Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Как я год работала фрилансером.

Я не планировала. Так получилось. И что именно получилось - читайте ниже.

Началось все давно. Каждое утро я просыпалась с ощущением горя и везла это горе в свою смм-контору. Толку от унылого смм-щика примерно как от импотента в брачную ночь. А ведь когда-то я любила соцсети... Сказал бы мне кто, что я буду делать постики и получать за это деньги - в жизни бы не поверила. А еще бы не поверила, что это может настопиздеть до белых глаз.

Вся работа смм-щика, копирайтера, таргетолога похожа на ловлю рыбки в мутной воде. Или на гадание на кофейной гуще. Или на астрологию. Никто никогда не знает, какой будет результат. Почему аудитория сегодня бодрячком, а завтра обложила тебя хуями с ног до головы. Почему одна реклама работает за три копейки, а другую и 700 баксов не спасли. А завтра великий Цу алгоритмы поменял и ваще пиздец. Вся эта расхлябанность, попытка ехать на телеге, которая горит и все в огне, и ты в огне, а полученный выхлоп - это зарплата примерно в 250 баксов, куча произведенного тобой информационного мусора и абсолютно нулевой результат работы. Нельзя же всерьез гордиться, что ты обслужил полсотни бизнес-страниц, половина из которых замолчит, вторая - обанкротится и снесет странички. Вместе со всеми волшебными розыгрышами трех беляшей среди пяти студентов, эксклюзивными носками ручной вязки и подробными консультированиями по технике минета.

В общем, наступил 2017-й, я стала совсем усталый мухожук, поднакопила чуток денех, чтобы выдохнуть хоть с месяцок и отчалила в свободное плавание. Выдохнуть не получилось. Осталась пара удаленных проектов с прошлой работы и остались знакомые, милосердно подкидывающие мне шабашку. Потом у нас даже было собственное смм-агентство! Наверное, у каждого в этом городе оно было. Чудесный офис, размером меньше стандартного сортира, можно было встать и руками упереться в стены. Мы существовали целых три недели, у меня даже строчка специальная в резюме есть.

А потом как-то так тучно получилось, образовался пул постоянных заказчиков, плюс какие-то подработки и как-то незаметно я оказалась прикована к столу по 16-18 часов в день. Если вы просыпаетесь утром без ощущения горящей жопы - вы плохой фрилансер. У хорошего последний колл с клиентом бывает в полвторого ночи, а уже к 9-ти утра вас разбудит нежная трель из сигналов 5-ти разных мессенджеров.

Я чувствовала себя как молодая мамаша, которая вспоминает про зубную щетку ближе к часу дня, а время на пожрать бывает примерно к полуночи. Кто знает, писала бы я это сейчас, если бы не круглосуточная доставка пиццы.

Все, кто думают, что фрилансер - это утречком встал, улыбнулся солнышку, сделал зарядку, попил кофе и пошел на лужайку работать на свежем воздухе - идиоты. Фрилансер - это невыспаное, несчастное существо, месяц не видевшее горячей пищи, в драной пижаме с пятном соуса меж сисек и грязной головой, которая моется только по торжественным случаям, вроде парадного выхода в АТБ. Работая в конторе ты имеешь дело с одними и теми же людьми, привыкая к специфической придури каждого и как-то адаптируясь. Фрилансер же коммуницирует постоянно с разными заказчиками и нужно уметь каждому дуть в жопу под правильным углом, от чего напрямую зависит ваш доход. Лучше, конечно, иметь посредника с подвешенным языком, который возьмет бремя переговоров на себя, а с вас - только работа. Правда, придется делиться заработком, но в этом случае не жалко.

Я напрямую не занималась поиском клиентов, я вообще не хотела фрилансить, я хотела поовощить маленько и пойти опять продаться в рабство со свежими силами. Работу подкидывали коллеги и знакомые. Тут надо понимать, что выбирая заказчика самостоятельно, ты можешь, условно говоря, "ковыряться", искать предложения поинтересней, с жирным прайсом или хорошей перспективой. Мне было во-первых лень, во-вторых я не сильна в переговорах, поэтому меня устраивал вариант "манны небесной". Чего насыпалось, то и ладно.

Я до сих пор искренне не понимаю людей, которые "не могу дома работать". Чем отличается стол и стул дома от того же самого в офисе? Или обязательно нужен кто-то, чтобы стоял с палкой и бил по темечку? В случае работы на себя ты больше замотивирован, чем в конторе. Это тебе напрямую потом заказчику объяснять, что сериалы были несмотрены, а пасьянсы не разложены. По-моему, гундеж в коворкингах, 25 совещаний и митингов в офисе, очередь в сортир и к кофеварке снижает эффективность куда больше, чем так называемая "домашняя обстановка".
Заведите себе вандерлист с напоминаниями, пусть будет вам вместо злого начальника, если уж вы такой фанат садо-мазо.

К большим минусам фриланса можно отнести постоянные проблемы с оплатой. Часто делаешь работу впустую, то статьи не берут, то по два месяца тянут с оплатой, а потом забивают, то делаешь презентацию три дня, а заказчик передумал... Если собрать всю мою даром сделанную работу за год, вполне хватит на отпуск в теплых краях на месяцок. И, увы, этот пункт никак не корректируется. Вы, конечно, можете требовать предоплату, а заказчик, конечно, может вас послать, найдя исполнителя посговорчивей.

Еще минус - фрилансеры не болеют, у них не бывает квартальных бонусов, 13-х зарплат и отпусков. Никто вам сопли подтирать не обязан и никакой КЗоТ вам не помощник - как потопаешь, так и полопаешь.

Лично распоряжаться своей трудовой деятельностью - ответственность и головняк. Уж если решили в это поиграть, всегда нужно быть готовым, что сегодня густо, а завтра пусто. Всегда нужна подушка безопасности если заболеете, заебетесь или будет пара пустых месяцев.

Вести учет доходов и расходов будет совсем не лишним - поймете, сколько вам нужно в месяц для комфортной жизни, а сколько для физического выживания. Да и бить собственные рекорды по доходу в месяц приятно. Или наоборот - видеть, что дела идут не ахти и пора шевелить жопой.

Короче. Работая в конторе, мечтаешь работать дома. Работая дома, мечтаешь не работать совсем.
Мужей вам богатых, выигрыша в лотерею и скатерть-самобранку в каждый дом.

ЗЫ: И помните, больше всех в колхозе работала лошадь, а конец вы знаете.

Tags: про_жизнь
Subscribe

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments