Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Львіварня. Музей пива во Львове

Любите ли вы неоготику так, как люблю ее я? Помнится, впервые увидев эту невероятную красоту я едва не провалилась в «эффект Стендаля».


Костёл Святой Эльжбеты.  Совсем свеженький, 1911 года постройки. Мне казался много старше.


Вики пишет, что Елизавета, которой посвящен храм, была женой Франца-Иосифа. И уже не молоденькую, 60-летнюю императрицу (домашнее имя Сиси), ранил в грудь ножичком йуный анархист. Прогулка предваряла поездку на пароходе в Монтре. Женщина решила, что ранение не столь серьезное и на пароход погрузилась, где истекла кровью и померла.


Я обычно пишу, как над церквями издевались коммуняки. Но этой церкви досталось от наших. Храм был поврежден украинской артиллерией в 1919 году.


А потом вторая мировая, рядом взорвалась авиабомба. В 1946 году храм закрыли, уникальный оргАн доломали и сложили на чердаке. В 1970 вспомнили о пустующей недвижимости и устроили тут склад. После 1991 года, наконец, отдали церковь греко-католикам и стало хорошо.









Кто-то без головы








Роскошный снаружи, внутри костел лаконичен и сдержан, без любимой православными цыганщины и сусального золота во всех углах.


























Даже кафешка по соседству и та выполнена в готишных контурах






































Еще три года назад местные советовали 4 улицы, как самые красивые во Львове — Лычаковкая, Коновальца, Бандеры и Дудаева.


Первые две прошли, последнюю не успели, тут гуляем по Бандеры, а ее раскопали всю целиком. То ли рельсы реставрируют, то ли просто так. Горы брусчатки и земли. Прыгали через стройку и заборы, устали, завернули попить.














Потом почту встретили. Мы там и три года назад отправляли открытки, сейчас тоже захотелось. Заранее подписали дома парочку и таскали с собой.


Меня удивило взаимодействие людей. В отделении человек пять. Всякий новый зашедший не орет «Кто крайний?», все и так видят, кто есть в отделении. Очереди нет, все рассеяны по помещению и подходят друг за другом к сотруднице.


Почтовые дамы — это нечто особенное. Никто не гавкает на посетителей, говорят тихо и приветливо. С охотой вникают в каждую проблему. Вот дедок забыл номер отправления. Тетя тащит всю коробку с посылками и они вдвоем ищут нужную, по пути болтая о погоде.


Вот второй пожилой мужчина перепутал отделение и не взял уведомление. Подробно узнают его адрес, звонят на другую почту, узнают судьбу письма... Обычная Укрпошта, обычное маленькое отделение. Я была поражена.


Или заходит женщина с маленькой дочкой и маленькой собачкой. Псинка лает, бегает, никто не орет «Уберите собаку!», женщина спокойно и мягко увещевает то хнычущую девочку, то собачку. Никто никем не возмущается, все благодушны и вежливы.








Второй раз за два дня сталкиваемся со Львовской политехникой, теперь с фасадной частью














Красивое здание за памятником — школа. Видели бы местные школьники мою уродину, родом из 90-х...








О, какая красота! Нравится?


Помню давнишний разговор с приятелем о влиянии архитектуры на человеческий материал. Почему на Юго-Востоке строили вот так? Как сарай для свиней? Сами же для себя.


Кто мог вырасти в таком вот районе? Каждый день ходя из уродливого дома напротив в уродливую школу. Ни одной интересной детали, словно нарочно выхолащивалась эстетика, простор для воображения, любой повод для радости.








Собор Марии Магдалины




















А вот и первая цель нашей прогулки. Зараза, на сайте писали, что работают. По факту — пришли замок поцеловали. Потом еще одна парочка подошла, такие же везунчики, как мы.


Ну и ладно, вызвали такси, поехали на Пивной завод.








Таксист высадил нас перед воротами, сказал — «Це тут». А там табличка — закрыто. Поглазели мы на те ворота, шо бараны, собрались уже обратно ехать. Спасибо Сереже, прошел чуть вперед, вход был там.














Впервые музей был открыт в 2009 году в подвале, в честь 290-летия завода.


Потом была долгая реконструкция, и в 2017 открыли обновленный и современный интерактивный центр.





Первые пивовары в Древнем Египте

Первые пивовары в Древнем Египте

Всякий-разный солод.






























































Тут можно сжечь Львов). Проекцию города можно поджечь, а потом отстроить заново




















Крутишь ручку — в рамке появляются картинки. Театр теней называется. Страшно увлекательные развлечения наших предков).














Сейф




















Гвара. У нас и книжечка есть, я подробно изучала ее перед первой поездкой, что сильно упростило мне жизнь. Я уже знала, что такое льоди, зупи и шпондери.














Таку емансипацію я люблю)








Вроде как в такой бадейке можно было принимать пивные ванны, перекатываясь, как в кресле-качалке.


























Второй этаж. У меня аж дух захватило. Фото не передает, к сожалению. Там такой потолок, такое праздничное сияние меди!








Целая стена славы с наградами, эти — самые красивые.








Этикетки разных лет












































Коллекция пивных кружек.


Мне понравилось, что мы были там практически одни. В залах нет смотрительниц, все, что не за стеклом — можно трогать, снимать и взаимодействовать. Очень радует эта новая музейная мода. Когда главный — посетитель, его эмоции, а не реквизит.
































Дегустационный зал.


Говорят, это место очень любит мэр Садовой для всяких конференций и презентаций. Тут куча конференц-холлов да и вообще — место красивое.








Дегустационный сет. Покупается отдельно от билета, стоит вроде гривен 60 (билет — 90). Четыре бокала, от светлого к темному. Все вкусное и понравилось больше, чем вездесущий местный «Зеник», отдающий кислой брагой.














Вся боль на одном фото... Мне нельзя пить, так что оставалось только есть).




















Наелись-напились, Львиварне поклонились. Пошли домой через рынок.














По дороге красивого нашли






































Обедать пришли в трапезную. Смотрите, какое интересное решение  с верхним светом.



























На выходе — какая-то местная тусовочка Бувателів со своей Конституцией








Границей (отдельный вход для котов и мышей внизу)








Домой пришли, бухнулись валяться до вечера. А там еще чуть-чуть погуляли.




























Subscribe

  • День открытых дверей в Мамаевой слободе

    С карантином дела у парка шли плохо. Там куча животных на территории, их надо кормить. Нет людей — караул. Госфинансирования у этого мини-скансена…

  • Суббота. Лето. Киев.

    После океанариума пошли в место поскромнее, но никак не хуже. Дом природы на Рогнединской 3 — просто открытие. За доллар можно полюбоваться на…

  • На киевском дурдоме все спокойненько

    Если от Бабьего яра идти в сторону леса, мимо усыпальницы Качковских, минут через пять-восемь попадаешь на территорию Киевского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments