Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Львіварня. Музей пива во Львове

Любите ли вы неоготику так, как люблю ее я? Помнится, впервые увидев эту невероятную красоту я едва не провалилась в «эффект Стендаля».


Костёл Святой Эльжбеты.  Совсем свеженький, 1911 года постройки. Мне казался много старше.


Вики пишет, что Елизавета, которой посвящен храм, была женой Франца-Иосифа. И уже не молоденькую, 60-летнюю императрицу (домашнее имя Сиси), ранил в грудь ножичком йуный анархист. Прогулка предваряла поездку на пароходе в Монтре. Женщина решила, что ранение не столь серьезное и на пароход погрузилась, где истекла кровью и померла.


Я обычно пишу, как над церквями издевались коммуняки. Но этой церкви досталось от наших. Храм был поврежден украинской артиллерией в 1919 году.


А потом вторая мировая, рядом взорвалась авиабомба. В 1946 году храм закрыли, уникальный оргАн доломали и сложили на чердаке. В 1970 вспомнили о пустующей недвижимости и устроили тут склад. После 1991 года, наконец, отдали церковь греко-католикам и стало хорошо.









Кто-то без головы








Роскошный снаружи, внутри костел лаконичен и сдержан, без любимой православными цыганщины и сусального золота во всех углах.


























Даже кафешка по соседству и та выполнена в готишных контурах






































Еще три года назад местные советовали 4 улицы, как самые красивые во Львове — Лычаковкая, Коновальца, Бандеры и Дудаева.


Первые две прошли, последнюю не успели, тут гуляем по Бандеры, а ее раскопали всю целиком. То ли рельсы реставрируют, то ли просто так. Горы брусчатки и земли. Прыгали через стройку и заборы, устали, завернули попить.














Потом почту встретили. Мы там и три года назад отправляли открытки, сейчас тоже захотелось. Заранее подписали дома парочку и таскали с собой.


Меня удивило взаимодействие людей. В отделении человек пять. Всякий новый зашедший не орет «Кто крайний?», все и так видят, кто есть в отделении. Очереди нет, все рассеяны по помещению и подходят друг за другом к сотруднице.


Почтовые дамы — это нечто особенное. Никто не гавкает на посетителей, говорят тихо и приветливо. С охотой вникают в каждую проблему. Вот дедок забыл номер отправления. Тетя тащит всю коробку с посылками и они вдвоем ищут нужную, по пути болтая о погоде.


Вот второй пожилой мужчина перепутал отделение и не взял уведомление. Подробно узнают его адрес, звонят на другую почту, узнают судьбу письма... Обычная Укрпошта, обычное маленькое отделение. Я была поражена.


Или заходит женщина с маленькой дочкой и маленькой собачкой. Псинка лает, бегает, никто не орет «Уберите собаку!», женщина спокойно и мягко увещевает то хнычущую девочку, то собачку. Никто никем не возмущается, все благодушны и вежливы.








Второй раз за два дня сталкиваемся со Львовской политехникой, теперь с фасадной частью














Красивое здание за памятником — школа. Видели бы местные школьники мою уродину, родом из 90-х...








О, какая красота! Нравится?


Помню давнишний разговор с приятелем о влиянии архитектуры на человеческий материал. Почему на Юго-Востоке строили вот так? Как сарай для свиней? Сами же для себя.


Кто мог вырасти в таком вот районе? Каждый день ходя из уродливого дома напротив в уродливую школу. Ни одной интересной детали, словно нарочно выхолащивалась эстетика, простор для воображения, любой повод для радости.








Собор Марии Магдалины




















А вот и первая цель нашей прогулки. Зараза, на сайте писали, что работают. По факту — пришли замок поцеловали. Потом еще одна парочка подошла, такие же везунчики, как мы.


Ну и ладно, вызвали такси, поехали на Пивной завод.








Таксист высадил нас перед воротами, сказал — «Це тут». А там табличка — закрыто. Поглазели мы на те ворота, шо бараны, собрались уже обратно ехать. Спасибо Сереже, прошел чуть вперед, вход был там.














Впервые музей был открыт в 2009 году в подвале, в честь 290-летия завода.


Потом была долгая реконструкция, и в 2017 открыли обновленный и современный интерактивный центр.





Первые пивовары в Древнем Египте

Первые пивовары в Древнем Египте

Всякий-разный солод.






























































Тут можно сжечь Львов). Проекцию города можно поджечь, а потом отстроить заново




















Крутишь ручку — в рамке появляются картинки. Театр теней называется. Страшно увлекательные развлечения наших предков).














Сейф




















Гвара. У нас и книжечка есть, я подробно изучала ее перед первой поездкой, что сильно упростило мне жизнь. Я уже знала, что такое льоди, зупи и шпондери.














Таку емансипацію я люблю)








Вроде как в такой бадейке можно было принимать пивные ванны, перекатываясь, как в кресле-качалке.


























Второй этаж. У меня аж дух захватило. Фото не передает, к сожалению. Там такой потолок, такое праздничное сияние меди!








Целая стена славы с наградами, эти — самые красивые.








Этикетки разных лет












































Коллекция пивных кружек.


Мне понравилось, что мы были там практически одни. В залах нет смотрительниц, все, что не за стеклом — можно трогать, снимать и взаимодействовать. Очень радует эта новая музейная мода. Когда главный — посетитель, его эмоции, а не реквизит.
































Дегустационный зал.


Говорят, это место очень любит мэр Садовой для всяких конференций и презентаций. Тут куча конференц-холлов да и вообще — место красивое.








Дегустационный сет. Покупается отдельно от билета, стоит вроде гривен 60 (билет — 90). Четыре бокала, от светлого к темному. Все вкусное и понравилось больше, чем вездесущий местный «Зеник», отдающий кислой брагой.














Вся боль на одном фото... Мне нельзя пить, так что оставалось только есть).




















Наелись-напились, Львиварне поклонились. Пошли домой через рынок.














По дороге красивого нашли






































Обедать пришли в трапезную. Смотрите, какое интересное решение  с верхним светом.



























На выходе — какая-то местная тусовочка Бувателів со своей Конституцией








Границей (отдельный вход для котов и мышей внизу)








Домой пришли, бухнулись валяться до вечера. А там еще чуть-чуть погуляли.




























Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хутін пуй

    В підвал уже ніззя. Та і слава богу, тепер хоч без мук вибору, бігти чи не бігти. В мене ліфта нема, дряпатись щоразу на 6-й поверх таке собі…

  • Снова почки, новый кот и всякое

    Финны — вторые по частоте респонденты по посткроссингу. Думаю, как мало мы ценим наше символьное разнообразие. Вон у людей — одни муми-тролли и…

  • Терпилы?

    Во всех деоккупированных городах и селах одинаковая картинка — слезы и объятия, НАШИ пришли. Ощущение, что смотрю хронику ВМВ, только фашисты теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments