Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:
Так вот про совпадения опять.
В минувшую субботу я ходила на лекцию по интересующему меня вопросу (и лектору, заодно). Место дивное - булгаковский дом книги, в том самом домике, на Андреевском Спуске 13, где жил и работал Михаил Афанасьевич. В доме сейчас музей, а в цоколе притулился зальчик с книжками. Очень лампово, тесновато, людей не больше полутора десятков. Лекция началась около четырех - сумерки, в зашторенных окнах мелькают ноги прохожих, точь-в-точь, как в "Мастере...", помните, как они там с Маргаритой в своем полуподвальном раю тусовались.

Разздоровались и разулыбались с лектором, он меня немножко знает. Мальчику 29 лет, а вокруг почетные пердуны 65+. Киеволюбы, да. И я в первом ряду - глазки строю. В общем, строила-строила, ничо не настроила, сеанс ликбеза закончился, я чуть задержалась, нарочно долго одеваясь и еще немного покараулив на крыльце. Ничего и никого. Ну ок, нет так нет. Надувшись, спускаюсь на Контрактовую, раздумывая, не выпить ли чашечку шоколаду в "Львівській майстерні". Потом все же иду к метро, по длинной дуге огибая приехавшее шапито, которое какую-то заразу в город привезло и сотня людей с корью слегла.

Сажусь в вагон. Я в линзах, поэтому не пялюсь в смартфон, а с любопытством рассматриваю людей. На пятом круге замечаю знакомого, с которым уже месяц не можем выбрать времени встретиться, он где-то недалеко в области живет и в нем еще осталась провинциальная привычка - не зная планов и расписания человека, звонить и звать немедленно на кофе или погулять. Я уже так не могу, учитывая, что любой выход - это минус пять часов из графика, я должна это спланировать. Мужику этому хоть и под сорок, но я никак не могу достучаться, что чужое время надо уважать. Обижается как ребенок. Ну да ладно. Вновь - какова вероятность, что он выберется из своих броваров чи боярки, и именно в это время окажется в одном вагоне со мной? Растолкав народ, пробивается ко мне, обнимаемся, болтаем. Времени - ровно на один пролет станции. Он куда-то в гости, я - домой, работать. Весь фокус в том, что не значимый человек не обладает магией, и такие вот случайности укладываются в голову именно как забавные совпадения, а не как что-то необыкновенное, необъяснимое и важное. Ну, встретились, поговорили...

На следующий день он звонил мне в немыслимую рань - что-то в пол-одиннадцатого утра, звал на какие-то снова гуляния. Отбрехалась срочным дедлайном и осталась дома заниматься делами.

Этот мужик тоже из Запорожья, ему 40 лет, замутил тут какой-то милитари-бизнес, пару раз успел прогореть. Привез с собой все комплексы и привычки типичного провинциального жлоба. Персонал в контору свою нанимает за три копейки, объясняя, ну, я же их обучаю, ваще бесплатно и с благодарностью пахать должны... Оставил в Зп глубоко беременную жену. Она там родила, потом через год с ребенком перебралась в столицу, где он, по идее, должен был обустроить полянку для семейства. Он и обустроил. Только ему на ней самому понравилось. Невиданная свобода и развлечения большого города. Дядька под сраку лет на танцы пошел и на яхте стал ходить. А тут жена - перепуганная, послеродовая, с проблемами ассимиляции. Что делает наш 40-летний мальчик? Правильно! Выгоняет жену нахер назад в Запорожье. Рассказывая мне эту историю, он говорил: "Нуачо, у меня девочка (ребенок), что я ей могу дать? Я ж мужик. И ваще, Тань, шо нам, мужикам, надо? Шоб яйца по утрам пустые были и борщ на столе". Это дословно. У меня была летом с ним одна встреча. Я думала - деловая, к концу второго часа до меня дошло, что это свидание. Дядя купил мне кофе и начал солировать. Час, ебучий ЧАС у него не закрывалась говорилка. А когда, наконец, повисла пауза и я начала что-то рассказывать, первое, что он сделал - посмотрел на часы...

Когда я проснулась часам к трем и полезла на фейсбук - он мне через минуту сообщение прислал. Караулил. Морду свою морщинистую заселфачил с текстом: "Сама себя наказала! Тут огоньки, люди и глинтвейн!" Ну да. Вот именно глинтвейну-то мы и не видали. Охуев от формулировки, пожелала товарищу повеселиться и закрыла тред.

Это очень полезная и наглядная демонстрация, насколько нельзя ни к кому настойчиво лезть, если тебя не хотят. И вроде чувак в ресурсе - свободен, деньги там какие-то есть, машина, жилье получше моего, а противный до чесотки.
Никого и никогда нельзя купить, Танечка. Никого и никогда.
Tags: без_мужика
Subscribe

  • Китаево

    Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного. Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми…

  • Так сумую за тобою

    Я как-то рассказывала про романтический угол с украденной табличкой (там когда-то висел указатель "так сумую за тобою", потом его украли).…

  • Улисс по-киевски

    - А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment