





Тут, видимо, готовят местный фастфуд при более приятной погоде



Мангал, стилизованый под пенечек



Катівня. Пытошная, то есть.
Про каменецкого ката расскажу в следующей серии, про Хотин



Картинка-загадка. На самом деле это ангел. С круглым детским личиком, смотрит вверх. Но так сливается со стеной, что не сразу разберешь.



Начинается закат







Мы возвращаемся в город



Керамические тарелочки на доме







Доминиканский монастырь святого Николая. Тоже чего только не пережил.
Семинария, художественная школа, музей, публичная библиотека, приют - чего здесь только не было. Потом реставрация была, все сделали по красоте - пиздык, пожар, начинай сначала...

Лишь в 1998 году в стенах комплекса бывшего Доминиканского монастыря воцаряются служители Бога — владельцами храма становится католический орден отцов-Паулинов, которые по крупицам восстанавливают храм: обновленные внутренние интерьеры приобрели былую роскошь, а купол вновь стал играть солнечными зайчиками всех оттенков меди.



Лев с факелом в зубах



Это закат так красиво раскрасил старые стены акварельными красками. Без света выглядит он мрачнее



Внутри костела



Сувенирный базарчик сделан в виде пряничных домиков. Пока все пошли пить кофе, мы пошли тратить деньги на всякую памятную хрень



Ратуша или дом польского магистрата – памятник архитектуры 14–19 веков. Сейчас в ратуше находится музей и галерея.



Это все поперлись к Польской браме. Мы тоже зачем-то поперлись, не зная, что там 200 ступеней вниз. И это полбеды. Беда - это 200 ступеней наверх. Плюнули и пошли искать автобус, наглухо забыв, где он нас ждет



Крепость в вечернее время. Нам настойчиво рекомендовали погулять по ночному городу, полюбоваться подсветкой.
Но у меня была позади бессоная ночь, утренний скандал со всей группой, я не обедала, плюс ко всему очень страдала от маленького дамского недомогания. С подсветкой у нас не срослось.

А часть группы бодро попрыгала по ступенькам, потом пошла еще гулять, а вернувшись в гостиницу, пошли еще на местной дискацеке прыгать. На каких амфетаминах они сидят? Отсыпьте мне.



Памятник туристу у Ратуши



Сама ратуша с пресловутой подсветкой



Иичько



Автобус я все-таки нашла. Мы в очередной раз позвонили коту, доехали до отеля, увидели напротив "Львовские круассаны", набрали с собой полный пакет и пошли крошить на гостиничные простынки. И все. Часов в восемь вечера я отрубилась и счастливо храпела ближайшие 10 часов (а Сережа, гад, записал мои немелодичные рулады... Впрочем, я в долгу не осталась).
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…