По вул. Личаківській

Под домом останавливается трамвайчик. Если сесть на второй номер и доехать до конечной, а потом пойти обратно — можно увидеть много красивого (в обратную сторону — до ул. Коновальца тоже красиво, и об этом в следующий раз). Можно сказать, мы прошли весь трамвайный маршрут в два приема.

Это церковь покровы богородицы. Мне казалось, что это бывший завод какой-то, башня трубу напоминала. Но нет, это родная башня, 60 метров. На итальянский манер называется кампанилой. Совки устроили тут книжный склад.

Такой домик красивый, с неоготичекой башенкой, год рождения 1910. У этого дома 3 сентября 1914 вице-президент Львова Тадеуш Рутовский вручал символические ключи от города русскому генералу Роде.

Зашли на территорию храма (с первого фото)

Показательно огромный пастор со своей паствой

Проект Тадеуша Обминского. Главный корпус - в форме древнехристианский базилики.

Памятник Бартошу Гловацкому. Это участник польского восстания, отличившийся особой храбростью и мужетвом. Пушку у русских увел — героем стал.

Просто под окнами жилых домов — капличка

С витражами

А тут в доме какая-то дыра с железякой, залитая монтажной пеной

Собор Петра и Павла

Живописно уходящая вниз улица Мечникова, она ведет к Лычаковскому кладбищу.

Я думала, тут царь какой-то живет. А нет. Госпиталь пограничников. Собственно, это всегда был госпиталь. Изначально — санаторий, 1908 года. Потом переходил от государства к государству, но назначение все время было одно и тоже — тут лечили людей.

Очень много вмонтированных ниш и витрин под божницы

Костел святого Антония Падуанского. 1718 год. С ума сойти. Римо-католический храм, памятник барочной архитектуры. Пережил даже красных варваров, его не закрывали. 

Закрытый вход во двор, снимала через решетку. Опять же — во дворе жилого дома капличка. 

Памятник первому профсоюзу 

Забавная кормушка в виде кошачьей башки

А тут трапезная. Тихое малоизвестное место. Темный такой подвальчик со старомонастырской кухней. Они везде пихают чернослив — в борщ, мясо и компот. И везде вкусно.

Перед входом — галстучное дерево. По-украински галстук называется «краватка». Это искажение от изначального слова «хорватка». Вообще шейные платки носили хорватские офицеры. После победы над янычарами их позвал к себе король Людовик. Известный шмоточник, увидев косынки на шеях офицеров, захотел себе такое же. Возникла мода, галстук постепенно удлинялся, пока не приобрел современный вид.

А первый галстук появился на дереве после спора студента с преподавателем, в пылу которого галстук с ученого мужа был сорван и заброшен на дерево. Потом появилось еще несколько, потом была какая-то хорватская конференция и дерево оказалось увешано аксессуарами целиком.

Чьи-то не лишенные изящества ноги. Без головы.

Закат, обещающий ветер. И правда, следующий день чуть не выдул нам глаза.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.