Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Тернополь, первая часть. Файне чи ні?

В общем, погрузились мы в маршрутку и потрюхали на Тернополь. Хозяин квартиры уверял, что ехать там всего ничего, часа два. Мы тащились в два раза дольше, транспорт наш был расхлябан и убит. По закону западла кресло впереди было сломано и на сережины журавлиные ноги регулярно укладывались пассажиры. Пока это были сухонькие мужчинки или пушиночные девочки - еще ничего. В финальный и самый длинный кусок кресло заняла корпулентная дама, тут же всхрапнула и ехала два часа практически у Сережи на коленях.

Плачевную картину сильно сглаживал водитель - неизменно доброжелательный и вежливый с каждым пассажиром. По сто раз бегал открывать багажник, усаживал детей, извинялся, если не мог кого-то еще взять на борт, подсказывал кому когда сходить, без разговоров тормозил в желаемом месте, попутно поздравляя всех с праздником (был день флага, в преддверии Дня Независимости), желая доброго здоровьечка и веселих свят.

Вконец прибитые дорогой и жарой, добрались до Тернополя. У хозяина апартаментов наглухо занято. Берем такси "от бордюра", за три километра пути гилят цену, как за двадцать. Я так измучена, что даже жаба молчит. Едем. Безуспешно вызваниваю арендодателя.

На вайбере висит сообщение с кодом двери. Квартира наша оказывается на последнем этаже хрущевки. Ну почему у меня всегда эти сраные последние этажи без лифта?! Дозваниваюсь, находим ключ под ковриком, получаем строгий наказ не шуметь и вваливаемся в наше зачем-то двухкомнатное гнездышко. Что меня побудило брать в этот раз лишнюю комнату, я так и не поняла.

Квартира хуже и дороже, чем милая мансарда во Франике. Балкон не открывается, внутри как-то тоскливо и пованивает. На сушилке сохнет белье и полотенца от прошлых постояльцев. Нам сухих полотенец не достается. Я за свою почти тысячу гривен не получаю сраного полотенца, утереть несчастную свою задницу, потерпевшую от местных маршруток.



Ну и все, плохое впечатление и усталость генерируют ворчливость и недовольство вообще всем - городом в первую очередь, хотя он-то точно ни в чем не виноват.



Этой комнатой с неоткрываемым балконом мы не пользовались



Жалюзи представляются мне тюремной решеткой, сушилку хочется опрокинуть и раскидать, еще хочется кого-то поругать. Но кроме себя некого. С радостью обнаруживаю глово в городе, заказываем макдачку, ждем ее бесконечно, я обжираюсь и падаю в постель - спать. Не знаю, отчего мы так устали, но спим мы весь остаток дня и всю ночь. Мне снятся кошмары, как взрывается газовая колонка, как мне надо встать и выключить ее, и открыть окна. И я встаю, и почему-то плыву и уплываю к потолку, а потом просачиваюсь в окно... И какой-то паралич и морок, я не могу встать, я не могу открыть глаза, может, я уже отравилась газом? Может, мы уже умерли в этой хрущевке на последнем этаже?..

С трудом выныриваю из сна, иду по комнатам, открываю все окна и снова проваливаюсь в сон и кошмары.

Я как-то не очень во всякие энергетики-винегретики верю, но квартира была прям нехорошая.

Наутро должна была прийти какая-то девочка, проверить, не сперли ли мы чего (хотя спереть там было решительно нечего, кроме рулона туалетной бумаги. И это отношение тоже дико напрягало - а пришлите документы на вайбер, а мы вас проверим перед отъездом... Во Франике было в сто раз люксовей и круче, но там никто не считал за нами ложечки). Девочка эта опаздывает на полчаса, только мы выходим на улицу - и начинается дождь. До конца дня мы бездомны, так что вариантов нет - только гулять, только хардкор. Поезд аж в 11 вечера.



Окна выходили на эту гимназию



Конкурс детского рисунка ко Дню Независимости. Успели парад посмотреть до выселения



Хартія вільної людини возле гимназии. Это прекрасно, когда с малых лет главная ценность - свобода, а не послушание и покорность



Тут тоже все в красно-черных флагах. Этот дом - управление транспорта и связи. За ним находится музей политзаключенных и бывший узник советских застенков рассказывает, как это было с ним. Про допросы, пытки, карцер...



Фонтан-одуванчик



Областной драмтеатр имени Шевченко



В стену кафешки вмонтирован телевизор.



Вот мы и пришли обедо-завтракать.

Так, стоп, про бабло-то я и забыла. Посчитаем расходы на наш тернопольский вояж. Итак.

Маршрутка Франковск-Тернополь, два билета - 271 грн (10 $)
Долбанная хрущевка - 890 грн (33 $)
Еда в кафе - 1037 грн (39 $)
Сувенирная еда - 675 грн (25 $)
Книги/сувениры - 950 грн (36 $)
Макдак - 440 грн (16 $)
Такси - 125 грн (5 $)
Чаевые - 218 грн (8 $)
Камера храненния - 35 грн (1 $)
ЖД-билеты Тернополь-Киев на двоих - 440 грн (16 $)



Половину пивных снеков сожрали, пока вспомнила сделать фото



Здоровенные вкусные бургеры. Впервые вижу, чтобы к ним подавали сырные ванночки. Можно туда макать бутерброд - и будет супер-жирное разорвиебло.



Чучуть внутренностей



Вот тут мы были. Пассаж Адлера



Тем временем дождь прекратился, мы пошли на вокзал оставить вещи



Монумент Независимости Украины



Хорошенький домик Укрпочты





Путь к вокзалу. Тут редкий случай - центр начинается сразу от вокзала. И там, где в остальных городах бомжи, парковки и говно, в Тернополе красивые разноцветные домики. Гирлянды эти вечером работают, все подсвечено и празднично





Вокзал недавно ремонтировали, все побелено-покрашено, плиточка-фонарики на месте. И сидеть тут, и гулять приятно.



У круглосуточного магазина позаботились о придатках и простатах покупателей



В этом угловом доме есть книжный магазин, тут мы разжились детским Кобзарем (ну а шо еще покупать на День Незалежності), еще взяли полотняный шоппер с цитатой Скороводы "Світ ловив мене, та не спіймав". На книжную охоту ходить  - самое то. И телефон я тут забыла, но быстро спохватилась.

Все, торбы наши будут ждать нас до ночи, а мы идем разведывать город.



В продуктовом магазине по дороге клеймят воришек. Несчастный этот мужичонка с батоном колбасы прям уморительный







Сцена в честь праздника, народ разбежался - дождит





Памятник пчелам.







Нашла по ютубовским рекомендациям "итальянский дворик" со своеобразным "балконом Джульетты". Вроде тут еще скульптура была, куда-то делась.



Застали местных чиновников на импровизированной экскурсии. Потом они погрузились в свои дорогущие чОрные машины и поехали отмечать





А мы присели в скверике по соседству. Тоже недавний ремонт, все по науке, открытый грунт забран решетками



Старенькая парикмахерская с красивой вывеской





Обратите внимание на карту Украины. Кубань наш





Это роскошное здание классических форм - школа



Ровно напротив и тоже красивое - тоже школа



Тематический памятник















Дворик



Пам'ятник патріарху Йосипу Сліпому.

Огреб два срока от эсесера, мотался по сиблагам, пока папа римский вместе с Джоном Кеннеди его оттуда не выковыряли. Русскую Вики почитать - ел детей. А украинцы чтят своего духовника, боровшегося за Галичину


</h1>Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 18 век, история стандартная - строили для доминиканцев, отжали иезуиты, побомбили фашисты, потом была галерея, сейчас тусуются греко-католики.







Внутри красота. Купила здоровенную свечку, я люблю церковные восковые - они так медом пахнут вкусно. Но в католических больше популярны "чайные" свечки-пятачки. Еще зачем-то взяла четки, ношу как бусики, кот играет крестиком, кусает Иисуса за пятки. А Сереже картинка приглянулась с блудным сыном.







Электробудку во дворе задекорировали



Зашли в распиаренную "Карма-каву". Едва нашли местечко на улице. Попросила купить мне что-то без сахара. Принес чай из давленого манго)). Что ты будешь делать. Перелила в бутылочку, поехал с нами в Киев уже в виде лимонада.





Заброшенную кафешку кто-то забомбил



Купили тут пакет имбирного печенья. Мы потом скормим его уткам на Острове Любви.





Возле ТЦ "Атриум" куча скульптур - тут тебе и сантехник, и 12-й стул, и памятник невидимке







Тернопільська єпархія ПЦУ
Катедральний собор Різдва Христового

Говорят, тут молился Богдан Хмельницкий. А в 2012 году осрамились местные батюшки, набухавшись в рЭсторане по соседству. Приставали к девушкам, устроили мордобой со стрельбой... Кого-то лишили сана, кого-то - отправили в дальний монастырь, грехи замаливать



Местный краєзнавець и экскурсовод



Случайно свернули на эту улочку, а оказалось так красиво. Ул. Валова. Потом мы удачно завернули в еще один книжный и начался дикий ливень. А я уютно устроилась на подоконнике с подушками и медленно рассматривала ассортимент. Приобрели "Енеїду" Котляревського с классическими иллюстрациями Базилевича. Удачная покупка. А еще я там рюкзак забыла, растеряша. Чот в этот день я постоянно все теряла в книжных магазинах. Опомнилась уже далеченько, у озера. Но все обошлось, никто вещички не увел, пропажу я отыскала



Еще одна карма-кава



А эту стену можно рассматривать часами. Горожане пишут, что бы они хотели исполнить до того, как умрут.





На этом первая часть все. Вторую половину этого долгого мокрого дня выложу отдельным постом.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто жизнь

    Осваиваю азы грузинской кухни. По-аджарски не получилось, и тесто припахивало дрожжами, и желток свернулся, и лодочка больше походила на галеон…

  • Джаз в ботаническом саду

    Был на прошлых выходных. Нарядная осень и музыка…

  • Свалка истории в Киеве

    На Нивках есть неожиданная находка. Ул. Цулукидзе 11а. Там, во-первых, есть дикий китчевый дом, заслуживающий отдельной экскурсии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments