Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Базовой ценностью, которую покупали во все времена во всяком браке, была БЕЗОПАСНОСТЬ.
То есть, никто не убивался вокруг писечки, брак был продиктован либо бизнес-интересами, либо "хватит жрать отцов хлеб и без тебя семеро по лавкам", либо выгадывались какие-то династические гешефты.

Главной и основной задачей взятой на баланс бабы было рождение наследников. Шоб всё, нажитое непосильным трудом, ушло не чужому, прижитому невесть где ребятенку, а своей родной крови.

Норма сегодняшнего дня, когда "все мужики - сволочи полигамные, а вот нам, святым женщинам, нужны серьезные отношения и любовь" - это не такой уж древний паттерн. Всего каких-то стопийсят лет назад женщина считалась существом безмозглым, неспособным ни к учению (погуглите, чего там в женских гимназиях преподавали да в институтах благородных девиц), ни к высокой духовной жизни - все бы ей по балам скакать, да заезжему корнету глазки строить. Супружеская верность возводилась в культ, ибо оставлять дело и капиталы незаконному ребенку было западло. Более того, дети считались собственностью отцов. Сегодняшние суды, где "яжематери" получают гарантированное преимущество, искренне удивили бы наших предков. В те времена бабе не положено было ничего, даже право на собственных детей.(вспомним Анну Каренину, чо было бы не хватать дитёв подмышки и бежать за чувствами? Нельзя. И деньги, и дети - все было имуществом господина Каренина и никак иначе).
Так что всякий раз, когда какой-нибудь мудак начинает заводить песню: "Ты женщина, тебе изначально положено... ", пусть знает, что "изначально, издревле, диды_завещали, бабы_в_поле_рожали" - обычно имеет отрезок 100-200 лет назад, а не какую-то железобетонную имманентность.


Сегодняшнее явление, которое шовинистически настроенные мужички называют РСП (разведенка с прицепом), ранее было немыслимым. Тем более в формулировках: "Вас принимают УЖЕ в семью, из мамы и детишонка", там дальше еще идет "мужчина должен" и "отец не тот, кто родил, а тот кто вырастил". Вдовы, солдатки - этот класс обездоленных женщин обычно был под общественным присмотром: помогали деньгами, едой, одеждой... А вот целых поколений, выращенных женщинами в одиночку, не было. Равно как и обычая передавать заботы о потомстве по цепочке новым папам.

Потом та же безопасность трансформировась в гарантию благочестивого семейного секса без сифилиса и прочих венерических радостей. В принципе, если бы не эти бонусы: безопасность, наследники, приданное - ценность брака сводилась бы к нулю, что мы и наблюдаем в сегодняшнем, почти исчезнувшем институте семьи. Вкладываться и инвестировать в мероприятие, которое за три минуты обнуляется в отделе ЗАГСа - сомнительной разумности действо.

Нынешняя истерия вокруг повального секс-харрасмента, особенно буйно проявляющаяся в странах первого мира, некоторыми исследователями расценивается как реставрация той самой, утерянной безопасности. Консервативное и целомудренное западное общество, молящееся перед обедом и массово ходящее в церковь по воскресеньям, конечно, порезвилось вместе с хиппи, Мадонной, рок-звездами и прочими любителями фрилава, но решило, видимо, вернуться к истокам. В обществе, где за харрасмент можно лишиться карьеры, денег и пережить "общественную смерть" (а ставки там высоки), супружеские отношения гарантируют доброе имя, которое есть абсолютная ценность для карьеры в бизнесе, политике, шоу-бизнесе и вообще в любой, более-менее значимой деятельности.


С вами была минутка занимательной антропологии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments