Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Как живется в Киеве

У меня уже был подобный пост, но в соцсетях, поразмышляю немного вслух и тут.

Пока я жила в провинции, у нас постоянно что-то случалось, слово "кризис" не сходило с языка. Как покатилась региональная экономика под откос в 2007, так все по нарастающей и катится. Когда мне позвонила бывшая директор с вопросом, как в Киеве с кризисом, я рассмеялась. В каждом ТЦ стада людей, места в кинотеатре надо забивать за два дня, на все концерты и в хорошие места дикие очереди.

Вообще, тут надо привыкнуть к очереди, как нормальному состоянию. В метро давка, в час пик, бывало, я и по пять поездов пропускала - не влезть (дело было на Университете, время 18:30-18:40). Вообще же Киев - отдельная планета, со своими, отдельнопланетными интересами.

Куда бы ты не пошел, обязательно наткнешься на киношников или телевизионщиков. Раньше я с придыханием смотрела на огромные фуры с оборудованием, сейчас кроме раздражения они ничего не вызывают. Как-то под домом месяц снимали сериал, я прокляла все на свете. Пытаться работать под режиссерские вопли было почти невозможно.

Тут совсем другой воздух. Вкусный, что ли... Киев много севернее Запорожья, пустынной жары здесь практически не бывает, трава до осени остается зеленая (это нас она еще в мае выгорает до белого хруста, тут же я почти все лето сплю под зимним одеялом и не вспоминаю про кондиционер). Один раз в доме сильно пахло костром и был туман на улице - это горели торфянники близ города, ежегодная сезонная беда.

Люди. Здесь совсем другие, я с удивлением открыла для себя, что можно жить без остервенения, без вот этого волчьего чувства - кусаться, чтобы тебе не сожрали. Тут все как-то все очень френдли и само собой. Двери придерживают, место уступают, хорошего дня желают (причем все - от продавцов кофе, до работников ЖЭКа). Прожив в Запорожье 29 лет я с таким ненавязчивым дружелюбием не сталкивалась никогда и долго топорщилась в ответ, думая, что это они притворяются.
Помню свою неподдельное изумление, когда мои знакомые на полном серьезе стали готовиться к Хэллоуину и все были буквально помешаны на этой теме. То есть праздновать что-то пустячное - это здорово, весело, почему бы и нет? В провинции на такую ерунду денег тратить не принято. А у меня теперь есть ведьмовская шляпа и плащ!

Само пространство какое-то... доброе, что ли. Эти люди на газонах, танцующие пары в Ракушке, пенсионеры за шахматами в парке Шевченко, полки для буккросинга и пакеты для уборки за собаками - все это сильно бросалось мне в глаза. И как-то есть стойкое ощущение - люди свой город любят, как собственный дом, им тут хорошо, уютно и радостно.

Деньги. Я поразилась, на какой ерунде можно зарабатывать и на какую ерунду тратить. Мне бы в голову не пришло покупать платное продижение какого-то сраного инстаграма, например. А людям не впадлу тратить по 50 баксов, чтобы им боты фоточки лайкали... И целые фирмы эти занимаются, инстафесты проводят, курсы инста-фотографов. Я тут внезапно заделалась интернет-маркетологом и какое говно я только не продвигала! Вам придет в голову пойти на тренинг "Секс после родов", где вас за деньги научат правильно с собственным мужем трахаться? А люди ходят, а люди платят.

Так, сейчас мне пора спать, если интересно - еще продолжу. Немножко про людей, снова про деньги, про еду и развлечения
Tags: киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments