Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Совы не то, чем кажутся

В апреле минувшего года мне было тревожно.
Один заказчик меня прокидал, выплатив треть суммы, а остальное зажав, чудо-руммейты в очередной раз разбили друг другу морды и маячила перспектива переезда (аренда+залог+риелтор+грузовик+грузчики), неизвестно на какие деньги. Холодно, пронзительно сыро, я, понурая, бреду по Саксаганского, размышляя о тщете всего сущего.

Сообщение в фейсбук:
-Таня! Редактор нашего охуительного журнала пробежалась по твоим постам на страничке, ей понравилось, айда у нас статьи внештатно писать?

Господи, где я, а где толстый столичный журнал?! Мамочки!
Я пришла домой. Открыла сайт этих страшных людей. Прочитала пару статей. Нашла несколько грубых ошибок. Успокоилась.
Хотя я вот задним числом сейчас понимаю, что редактор в 19 лет, заваливающий сессию и публично постящий это в фейсбучик - это как-то несерьезно.

Тестовое задание было необременительным - всего-то статейка на 7 тыс. знаков. Тьфу! Я писала ее до трех часов ночи, почти ослепнув на один глаз. Вы шо, такой шанс, такой шанс, низзя проебать! Обычный гугл-док, со вставленными картинками из этих ваших интернетов, даже без указания копирайта. Журнал был тематический - про евреев, как раз к Песаху. Я соорудила нечто вроде азбуки, такой набор ассоциаций обывателя, возникающий при слове "еврей".

Статья понравилась. Я воспарила в горние выси. Меня тут же дернули за ногу:

- Так, это было тестовое, это было бесплатно. За статьи мы платим 350 грн (12 баксов, есличо). Приступайте.

Ну я и приступила.
В тот же вечер снова сообщение:
-Таня, ну его в жопу, внештатные радости, айда к нам прям вот в офис работать, прям вот завтра!

Оукей. Таня почистила свой костюм-по-скидке-из-ашана. Таня утречком метнулась и купила себе туфельки и сумочку на последние деньги. Таня пошла в редакцию.

Там меня встретила активная молодая женщина (глаза которой косили от постоянного вранья (с)). Мы мило почирикали о моих жизненных ценностях и планах, ни словом не задев компетенции и умения. Затем дама спросила, сколько я стою. Я твердо назвала сумму, минимально гарантирующую мне жизнедеятельность. Что-то в районе 300 баксов. (да, я ужасно неприхотлива). Дама сходу снизила до двухсот - "для начала".

Стресс нашептывал мне в ухо: "Лучше что-то, чем ничего. А тут вона какие перспективы!".
Я согласилась.

Следующие полторы недели прошли как во сне. Работа по 15 часов на своем ноутбуке, непонятный набор обязанностей - от подготовки дизайн-макетов, до долгосрочной разработки планов работы компании.
Госпожа-шеф, как позже выяснилась, терпеть не могла две вещи: коллегиальные коллаборации и платить зарплату.
Каждый сотрудник уходил от нее со скандалом, незаплаченными деньгами, исками в суд и трудовую инспекцию. У дамы были обширные связи во всех властных коридорах, налоговикам и проверяющим она смеялась в лицо.

Сотрудники работали "за еду" в буквальном смысле. Ну, то есть, чтобы никто не жрал вместе, попутно шушушкаясь за зарплату, дама покупала пиццу или шаурму на всех и устраивала коллективные перекусы с обсуждением текущего момента.

Потусовавшись так недельку, в один день общаясь с приёмкой премьер-министра (в Украине это просто) и слушая плач сотрудницы за спиной, которой уже неделю жрать нечего, а завтра не на что будет приехать, я твердо решила рвать когти, наплевав на все "перспективы".

Да, за это время я познакомилась с десятком депутатов и полсотней всяческой "богэмы". Но платить за эту точку входа всем своим временем и униженным положением рабынюшки я была не готова.
Шефиня обладала гипнотизирующими навыками, попав под ее обаяние, люди считали, что так и надо - временные трудности, надо потерпеть, мы тут все делаем великое важное дело, да-да.

Во время очередной "дискуссионной панели", где пузатые мужички лили из пустого в порожнее за государственные деньги, я тихонечко слиняла. Со смешанным чувством облегчения и неуверенности. Великий и огромный шанс был отвергнут. Я мучительно училась не вовлекаться в чужие сценарии.

Утром получила от мадам Бендер длинное письмо (я так называла ее про себя - Остап Бендер. По части махинаций они просто близнецы). Шеф била себя в пяткой в грудь, шо "усьо порешаем", но я-то слышала, как ее по телефону вызывали в суд, как девочки покупали самый дешевый чай и пересыпали в банки от дорогого, как она скандалила за лишние три копейки на салфетки. Я четко понимала, что это не моя история.
Письмо настолько изумительное, что если бы не остатки этики, я обязательно бы его процитировала. Как она меня там называет "своим человеком" и обещает мне жизнь изменить, сделав ее "более интересней и лучше". За стажировку шефиня, разумеется, не заплатила. Давеча из друзей меня удалила :-))). У нее там 5000 - лимит, чтобы помещались нужные, надо подчищать ненужных. "Свой человек", да. "Мы команда" - вот это вот всё.

Коллега, которая меня туда пригласила, уволилась через два месяца, выгрызая деньги еще долгое время. 19-летнюю редакторшу уволили. Журнал продолжает выходить. По-прежнему, с грубыми ошибками. Я написала туда еще одну статью и две недели гонялась за гонораром. А опубликовали в итоге ту - тестовую - с теми самыми картинками из интернета, без указания копирайта. Зернистые, необработанные - пофигу.

Мадам Шеф мотается в Казахстан на Астана Экспо, тусуется со своим недо-журналом в Италии, проводит безалаберно и на коленочке мероприятия национального масштаба, не расплатившись с подрядчиками, и выкладывает миллион фото -
улыбающаяся, успешная женщина.

Я уже знаю, что такое бизнес по-запорожски, бизнес по-молдавански, и маленько макнулась в бизнес по белоцерковски.

Милое Мироздание - спасибо за урок. За декабрь я заработала сумму, примерно впятеро выше той, чем меня собиралась облагодетельствовать мадам Бендер. Не вставая с дивана, практически. Работая 3-5 часов в день.
Зато у меня есть целый настоящий журнал с целой настоящей моей статьей :-).

Tags: про_жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments