Categories:

Читай-ка

Про сигары

Советско-кубинская дружба принесла сигары в каждый табачный киоск. Стоили они дешевле картошки, никто не брал. 

Ну, во-первых, с обязательной сигарой изображались капиталисты проклятые, которые нам не друзья. Во-вторых - банально не умели курить (какой кончик отпиливать, да и надо ли вообще, и как держать крепкий дым во рту, выпуская носом (чего кубинцы, кстати, не делают, курят себе взатяг, не спрашивая маркетологов)). В-третьих, неправильное хранение. О хьюмидорах (ящиках для хранения, поддерживающих влажность) никто не слышал, сигары были пересушены и рассыпались в руках, а это безобразие и издевательство над продуктом.

Про звук

Вначале было слово... Говорят, почти всю информацию человек получает через глаза. Важнейший орган, наше все. Но когда мы спим, глаза закрыты, а уши - работают. И пробуждаем мы себя резкими звуками будильника, а не вспышкой света, например. Глаза можно прикрыть веками и временно ослепнуть. В ушах никаких век нету, не предусмотрела мать-природа, чтобы мы глохли, пусть и на чуть-чуть. 

Андрей Белый в1917 году написал книжку "Глоссалалия: поэма о звуке" и разобрал там каждую буковку, в которой свой отдельный смысл, цвет, и силуэт, и вкус.
Хорошие поэты собирают свои стихи, как архитекторы, подгоняя фонетические кирпичики так, чтобы получалась музыка в тексте. Потому и читают свои стихи так странно - подвывая и протягивая гласные, они именно так у них в голове звучат. Это не про голый текст и семантику, они в этом камлании-заклинании проживают те смыслы, которых мы не видим. Стихи - в некотором роде шифровка, может и не для людей вовсе. 

У индейцев была скрипка, из грифа и струны, она вставлялась в рот, а голова служила резонатором. И музыка звучала только внутри головы играющего. Поэзия примерно про это. 

Про Битлз

Четверо молодых парней из конской перди (а Ливерпуль и сегодня та еще дыра) вдруг переворачивают мир. А все благодаря особому "битловскому" звуку. Его автор - Джордж Мартин, воспользовался крайне ограниченными инструментами того времени - записал инструменты и вокал, кое-где использовал дабл-трек гитары и голоса, потом прогнал это все через компрессор (прибор, выравнивающий и уплотняющий звук). И все, лучшая группа 20-го века готова. 

История из жизни - глухая деревня, в ней древняя бабуля на повторе гоняет "Yesterday" и плачет, плачет... Вернувшийся внук, обалдев, спрашивает, мол, ты чего бабуль? "Дак ить ангел поёт!"

Студия №2, где записывались Битлз, до сих пор существует. Там не сделали ремонта, не вбили ни одного гвоздя и не меняли пол. Всё для сохранения пресловутой "ламповости" звука. Спрос на нее бешеный, запись на год вперед, цены космические. 

И это я только первые 40 страниц прочла. Макаревич. Всячески рекомендую. И "Занимательную наркологию", и "Сам овца", и "Рассказы. Старые и новые", откуда и понадёргано.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.