Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Хотин и Вертеба

Шесть утра второго дня. Позади десять счастливых часов во сне, в ногах крепатура, но настроение повеселее, чем в субботу.
Быстренько в душ и ждать завтрака. Есть не хочется, больше пить, а минералка кончилась. Надо запить свой ежедневный конкор, очень рассчитываю на чашку чая.

Но на завтраке будет армагеддец и позор. Больно видеть соотечественников в таком состоянии. "Еда! Хватай и беги! Еда!". Не понимает наш человек изобилия, страдает и мучается. Ему бы пайку, порцию - вот тогда он счастлив.




В стенной нише притаилась неизвестная мне красота.



Потом мы сдали карту от номера и уселись в автобус. Народ общался между собой и с гидом, мы двумя буками залезли на свои места и принялись вновь звонить котику. Пока у людей коммуникация друг с другом, у нас иные развлечения. Странноватенькие, но какие есть.

Быстро приехали в Хотин, нам дали пару минут пробежаться по сувенирам.











Потом все снимались с Сагайдачным в уродливых позах. Было очень рано, свежо, морозно. Хотя на фото все выглядит теплым пикничком.











Она очень красивая, эта крепость. Не зря снималась в десятках фильмов.
Тут проводились съёмки многих популярных приключенческих художественных фильмов: «Гадюка» (1965), «Захар Беркут» (1971), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Чёрная стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988), «Рыцарский замок» (1990), «Тарас Бульба» (2009).

По пути мы смотрели про Айвенго, мультик еще, а на предложение гида посмотреть "Иван Васильевич меняет профессию", где тоже был "крепостной" эпизод - автобус возмущенно взвыл. Все дальше уходим от общего контекста, "старых-добрых" советских фильмов, общих традиций. Оно и к лучшему. Украинцы должны осознать себя отдельной нацией, со своими традициями, историей, культурой. Чтобы без братания уже, за которое потом приходится платить такую страшную, смертельную цену.



Крепость 10-12 веков, участница многочисленных битв и побед, но мы не будем сейчас углубляться в историю. 











Она просто очень красивая. Находится в низине, ближе к реке. Сначала видишь только низкие башенки. Только подойдя видишь ее настоящие размеры и грубую каменную красоту.











В башнях все тоже, что и везде - арсенал, пытошная, тюрьма...









Кузница. С моделями человеков тут не заморачивались - нарядили манекенов и хорошо











В этом подвальчике - катівня





Снимать кожу, вгонять железяки в плоть, рвать ее крючьями... Нам рассказывали, что у каждого ката (палача), был помошник. Как правило - местный дурачок, привычный к такой работе с детства, не боящийся ни криков, ни крови. Родители таких дурачков счастливы были, что пристроили чадо к работе. Пусть даже и такой.






















А на пятке этих железных туфелек - острые шипы. Долго стоять на цыпочках человек не мог и постепенно прокалывал себе пятки





Предок гинекологического "зеркала", правда, совсем с другими функциями. Расширитель засовывали в физилогические отверстия и растопыривали внутри, разрывая внутренние органы













Есть еще музей

































Кабана распяли, нелюди)



Назад вгору я ползла медленно и печально, останавливаясь и переводя дух. Как говорила наша гидесса - путешествия - тяжелый труд. Полностью согласна




Потом был длительный переезд к пещере Вертеба. По дороге рассказывали много интересного про окружающие села. Простого, понятного, про жизнь.

Например, местный борщ варят без картофеля и капусты, зато щедро кладут буряк и заливают... молоком! Розовый, густо-молочный борщ. Говорят, очень вкусно.

Или "засипана капуста". Готовят что-то вроде капусняка, засыпая сверху пшеном или кукурузной кашей. Я прям вдохновилась всей этой экзотикой, приехала домой - бограч приготовила впервые в жизни. Такая вкуснота получилась.

Но вернемся к пещере. Она гипсовая, большая, примерно 9 км подземных ходов. Внутри действует подземный музей трипольской культуры, которой тут навыкапывали страсть сколько.



Перед входом в пещеру - сосули. Снаружи - холодный ветер, а внутри постоянная температура, +10. Говорят, там какая-то особая атмосфера, ни грибков, ни микробов нету, сплошное здоровье и счастье.



Не знаю, как там со здоровьем, мне внутри поплохело. У меня в принципе клаустрофобия, внутри мне показалось душно, стены давят, темно, страшно...



Действующий раскоп.



Музейный "зал".



Внутри пещеры меня не оставляла мысль, в какой сраке жили бедные наши предки, что сырая темная пещера была им домом родным. Вот эти мокрые стены в изморози - уютным убежищем. Как они разводили тут огонь? Куда девался дым? Как они растили тут детей своих в темноте? Как жили вообще?



Под потолком зимуют мышки-подковоносы. Вот откуда Ридли Скотт срисовал своих "чужих". Сережа немедленно предположил, что трипольцы не брезговали мышатиной, потому и померли от какого-нибудь мышиного гриппа.





Это так называемая "поляна сказок". Тут мне окончательно захеровело, и я побрела искать выход.





Какое счастье вновь видеть солнце и небо после затхлого подземелья. Я долго-долго давилась холодным воздухом, а он никак не проходил в легкие.

Потом легла в эту сухую траву и было мне счастье. Цивилизации рядом не было. Не шумели машины. Вообще ничего не шумело, кроме ветра. Я была в яме, мне не дуло. Только я, небо и тишина.

Никто не бубнел в микрофон, не пиздел по телефону, ни на кого не надо было орать "Сука, маску надень!". Покой. Самые лучшие пять минут путешествия.



Пока я ловила дзен, в пещере ловили переполох. Туристка пропала! Но искали меня не очень, уж больно я их заебала там всех. Думаю, народ был только счастлив, если бы меня там где-нибудь камешком придавило. Но обойдутся без такого щастя).



Вход в пещеру. Так и не догадаешься, что там под землей целый лабиринт





Ну и все - впереди остался только обед и путь домой.

Такие комплексы называются "зелена садиба", их много в этих краях. У них и трансфер есть, и проживание. Для комфортного зеленого туризма - самое то.





Очень много деревянных фигур. Неуклюжие, смешные, но самобытные









Белоснежный зал, для свадеб и похорон. И тут наш цыганский табор в говне по маковку, изгвазданный в пещере по самое не балуйся













Заметили паровоз поверху? Это не просто так паровоз



Меня поразила надпись: "Мы прощаем и просим прощения". Максимально взрослая и осознанная позиция. Большая редкость на наших и ваших просторах.

Это музей-корчма, посвященная событиям операции "Висла", когда украинцы были депортированы с мест своего проживания







Поименно помнить своих - еще одна поразившая меня вещь. Я жила в парадигме "Умри ты сегодня, а я завтра". Где людей не принято было ни жалеть, ни считать. Помер? Ну и сам виноват. Лошара. О том, что существует народ, нация, и они тебя не ненавидят и считают своим, и хорошим по дефолту - это мое большое открытие последних лет.





Входная группа сложена из камня, вмурованы кувшины, жернова, старые клейменные кирпичи.













У нас свои атланты и кариатиды))















Приехали домой, разбираю сувериры. Покупали мы из в каком-то судорожном припадке, времени у нас почти не было. Поэтому и получилось то, что получилось





Та самая "печать Хмельницкого" на сургуче.











Сувенирные монетки из автоматов



Путеводитель и карты с картинами украинских художников







А это на голову повязывать. Мне идет, кстати.

Ну вот и все, двухдневное путешествие закончилось. Мне понравились места, но не понравился темп. И соседи по автобусу. И еда. Точнее, отсутсвие выбора.
Хотелось бы по теплу вернуться, пожить в Каменце дней пять, рассмотреть все спокойно.



Subscribe

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments