Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Как живется в Киеве, часть вторая

Большой город - это возможности. Большой город - это анонимность. Большой город - это дефицит времени.
В Запорожье можно тупо набрать 3-5-10 номеров из телефонной книги и будет вечеринка. Ну ладно, пиво на скамейке и семки, но будет! Пиво в провинции - вещь святая и волшебная. На него всегда находятся откуда ни возьмись деньги, на него совсем не жалко потратить вечер, переходящий в мутный рассвет, и дай бох, чтоб дома.

Тут не так. Хочешь увидеться - бронируй место за неделю, три раза напомни, напиши в фейсбуке и еще разок уточни (причем это работает в обе стороны). Лучше всего встречаться с друзьями на фестивалях и выставках. Тут каждый день фестивали и выставки, бывать на которых престижно (а по факту - ужасно скучно). Любое мероприятие - это вариация на тему "уличной еды", а вариантов бесконечное множество:

- фестиваль вина и сыра
- бургеров и пива
- кино и попкорна
- мира-труда-и мая
Все это обязательно будет так: два ряда прилавков, посредине всегда занятые столики, ужасно тесно и многолюдно, все покупают очень дорогую еду, все красиво одеты и фотаются с едой и одеждой для инстаграма. Это называется "хорошо провести выходные".

Поначалу я очень обижалась, искала причину в себе и не понимала, как это - пообещать и не прийти. Просто забыть. В то время, как я выкраиваю эти часы, наряжаюсь, жду, отменяю свои планы... Оказалось все это "Увидимся в субботу!" - почти всегда вранье. Пару лет мне понадобилось, чтобы ставить в приоритет только себя и свои интересы и как сразу стало легче жить!

Еда.

В Киеве вкусная и разнообразная. Я нашла две китайские столовки с иероглифами в меню, плохоговорящими китайцами-официантами, смешными ценами и огромными порциями. Люблю туда гостей водить. Интерьер жуткий, доставки нет, а всегда забито под завязку.
Помню, когда в Запорожье приезжали наши приятели из Киева, то говорили - "Мы не доверяем городам, в которых один макдональдс." Тут фастфуд на каждом шагу, за ведро kfc я маму продам. Столовки "Пузатой хаты" повсюду, где неизменно вкусно, недорого и доброжелательно. Я подумать не могла, что каждый день буду ходит обедать в кафе и это будет нормально и недорого. В Зп пойти в кафе - это выход в общество, в мехах и бриллиантах. Кто знал, что мое время может стоить дороже, чем еда с доставкой. И пока я пойду в магазин и приготовлю, можно написать две статьи и настроить три рекламы, отбив суши или пиццу раза в три. Особо прокачанные заказывают себе не джанк, а health-фуд, давятся гранолой с авокадо и всем рассказывают, как это вкусно.

Еще тут все занимаются чем-то после работы. Спорт, языки, рукоделие, благотворительность - чем-то развивающим и модным. И тренинги, бесконечное количество тренингов. Кажется, здесь все обожают учиться и учить. Как вырастить кактус на окне, в чем смысл и музыкальная гармония пинк-флойд, сталинская застройка как философия своего времени, черный пиар и брендирование личности, как стать принцессой - это только та ерунда, на которую я по работе или дружбе попала, и сколько такого шлака каждый день...

Когда я громко и вслух возмущаюсь, что это зря потраченное время, на меня всегда так смотрят, будто я издала неприличный звук. Не бывает потраченного времени! Это же ИН-ВЕС-ТИ-ЦИЯ! Пусть и в говно.
Мой кайф - экскурсии. Первый год я вообще боялась из дому выходить, метро-работа-дом. Оказалось, так много дверей открыто, город такой удивительный и огромный, кажется, я и половину еще не прошла. Хочу купить атлас и красным маркером проходить по всем дворам и улочкам, которые уже есть в памяти и фотоаппарате, хочу обойти все сто с лишним музеев и выпить кофе в каждой кофейне.

Кстати о кофе. Здесь культ кофе. Нет свободных пятисот метров, чтобы там не нашлось автокофейни, киоска или кафешки. Кофе везде отличный, кофе-машины и хорошие зерна. В Зп "кофе" означал пакет растворимого якобса в пластиковом стаканчике, а тут это целый ритуал с выбором топпингов, рисованием узоров, комплиментов от бариста и взаимных улыбок. Стаканы бумажные и часто с крутым дизайном, это второй по популярности предмет после еды в инстаграме. В кофейных встречах рождаются стартапы и бренды, влюбляются пары и снимают стресс офисные служащие.

Уф. Я устала. Продолжим потом. Я напишу про бизнес по-украински, про деньги, про работу, про сленг хипстеров... не знаю, про что еще написать?
Tags: киев
Subscribe

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments