Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Веселый гном

Мне частенько в публичных соцсетях приходилось сталкиваться с упреками в чрезмерной унылости. И меня всегда это изумляло. Просто плохое цепляет сильнее, от него поскорее хочется избавиться, "выписать" из себя.

Марта Кетро, не обламываясь, пишет про собственную тревожность и трагическое восприятие мира.
Анна Андреевна Ахматова своим ученикам в литературном кружке говорила:
- Не смейтесь… посмотрите в литературную энциклопедию, я трагический поэт! Мне свойственен пессимизм и упадничество…

Я это не из примазки к великим, а к тому, что это нормально - быть грустненьким. Тренд последних лет на оптимизм и жизнерадостность не на всех надевается и не всем идёт. О плохом легко писать и, в общем, интересно читать. "Ночевала тучка золотая" всегда будет интересней "Денискиных рассказов". Плохое необязательно немедленно нести и исправлять у психологов, мозгоправов и коучей по личностному росту. Из плохого пишутся лучшие в мире песни, сочиняются самые пронзительные стихи и книги. "Когда б вы знали, из какого сора..." - вот это вот.
Все писатели мира были невротиками, алкашами и придурками. Профдеформация.(кхе. Ну такое, где я, а где писатели)

Голод, войны, пытки, испытания, преодоления - это захватывающе, как бы цинично это не звучало. Благополучие сводит людей с ума быстрей и лучше всякого стресса (гуглим статистику суицидов по Скандинавии и Европе).

А хотите про хорошее? Извольте.

В новогоднюю ночь мне написал мальчик 24 лет, которому было скучно и одиноко праздновать. Моя подруга внезапно не смогла приехать и я назначила встречу. Отпраздновав и погуляв одной в центре города, в два часа ночи поехала в свой спальный и встретилась с этим неизвестным юношей. Дивное существо с изумрудными глазами покорно слушало трёп подпитой тетки 32-х лет. Мы пили предутренний кофе, гуляли в безлюдном парке, смеялись и вообще неплохо проводили время. Потом он провел меня домой и мы распрощались в лучших чувствах. Не звонит/не пишет. Это нормально. 8 лет разницы - не таракан насрал.

А в Рождество Маруся все-таки приехала и подарила мне чудесно иллюстрированную книгу любимой Улицкой. Мы пошли во Владимирский собор, долго слушали колокольный звон и церковный хор, рассматривали врубелевских ангелов и демонов.
Потом раздавили бутылочку шампанского на скамейке и торопливо, жадно болтали, наверстывая полугодовой перерыв.

Пошли на Софиевскую площадь, потолкались в праздничной толпе, купили рождественской еды и глинтвейна, слопали это все под начавшимся дождем, облились вином, играли в квест "найди уборную".
Потом по Андреескому спустились на Подол, катались там на лошадях, зашли в ресторанчик и попробовали изумительный десерт: жидкий торт по-киевски из баночки. Седой и веселый дядька-официант, льняные салфетки, дорогая посуда и мы в кроссовках).
Красивые люди носятся по новому катку, новогодняя музыка, очереди в фотозоны, огромное колесо обозрения с прозрачными кабинами, шатер цирка Кобзов...
Спустились к Днепру, долго смотрели в темную, студёную воду и говорили, говорили... Фуникулер-метро-трамвай. Дом. Крепкий кофе, свернуть теплого котика подмышку, уткнуться носом в черно-белую макушку и листать новую книгу.

Ну и чо? По-моему, пиздец скучно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments