Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

По курдонёрам и клуатрам. Часть первая.

Да-да, у нас вторая порция скрытых драгоценностей по подворотням. Оставим туристов гулять по Крещатику, ахать на Андреевском и класть поклоны в Киево-Печерской лавре, а сами пойдем искать интересное.

Стартуем у фонтана на Золотых Воротах. Кто подробно следит за выпусками нашей передачи (поправляет очки) уже знают, что это знаменитые фонтаны Термена, которых в городе семь штук и все работают. Вот как начали ставить в конце 19-го века, так и булькают. Сегодня мы лениво инстаграмимся на их фоне, а раньше это было разливочно-распивочное место. За одну копейку можно было набрать шесть ведер воды или коня напоить. Самому попить - бесплатно вообще. Сразу после коня. Но мы отвлеклись. Конкретно этот фонтан исполняет желания, правда-правда, стоит только кинуть монетку. Стойте! Ну кто так кидает, господи... Понаехало тут. К фонтану надо стать спиной, а кидать левой рукой через правое плечо. Попал в верхнюю чашу - молодец! Желание обязательно исполнится и вывихнутое плечо заживет.

DSCN3366.JPG


Переходим через дорогу, видим роскошный дом на ул. Владимирская 39. Это удивительно, но в Киеве довольно часты истории, когда самые красивые дома буквально "выживали" хозяев и оставались десятилетиями хранить тишину в своих коридорах. Помпезное здание - бывший доходный дом Сироткина (у Города есть чувство юмора). Первый владелец, Григорович-Барский, взял кредит на постройку этой роскоши, но не потянул и разорился. Домом владел и достраивал господин Сироткин. В 1902 году, когда строительство завершилось, 42-х метровое здание было самым высоким в Киеве. На первом этаже располагалось кафе "Маркиз", которое Булгаков в "Белую гвардию" засунул. Дом был передовым  - с невиданным тогда паровым отоплением и лифтами. А потом пришли Советы, "Маркиз" стал "Лейпцигом" да так и остался, дом по сей день так зовут. Перед Евро-2012 ушлые инвесторы хотели сделать тут гостиницу, внешнюю отделку успели, а внутренности - нет. А там и Евро закончилось, реконструкция потеряла смысл. Так и стоит красавец - внутри разрушен, снаружи припудрен. Кстати, тс-с,секрет, справа видите белой тряпкой затянуто? Это футболист Андрей Шевченко себе старинный особнячок прикупил за три ляма, щяс доламывает.

DSCN3368.JPG

Следующий дом — Владимирская 43, дом Вертинского. Тут он родился и жил на верхнем этаже, тут потерял мать... Незадолго до смерти он напишет признание в любви Городу:
«Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился, потерял уже счет годам
А твои каштаны дремучие, Паникадила Весны,
Все цветут, как прежде, могучие, Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу, Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду, Каждый куст вырастал при мне.
Здесь тогда торговали мороженым, А налево была каланча...
Пожалей меня, Господи Боже мой... Догорает моя свеча»
И еще:
«Родина нежная, Звучавшая мне во сне. Юность моя безмятежная, Наконец ты вернулась мне».
На доме есть памятный знак знаменитому киевлянину, на фото видно.

DSCN3368.JPG
DSCN7979.JPG

Красиво? В 1892 так строили жилые дома. Сейчас тут посольство Армении и мальчики с ружбайками неодобрительно смотрят на людей с фотоаппаратом.

DSCN3367.JPG

DSCN3368.JPG

Проходим в арку, сразу же становится тихо - шумная Владимирская осталась за спиной. Впереди живописная аллейка, упирающаяся в Дом Ученых. Построен в 1891 году, архитектором А. Хойнацким для инженера Владимира Качала. Инициалы МК на балконе в честь жены инженера - Марии Качала. Эх, кто бы мне особнячок посвятил... Квартира тоже сойдет, я не капризна.

DSCN7979.JPG

DSCN3374.JPG

Сворачиваем налево. Там неприметный подвальчик и треснутая табличка. Это такая церковь, храм Святой равноапостольной Марии Магдалины. Самый маленький в Киеве, а то и в Украине. Внутри все, как положено в настоящей церкви. Раньше в этом подвале была чрезвычайка чекистов. Здесь они допрашивали, мучили и убивали людей. Местный настоятель рассказывает, что во дворе даже находили человеческие останки. Церковку все пытаются вытурить из  этого, и так не самого сахарного помещения, хотя церковная община и платит, как обычный арендодатель, помесячную плату и коммуналку.


.DSCN7983.JPG
За церковью - бывшая конюшня, вон и сводчатые арочные входы сохранились. А потом совершилась история великого предательства, живая тяга стала нецелесообразной, сотни тысяч лошадок пошли на колбасу, куча сопредельных конных профессий стала не нужна, цыгане плакали и учились варить винт, по полям поехал трактор, по мостовым - сначала смешные, а потом резко шикарные автомобили.
Сейчас тут живут другие кони, железные.



Выходим кружным путем, попутно попадая в стеклянный колодец-атриум,



И прямо по курсу что-то желтое и невыносимо прекрасное. Рассказывали же мне что-то про этот особняк 1912 года, а я всё забыла. Сбоку витраж старинный остался, внизу еще один этаж уходит под землю, вот пожалуй и всё...



За особнячком школа, рядом с ней уже знакомые нам по прошлому выпуску https://pechalka-jalka.livejournal.com/22832.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social петушки Жени Бертолуччи, правда, тут им гребешки поотшибали милые школьники.



Двигаемся в сторону Молодого театра. До этого он был и "Березиль", и "Комсомолец" и здание военного собрания, и доходный дом... А купил его уже знакомый нам банкрот Григорович-Барский. Достроено здание в 1887 году. Маскарон на фасаде стал впоследствии фирменным лого Молодого театра - и на билетах, и на сайте - повсюду эта маска.





Обходим театр по Прорезной и углубляемся в арку. Там на стене - продукт до-мураловской эпохи. Это реклама ресторана, которого больше нет. "Каретный двор" нанял студию «SprayWay» и они нарисовали. Атмосферу старого Киева, говорят, хотели передать. Старый Киев бы вам накакал в ручки, товарищи художники.
Во-первых, на тройках ездиют только зимой в санях. Ну или только почтовые кареты, и то, людей в них должно быть не меньше трех, двое из них должны сидеть на пристяжных. Этого чудо-кучера довезли бы ровно до первого столба. Телеграфного. Кстати говоря, колокольчики (синие ведерки того времени), можно было вешать только на кареты, везущие важные гос.депеши и на почтовые кареты, опять же. Так шо все эти тройки с бубенцами - художественный вымысел писателя Гоголя.

Во-вторых, где у этих животных уздечки и поводья, стесняюсь спросить? Или они силой мысли кучера управляются? (Илон Маск тихо пинает "Теслу" в коридоре).
Короче, всадники апокалипсиса это, а не реклама.



А в дырке у Прорезной 11б  можно подсмотреть, чем занимается посольство Туркменистана в свободное от посольских дел время. Туркменистанцы очень скучают за домом и соорудили себе восточный дворик в ста метрах от Крещатика. Там они, наверное, кушают бешбармак, пьют зеленый чай, тоскуя о парном верблюжьем молоке и выбирают ковры на али-экспрессе...



Выруливаем по очень узкой лесенке в очередной дворик, чтобы подсмотреть там почти хиппи-бас, завитый плющом и забытый. Если у меня когда-нибудь будет машина - она будет именно такой: большой и нелепой.



Когда гуляете по городу, обращайте внимание на подъездные арки - если они художественно прекрасны, значит, вы выходите на красную линию застройки к какой-то центральной улице, а прежде в этом доме жили уважаемые люди, которым делали красиво сразу на входе.



Другие времена - другие песни. Разнузданный молодняк разрисовал одну из подворотен в виде рта. В самом туннельчике - ротовая полость с чертиками-бактериями. А вот что на выходе, я так и не поняла. Какие будут версии?



DSCN3400.JPG


Киев - город одиночеств. Если вам совсем уж невмоготу - могу сдать адресок, где нарисованный мужчина всегда готов преподнести вам букетик.



Выходим на Пушкинскую. Там заповедник табличек советской эпохи. Уже и телефонов таких нет давно, и трудящихся, а таблички - вот они, выжили.




В одном из двориков в проходе есть дверки цвета фуксии. Кто-то говорит - туда прячутся, как в мини-гробики, если проезжает автомобиль. Вторая версия более правдоподобна - это просто кладовки дворника.



Внутри двора - стихи на стенах (тот самый, неизвестный мне, проект местных студентов - стены, расписанные не традиционной пачкотнёй недо-граффитчиков, а поэзией. Кстати, во Львове эта движуха более популярна).



Сейчас это все уже застроили, а в прошлом году можно было подсмотреть "зависшую в воздухе" квартиру, с отдельным входом и крошечным двором-колодцем внутри. К нему вплотную прилегает кусок "отгрызенного" дома. Это Киев, детка. Центр, дорогущая недвижимость, а за фасадами такое...
Так было.



Так стало



Переходим дорогу мимо львиных мордочек и старинного дома на реконструкции с любопытной нумерацией квартир. Одна из них занимает, видимо, пару этажей.




А во дворе два очень красивых дома в стиле неоренессанс - усадьба Михельсона. Вернее, два флигеля. А еще два - на внешней стороне улицы. Ну да и Фридриху Густавовичу, в общем, такой размерчик был по чину и потребностям. Семья большая - 12 человек детей, плюс жена. Вот и строил немецкоподданый себе и детям родовое гнездо, "город в городе", со всей немецкой педантичностью. И это не преувеличение, Фридрих Михельсон знал, с кем имеет дело :-), поэтому свои усадьбы проектировал и строил сам - начиная с производства кирпича, заканчивая последним завитком локона на центральном маскароне. Прозвище у него было забавное "молчаливый миллионер". Тихонечко завел связи с тогдашним мэром, поднялся на торговле недвижимостью, а там и в Городскую Думу избрался, и всё молчком-молчком. Когда господин Михельсон двинул кони, состояние его оценивалось в 2,5 млн рублей. Золотых, царских, а не то, шо щяс. Третью часть Аляски мог купить. Но не купил.




Завистливо вздохнув, двигаемся дальше. К ресторану-музею "Антверпен", такое заведение "два-в-одном" единственное в Украине. Чудесности начинаются сразу на входе. Бохатые ворота - совсем как в Европах, француз склепал. Еще одни точно такие в Лионе есть. Хотите, чтобы весь инстаграм обзавидовался? Фотаемся на фоне ворот, аккуратно замазывая кириллицу.



На входе обязательно какая-нибудь антикварная машинка, их постоянно меняют.




Внутренний дворик оформлен в стиле фахверк, популярном в Германии.



Впрочем, что зря рассказывать, приходите туда пиво пить и попутно глазеть. Правда, дороговато, ну а что вы хотели. Бухать в музее - это дорогого стоит.



На этом первая часть заканчивается, но мы еще вернемся и догуляем!

Tags: фотопрогулка
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments