Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Липки. Центровой центр

Начнем мы нашу сегодняшнюю прогулку с места, хорошо известного всем, кто любит концерты и выставки — с киевского Дома Офицеров. Когда-то и я приезжала сюда специально на концерт Агаты Кристи. Но мы о другом. Здание по ул. Грушевского 30/1 построили в 1933 в стиле неоампир, по проекту архитектора Иосифа Каракиса. Благодарная советская власть премировала проект на 150 комнат кожаным пальто... Россия — щедрая душа. И это по-моему, единственное здание в мире, где маскароны выполнены в форме голов красноармейцев в будёновках. Полюбуйтесь.






Любопытное здание в стиле модерн по Институтской 26. Фасад - одноэтажный, сразу за домом начинается Кловский спуск и дом с торца наращивает этажность. Это особняк судьи Николая Ивановича Антонова (1904 год, арх. Е.Ф. Ермаков). Все хозяйственные постройки и даже конюшня сохранились до наших дней.




А на здании Секретариата ВР по правам человека по Институтской 21 живет самовлюбленный ангел, нежно обнимающий себя за плечи.



Импозантный особняк по улице Липской 9. Полуобнаженные мраморные дамы, особенно пыльных из которых называют мулатками. Построен в конце 19 века, для председателя частного коммерческого банка Анатолия Гудима-Левковича. Потом сахарозаводчик Лев Бродский перекупил. И соседний участок тоже. Начал строить оранжерею, и нашел клад! Золотые изделия 12 века в амфоре






Ровно напротив расположился домик, заграбастанный когда-то приснопамятной партией регионов. Губа не дура была у ребят. Расположить офис в памятнике архитектуры конца 19 века... Дом принадлежал статскому советнику Николаю Александровичу Леопардову. В архитектуре использованы элементы барокко и ренессанса. Но шариковым 21-го века было плевать. Выкопали подземный паркинг и пристроили уродливую коробку сзади.


Далее подходим к печальному зданию графьев Уваровых. То есть, сначало оно было веселое, а кровавый 20-й век залил кровью его подвалы и озвучил их криками жертв, замученных в застенках.
Этот замечательный особнячок в стиле классицизма был центром притяжения киевской богемы. Тут устраивались балы, приемы и выставки. Тут останавливались даже великие княжны Романовы.



С обратной стороны дома был чудесный выход в сад. который организовали на месте вонючей, непросыхающей лужи. На стене барельеф герба Уваровых и скульптурная композиция. Нет, это не мальчик и лось, это богиня Артемида и лань.




А потом пришли Советы вместе с красным терорром. В здании надолго поселились НКВД-шники, в подвалах приводились в исполнение приговоры и допросы с пристрастием. Может, в этом самом кабинете, увитом плющом, сидел очередной лысый палач в железных очках и пачками подписывал смертные приговоры.


Далее по ул. Липской 18 нарядный домик, нынче там судовая администрация, а в 1904 году было высшее начальное училище им. Николая Бунге. А после, в 1925 году - приют для безработных. Кучеряво безработные жили! Потом пришли НКВД-шники и забрали домик себе.



Впереди уже виднеется что-то большое и прекрасное. Кловский дворец. Был построен в 1756 году на денежки митрополита для постоя августейших особ, приехавших грехи отмаливать в Киево-Печерскую лавру. Но царь-амператор посторойку забраковал, поскольку около дворца отсутствовал сад для приятного моциона. Не пристало императору без сада-то. Так и ютились, бедняги, в Мариинском. А самые большие фанаты тухлых косточек из Лавры ночевали прямо там - в кельях. Для пущей крепости духовных скреп, видимо. А в здании кто только не тусовался. Сразу после царского "фи" там обосновалась поповская типография (интересно, какую "Сторожевую Башню" они там печатали, в 19-то веке...), Потом - военный госпиталь, в 1811-56 гг. — Первая мужская гимназия; до Октябрьской революции 1917 — женское духовное училище. А там потихоньку и музей истории Киева образовался. Но кто ж такую красоту народу отдаст? Натопчут же. Под успокоительную мантру "а давайте мы сделаем реконструкцию!" здание захапал Верховный Суд Украины, потратил охуллиард бабла на ремонт, попсувал фасад и перекроил внутреннюю планировку. Теперь там красивые ворота, будка с охраной, не дающей снимать и вообще, красота и демократия.





Напротив - скучный памятник Филиппу Орлику, по улице его имени мы двигаемся дальше


Товарищам чекистам надо было где-то отдыхать от трудов неправедных, детишек растить опять же. Мрачное, громоздкое серое здание по улице Богомольца - место семейных гнездышек НКВД-шников. Во дворе дома детский сад. Все близко, все рядом. Город в городе для палачей.



Место по наследству перешло современным МВД и СБУ-структурам. Даже памятник для себя, любимых, поставили. Жеглову и Шарапову. Шарапов  неудачный, не похож вовсе. У ног скульптурной группы контур черной кошки. По городской легенде - стоит потереть кошечку, украденная или потеряная вещь найдется.


Чуть дальше мини-церковку поставили МВД-шники, каяться, если кому вдруг приспичит. Судя по размеру церквушки, приспичивает редко и мало



Доходим до Института им. Богомольца (который дедушка Ольги Богомолец), сразу за ним - самый спрятанный и неизвестный городе дендропарк имени Богомальца. опять же. Он его сам со студентами посадил. Тут же его могила. Прямо в центре города. Хоронили его, человека гражданского, с военными почестями. Потому что во время Второй Мировой тысячи и тысячи спасла "Сыворотка Богомольца". По сей день пользуются уникальной методикой консервирования донорской крови его авторства. Универсальность первой группы крови для переливания тоже открыл он. Последние годы активно работал над темой продления жизни, чем живейше интересовался товарищ Сталин. Но академик, увы, скоропостижно скончался от острого плеврита. Он был болен туберкулезом с детства, который подхватил у собственной матери, которая родила его в Лукьяновской тюрьме и после была сослана на 10 лет в Сибирь... Цветистая биография, не правда ли? Врочем, загляните в Википедию, там рассказано больше и лучше.
Рядом с дендропарком - дом, где академик жил. Опять же, все очень близко. Проснулся, прошел по саду - и привет, работа!


Выходим и оказываемся перед светлым и праздничным домом. Еще один из центров притяжения и проживания богемы. А потом здесь был устроен мусоросжигательный завод в подвале дома. Богема, вероятно, была счастлива. Интересно, как на это дело пожарная охрана смотрела


Поднимаемся по Круглоуниверситетской на Банковую 17 и наблюдаем чудо советской инженерной мысли: внешние, ПРОЗРАЧНЫЕ шахты лифта. Если бы еще и кабины умели делать прозрачными - был бы уникальный вид на городскую панораму. Но увы. Только старые пыльные стекла. Кстати, а знаете почему в стране советов строили преимущественно 5- и 9-ти этажные дома? В пятиэтажках можно было не строить лифт, а 9 этажей не требовали постройки дополнительного грузового лифта. Экономил великий могучий савецкий союз. Не оборонка же, подумаешь, жилье какое-то.


Дошли до ул. Лютеранской. Названной так в честь лютеранской кирхи. Крайне доброжелательная церковь, в отличие от православных храмов тут не требуют тряпку на голову, не сидят нищие у входа. Внутри светлое помещение, вход абсолютно свободен. Витражи, орган, хорошая акустика. Будете рядом - непременно заходите. И красивый ангел у входа.



От ангелов давайте к демонам. Через дорогу - знаменитый Дом плачущей вдовы. Построен в 1908 году в стиле раннего модерна. Нет, это не вдова плачет на фасаде, это валькирия, между прочим. Крайне дурной знак для города и не стоило бы с ними вовсе ничего строить, а в Киеве их целых две! Дурные бабы... Никаких таинственных резервуаров над глазами маскарона нет (нашлись охочие лазать на крышу и проверять эту бредовую теорию), просто конструкция украшения и дожди подарили городу очередную легенду. В недавнем прошлом к "вдове" приезжали президенты с гостями-президентами в баньке попариться, за жизнь и политику покалякать



На воинственную даму саркастично и с укором посматривают соседи



А в этом прелестном особнячке на Лютеранской 33 15 лет прожила семья Константина Паустовского


По пути к Шоколадному домику находим дом из печенья). Забавный эффект облицовочной плитки.

А сейчас давайте вспомним Кровосисю всея Украины. Роскошный диснейлендовский замок - его собственность. После известных событий обнесен забором и молчалив. А домик-то примечательный. С непроизносимым названием Дом Икскюль-Гильденбанда, построен в 1902 году с стиле нео-готика архитектором Николаем Вишневским. На самом деле - прозаический доходный дом (бутик-отель того времени), после прихода большевиков - и вовсе коммуналка. А еще вы видели этот дом в фильме "Адьютант его превосходительства"


По соседству - так называемый шоколадный домик. От него правда хочется откусить кусочек. А еще там плохие экскурсоводы. Берите билетик без экскурсии, заклинаю вас! Посмотреть залы самому - минут 10-15, экскурсовод же будет невнятно бубнить около часа. Этот особнячок был построен в 1899-1901 гг для купца-лесопромышленника Могилевцева. Дом решён в стилизованных формах ренессансной дворцовой архитектуры. Денех дяденька заработал, а щастя в личной жизни - нет. Переехал в Киев жену и хозяйку искать. Не нашел и помер. А в домик приходят фотографироваться на свадебные фотосессии и смотреться в волшебное двойное венецианское зеркало. Вот поглядишь - и замуж выйдешь. Я там минут 10 проторчала. Зеркало, ты мне теперь должно!





По соседству - дом Ковалевского. Построен в 1911 году. С виду похож на арабский особняк, но, если верить Вики - это искаженные элементы романской архитектуры. Дом интересен тем, что одна из комнат выполнена в форме железнодорожнго купе, в котором Ковалевский познакомился со своей женой. Поговаривают, конструкция даже движется, словно вы действительно едете в купе. А еще все служебные помещения выполнены и изолированы так, чтобы хозяева не видели прислугу. Ну и пасхалочка от архитектора - автопортрет в виде маскарона-кота. Очень похожего на архитектора, погуглите Алёшин Павел Федотович и убедитесь сами.





Видели когда-нибудь колонны с кистями? А они есть.



Здесь жил Александр Довженко. Большой фанат яблок. Ратовал за снос Михайловского собора, шоб яблочки там посадить. Город-сад чтоб был... Потом каялся, конечно. В саду у киностудии душу отводил. Был яблофилом до того, как это стало мейнстримом


А если тихонько просочиться в дворик по ул. Шелковичной 10, можно найти дивной красоты фонтан с советскими барельефами



По дороге к нацбанку попадаются интересные архитектурные детали.



И вот он - наш красавец-банк. На фасаде указаны две даты строительства 1905 и 1924. Сперва были выстроены два этажа, а после, в 1924 - надстроены остальные, ничуть не нарушая гармонию существующего здания. Художественной отделкой фасада занимался итальянец Элио Сала. Фамилия был созвучна главному украинскому лакомству, поэтому ее заменили на более благозвучную Салля. В здании уникальная вентиляционная система. Специальная ситема труб забирала воздух их розария и банк наполнялся ароматами. Установка на 18 лошадиных сил за час дважды могла обновить весь воздух в конторе. А если подложить в шахты лед - то и охладить, и увлажнить его. Нынче трубы уходят в паркинг, а не розарий... Хотя, если всем работникам вдруг приспичит совершить суицид - очень удобно. Рассмотрим в деталях.







Неподалеку находится депутатский клуб. В народе - "похоронный дом", в котором по обыкновению проходят гражданские панихиды по усопшим властьимущим.

Вид с исподу на гостиницу Украина. Ух, я когда-то там... Выстроенная на месте первого небоскреба Киева - Дома Гинзбурга. Внутри все более чем уныло. Номера маленькие, сантехника старая... Вверху когда-то был ресторан с панорамным видом. Очень жаль, что заброшен.



Спускаемся по Ольгинской. Натыкаемся на странный фетиш банка Аркада. Всюду носороги. Управляющий вырос в зоопарке? Или это у архитектора детская травма? Плюс одна зверушка в киевский бестиарий.





Ой, чуть не пропустили особняк Либермана на Банковой 2. В 1879 году усадьба в стиле классицизма украсила город. Принадлежала бывшему меру Санк-Петербурга, а потом социальные потрясения заселяли сюда все более пеструю публику. УНР-овцев сменили немцы, их прогнали военные комиссары, потом военная цензура, потом ясли тут были, дом пропаганды имени Сталина, ну а сейчас - Союз писателей Украины тут обосновался. Лина Костенко, в частности, здесь начинала свое публичное творчество.



А этот стрит-арт нам француз Жюльен Маллан нарисовал. Восток и запад смотрят хоть и в разные стороны, но объединены одной страной


Сквозь странную архитектуру попадаем на театральный пятачок - площадь Ивана Франка.







Ну а поскольку пятачок театральный, есть тут и улица Станиславского, всего на два дома: 2 и 3. Архитектурную ценность представляет дом № 3, возведённый в начале XX века. Дом № 2 является частью жилого комплекса — так называемого «2-го Дома врача», сооружённого архитектором П. Алёшиным в 1935—1939 годах. Обратите внимание на карниз посредине дома. Он был надстроен дважды


Завершаем прогулку у дома-торта. Невероятное смешение стилей, декора. Со стороны дом и впрямь выглядит многоярусным сливочным тортом. На самом деле это Дом Майкапар, обычный доходный дом, чрезмерно изукрашенный мастером модерна Мартином Клугом. Синтез неоренессанса, необарокко и модерна сделал из  дома Рахили Майкопар несколько спорный шедевр.






на прощание заходим в дом-колодец по Лютеранской 3, и словно попадаем в зеленый аквариум. Там два совершенно изумительных балкончика с видом во двор. Отличное место для фотосессии. А еще там забавная пасхалка на стене)



Трехпортальный выход на Крещатик. 10 километров позади, несколько тайн города упрятаны в памяти, а нам пора в китайский ресторанчик. Скоро будем гулять по киевским борделям, не пропустите!


ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко
Tags: фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments