
Открыли его аж в 1871 году, а потом порывались то закрыть, то парк замастырить. А потом кого туда только не "селили". Самыми находчивыми были НКВД-шники, сваливающие богатый улов "контры" в глубокие ямы, а сверху появлялись новые могилы киевской интеллигенции и мелких военных чинов. В конце-концов, при вмешательстве ЮНЕСКО, некрополю присвоили статус Государственного историко-мемориального заповедника.(их всего три в стране, Лычаковское во Львове, и в Чернигове еще). На территории есть музей (дровами топят до сих пор!), который проводит обзорные и тематические экскурсии - хошь по могилкам докторов тебя поводят, а хошь - архитекторов и священников покажут.

Раньше там стояла деревянная церковь святой Катерины, но погорела, отпевания и прочие религиозные тусовки перенесли в склеп городского головы С.М. Сольского. Сейчас там прилеплена бумажка, что ценностей унутре нет, окромя косточек бывшего мера.


Сегодня мы поиграем со Временем в догонялки, вытащим из небытия дорогих покойничков и дадим немного погулять на виртуальной площадке. Сольский был хороший мер. Аж 13 лет работал на благо Киева, пока не умер от "грудной жабы". Это при нем открыли памятник Богдану Хмельницкому, появился трамвай на электрической тяге и освещение улиц стало теплым и ламповым, уже без фонарщиков.
Так вот, вернемся к церкви. Ее, сгоревшую, отремонтировали, опиум для народа опять можно было потреблять цивилизованно. Но в 1974 году, в приступе победобесия, коммуняки церквушку 19 века снесли, шоб красиво отметить 30-летие победы. На месте развалин торжественно воткнули мемориал савецким воинам, под которым покоилось целых четыре бойца. Для отвода глаз хватило. А церковь потом все равно отстроили.

Там рядом могилка, которую я назвала "Торжество минимализма" - ни чинов, ни фамилий, ни дат. Раба божия, шо не ясно?

Там, конечно, Время вволю поработало безжалостными своими жвалами. Ходишь, ошалелый, и все приговариваешь про себя "Sic transit gloria mundi".



А еще там есть первый в мире памятник жлобству. Кто там агрится на пульты в полиэтилене? Учитесь, сосунки, вот он - новый левел бережливости и аккуратности.

Как это назвать, я даже не знаю. Памятник трамвайным шпалам? Безвременно ушедшему телеграфному столбу? А вы говорите, нет у нас буддизма. Еще какой есть, не парились люди вообще.

Вот таких крестов-пенёчков там - тьма! Я сперва думала - новая похоронная мода. Но, скорее всего, это свежая муниципальная "одёжка" для всех старых могил, представляющих историческую ценность, но запущенных.

Дальше посмотрим на вдовий плач. Про этого героического полковника я ничего не нашла, но уж больно трогательная надпись.


Вообще, если видите херувимов и грозных ангелов на могиле - точно безутешная вдова расстаралась.
А вот еще очень показательное надгробие, демонстрирующее зависимость статуса женщины от мужских заслуг. Тут плохо видно "Вдова действительного статского советника", прям фандориновщиной пахнуло. Они все БЫЛИ, понимаете? Статские советники, юнкера, девицы с бальными книжечками, где отмечают, кому обещана следующая кадриль... И женщина эта - не доктор, не ученая - вдова.

Под этими ангелочками трогательная запись: "Здесь лежит человек, делавший мою жизнь счастливой"

Поскольку кладбище старинное, нелепостей там до обидного мало, но все же есть.
Вот эту красоту я бы заносила в похоронные каталоги... Нет места, где бы этот пластиковый современный навес выглядел более нелепо, чем кладбище 19-го века. Чего боялись эти люди? Черный мрамор попсуют кислотные дожди с Чернобыля? Честно, мне туда шезлонг просился и плазма. Могила "Утоли мои печали"- всё включено!

А это был явно люксовый парень. Смотрите, у него даже елка есть! Даже с игрушками. Новый год на погосте - эт-та что-то новенькое. Около могилы и по периметру уложена рулонная искусственная травка. Я погуглила, дяденька не только физ-мат академик, а еще и нефиговый бизнесмен. Что не отменяет жуткой безвкусицы у последнего приюта. А на обороте там знак. Что он значит, кто знает?


И рядом с этим помпезным великолепием притулилась могилка давным-давно мертвой семилетней девочки. Родилась в начале войны, и сразу умерла.


Вообще детских могил много. Есть массивные.


Скромные

И совсем уж лаконичные, под стать коротенькой жизни.

А это была неожиданная встреча! На улице, названной в честь этого живописца, я работаю. Хорошая могила и Пимоненко хороший.


Картину его кисти, "Продавщица холста" за сто тыщ убитых енотов купили.

А с картины "До дому" стали без спроса делать этикетку для водки "Спотыкач"

А это вообще был человек-глыба. Единственный юрист, которому дали Героя Соцтруда. Ну да что нам эти регалии почившего СССР? Владимир Михайлович Корецкий был, на минуточку, вице-президентом Международного суда в Гааге. И ещё состоял в Комиссии по правам человека в ООН и был зампредседателя как раз в ту пору, как сочинялась Всеобщая декларация прав человека, во как! Скончался могучий старик в возрасте 94 лет, в здравом уме, полностью сохранив работоспособность. Учитесь, потомки! Плачь, пенсионный фонд.

Ради него мне стоило бы захватить цветы и благоговейно возложить на могилу. Вербицкий Александр Матвеевич не раз заставлял меня восхищенно задирать голову, рассматривая дома, которые он сочинил и построил. Здание вокзала все видели? Его рук дело. И великолепный национальный банк. И еще много чего, сейчас покажу.







Гаккебуш Любовь Михайловна. Я, увы, не театрал, мне мало есть что сказать. Вот разве что облик, лицо из времени, которого нет.



Александр Александрович Мурашко. Прекрасный художник, выведший украинскую художественную школу на новый уровень. Призывал быть в искусстве непосредственными, как дети. Картины светлые, радостные. А потом пришли большевики и убили его пулей в затылок около собственного дома... И выключили свет. А краски на могильном памятнике все равно яркие, пусть и сто лет спустя.




Отдохнем от информации и просто посмотрим на стражей вечности.









Есть там целая "медицинская ложа" - много-много врачей массивных регалий. Я не нашла особо интересной информации по ним, оставлю только эту женщину со сложным именем. Посмотрите на это лицо! Царица Тамара.


Склеп этот занесло легкими, сыпучими семенами. На знаю, как описать ощущение, когда ладошкой оттираешь старую плиту у склепа, а там проступает Свирид Овсеич, рожденный за сто три года до меня...


Безвестная Марь Иванна, рожденная в незаглядном 1824 году, с кокетливой башенкой, единственной такой на весь некрополь. Ох и трудно было к нему подобраться!

Пожелание потомкам

Болезненно-нежный сын оставил загадочное пожелание на могиле матери. Как он пережил, бедняжка? И колонна на могиле - без аналогов вокруг.


Тит Петрович Монастырский. Дворянин. Просто дворянин. Там выше уже мелькал ангел с его могилы, давайте еще раз посмотрим.


Про Куреневскую трагедию, как закономерное явление советского идиотизма, я подробно расскажу, когда будем гулять по Бабьему Яру, половина материала уже собрана.

Напоследок расскажу страшную историю. Возвращаясь, уже на закате, приметила очередного ангела, потемневшего от времени. Могилы стоят густо, не пробраться. Трижды я пыталась подступиться. А памятник спиной ко мне, зум не поможет. И вот вроде нащупала верную тропку, протискиваюсь к цели и тут... та-дам! снова вороны. На этот раз по мою душу. Две здоровые, как индюки, заразы низко кружили надо мной и орали, что есть мочи. Но я ж венец творения, что мне каркуши? Пру себе дальше, как танк. И тут с особо яростным воплем что-то бросили с высоты на меня. Мимо носа просвистел здоровый черный сверток. Рассматривать я не стала, а бегом-бегом оттуда смылась. Надо нашевелить каску и все же снять эту таинственную могилу со злобными сторожами.
Ну вот и догуляли. Это флюгер на музее. Он вам гробокопателя с лопатой не напоминает?

И выставка-продажа. Все мы потенциальные клиенты...
