Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Тернополь, часть вторая и последняя


Дождь кончился, пересидели его в книжном магазине, отправляемся гулять дальше по свежим лужам. Домик красиво декорирован плиткой




"Церковь без стен вмещает всех".



Иван Франко лупає сю скалу





Небеси после ливня прям красивые



А вы знали, что советская школа операторской работы (еще когда было черно-белое кино), запрещала снимать чистое небо без облаков. Ну или там равномерно пасмурное. Обязательно был нужен облачный рисунок





Поснимали журавликов и тут я спохватилась, что рюкзак мой тю-тю. А там ключи от дома, бяда. Галопом возвращаемся в "Книгарню Є"



Фух, можно выдохнуть и возвращаться к озеру



Симпатичный колледж с вездесущей богоматерью



Ухоженная территория вокруг







Старый замок. Похож на районный дом культуры, но это правда замок. Сейчас там детская спортивная школа, но прошлое у домика славное.

Раньше это было частью укреп-комплекса, который охранял польские земли от татарских набегов. 16-й век, между прочим. Во время набегов в подземельях прятались горожане, там разветвленная система подземных ходов.

Века и войны на пользу дворцу не пошли. То башни взорвут, то пожгут. То русские казино устроят, то австрияки - казармы. Последняя заруба была в 1944 году, в замке до последнего сидели немцы, пока красная армия не сравняла его с землей.

На старом цоколе с двухметровой толщины стенами отстроили дворец, только уже спорта и для школьников, но вообще-то это замок). Под землей так точно.



Альтанка с видом на пруд





Плесо річки з поетичною назвою Серет. Тернопільський став.



Увеселения на набережной. Вообще, очень популярное место у горожан, по набережной ходят стадами. Я всю жизнь прожила на реке, до моря - два часа езды. Неизменное притяжение воды для меня загадка. В сухопутном Львове куда интересней рассматривать дома, чем пялиться на везде одинаковую воду. Мож, я не понимаю чего?






С двух сторон - фонтаны. Ночью они красиво подсвечены. Вообще, это как-то для аэрации нужно, они больше утилитарные, но их заодно украсили, получилась популярная фото-точка.





В этом мини-озере, рядом с островом Чайка, можно взять катамаран и рискнуть пройти под струей



Еще одна беседка



Остров любви - рукотворный клочок суши пореди озера. Раньше здесь была болотистая местность, устроить тут пруд стоило больших трудов еще в 16-17 веке. Но цель была достигнута, зарыбленный пруд организовали и радовались три века кряду, пока мировые войны века 20-го не свели все усилия в ничто. Восстанавливать и отстраивать былое великолепие начали в 1953 году, тогда островок и появился.



Тридцать метров от берега



Катамараны-дельфинчики



Беседка в центре






По периметру много скамеек, по соседству с нами сидел дедулька, рассматривал и разговаривал с уточками. Мы вспомнили про печенье и переманили весь курятник себе. Они так смешно едят - размачивают твердые кусочки в воде и только потом проглатывают. А еще дерутся и притапливают конкурентов.



Прошлись в глубину парка. В каждом городе Украины теперь есть такой памятник. В каждом.



Загадочный Шталаг 323



Дошли до главной гастро-фишки города. Ресторан-музей Старий Млин.








В сиси болты вкрутить... Звери!



Типично моя голова))








И это только задний двор)





Плохо получилось снять, но это трехголовый змей





Местная вариация на тему Гауди






О, ну это мое место). Жаба дусить постоянно крепкой склизкою рукой



Ути моя холосая! Горло пусти!












Напротив ресторана - магазин с деликатесами без наценки. На верхней полке - белые грибы, прихватили баночку. Выживем?



Протимоскальского салка взяли. Сегодня кормила Сережу вареничками с картошкой и зажаркой из этого сала. Кстати, нашла офигенный рецепт теста, вообще не липнет. Мне его оказалось много, лепила в три приема - два раза пельмени и один - вареники. Оно прекрасно пережило заморозку-оттаивание, полностью сохранив свойства. Вообще не пришлось припылять стол, а раскатывается до полумиллиметра.





Меды, орехи, чаи из карпатских трав, приправы





Настоечки



Мы пришли в ресторан минут на сорок раньше. Спросили, можно ли уже, хотя наша бронь и позже. А если низзя - то мы погуляем. Но нас пустили и то ли случайно, то ли назло, заперли на последний этаж (ну почему мне вечно эти гребанные последние этажи?!! Проклятие какое-то).

Это наш столик. "Пиймо тут, на тім світі не дадуть".



Тут видно структуру этажей и скелет дерева, пронизывающий ресторан. Но не видно духоты и того, что нет окон на этом чердаке, куда нас отправили. Все испарения и теплый воздух собрались под этой крышей. Начинает палить изнутри, смотрю на морду - а она не красная даже, а фиолетовая.

Обмахиваюсь газеткой, жду, когда пройдет



Покольку это еще и музей, тут куча разных артефактов, мне очень жаль, что стало дурно и я не смогла везде сунуться с телефоном.



Тем временем принесли комплимент - чучуть украинских наркотиков. Там, где петрушка - тертое сало с чесноком, греночки и соль с перцем по центру



Сережин борщ в симпатичном казанке



Кисель (ума не приложу, как его можно пить добровольно и за деньги)



Мой цезарь



Не дождавшись горячего, я скатываюсь вниз и долго дышу сырым воздухом на улице. Сережа там сам распоряжается счетами, упаковкой и расшаркиваниями. Едем на вокзал. Я надеялась найти там зал повышенного комфорта и покемарить часок до поезда. Он там есть, но перегорожен скамейкой с ожидающими бесплатно. Невостребованная услуга. В вокзале душно и пахнет, идем на улицу. Все скамейки мокрые, расстилаю свое платье из багажа и сидим сиротками, увешанные сумками. Так хочется домой - сил нет. Вдалеке грохочет концерт, люди на театральной площади празднуют День Независимости. А мы продрогли и промокли, находим неподалеку пиццерию, до закрытия полчаса, обнимаем чашки с горячим чаем и снова на вокзал...

Соседи попались забавные - мать и дочь, отец семейства в соседнем купе, Но квохчет над своими курочками и постоянно толчется в проходе. Мать проговаривается, что впервые едет на поезде, а по виду ей лет 35-40. Видимо, везут дочку устраивать в общагу, на учебу. Неловко теснятся в купе, не понимая, что делать с полками, куда багаж, где белье и как стелить. Папаша руководит процессом, но получается не ахти. Мать полезла на верхнюю полку и сидя там в три погибели пыталась разобраться с простынками. Мы пару раз кванули, мол, снизу удобней, вышли, чтоб не мешать, да где там...



Все. Дома. Слава богу. Разбираем, чо купили.

Слева в пробирке - розовая соль, "Со дна Львовского моря", хи-хи. Потом два пакета сублимированной еды по 70 грн штука. Попробовали уже макароны по-флотски и оказалось вообще не ахти.

Кусок копченой шеи тоже был не айс, как-то пахнул подозрительно, извела на завтраки, поджаривая с яичницей.

Два пакета с мясными джерками, сало и рыбный набор к пиву, вполне сносный.



Томаты, оливки с анчоусом (у нас кот ест оливки! и рассол пьет, забулдыга)

Две банки консервированных сосисок, купленных из ностальгических соображений, больше оказались похожими на паштет. "Домашняя" консервированая колбаса, две банки тушняка с ярмарки и белые грибы.





Шоколад просто, шоколад в виде пиццы, яблочные чипсы



Растворимый кофейный напиток (Сережа обожает такую дрянь и выпивает промышленое количество богомерзких маккофе). Настойка на землянике, зачем-то поп-ит в национальных цветах (так и не поняла, в чем цимес). Венок мне, лысину прикрывать,  четки-бусики в цвет в круглой коробочке. Свечка и картинка из церкви. Восковые свечи выгорают без следа, а парафиновые оставляют за собой противные жирные лужицы. Эта сгорела полностью



Книжки. Серия про нечисть из украинских мифов. Иллюстрации тут красивые.





Сбірка поезій для одного тут любителя)





Енеїда. Здоровущее, тяжелое, дорогое издание.



Фанерная шкатулочка мне под маникюрные дела. Открытка. Мышей и шкатулки по-братски поделим с сережиной мамой.

Такие дела.

За один дождливый день в Тернополе мы увидели примерно ничего. А это значит - вернемся



Subscribe

  • Просто жизнь

    Осваиваю азы грузинской кухни. По-аджарски не получилось, и тесто припахивало дрожжами, и желток свернулся, и лодочка больше походила на галеон…

  • Джаз в ботаническом саду

    Был на прошлых выходных. Нарядная осень и музыка…

  • Свалка истории в Киеве

    На Нивках есть неожиданная находка. Ул. Цулукидзе 11а. Там, во-первых, есть дикий китчевый дом, заслуживающий отдельной экскурсии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments