Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Промоутеры, суицид, сердечный приступ...

Ну, коль уж зашел разговор о рабочих фиаско, расскажу еще один.

Дело было в Запорожье, в курьерке, я тогда работала в отделе директ-маркетинга. Кто не знает, вся бумажная дрисня, что лежит у вас в почтовом ящике - бесконечные предложения окон и дверей, микрокредиты, счета и скидки в ближайшем супермаркете - это все мы, скромные труженики рассылок по физическим лицам.

О, эти бабульки-курьерши, через одну - кто с синильным психозом, кто с алкоголизмом, кто с буйноцветущей шизофренией. Утром выстраивался дурнопахнущий строй нашей дрим-тим, с кравчучками наперевес, благоухая чесноком и валериановыми каплями. Каждая грузила себе полную тачку рекламной макулатуры, а там как карта ляжет: кто штурмовал троллейбусы с этим добром (теперь вы знаете, откуда бабки с тележками берутся), кто прямиком ехал на макулатурный пункт, кто - без затей к помойке, к налаженной коллаборации с бомжами и дежурному фанфурику за труды. Если до почтовых ящиков доезжало процентов десять материала - это был успех. Разумеется, клиенты звонили. К счастью, не мне приходилось придумывать 35-й по счету перелом ноги, внезапные роды, гололед, африканскую жару и чуму в качестве оправдания. Как нам контору не пожгли - до сих пор удивляюсь.

Раз в месяц был особенно тяжелый глянцевый материал, мы его развозили курьерам на дом. Как-то вывернули колесо на полной скорости, как-то отбивались от пьяного мужа курьерши, как-то убегали от собак и соседей. Господи, как вспомнишь, на какие глупости тратилось время и силы. И работа вся - с людьми старшего поколения, а они ох и непростые ребята. Одна пьяная заснула на стуле как-то криво, грохнулась - разрыв влагалища и промежности. Другая звонит в слезах - сын-алкаш упал на бровку головой и умер. Третья - идет на элементарную процедуру вроде удаления мозолей и умирает в больнице. Вечно то муж побил, то с внуками посидеть, то при смерти. Нет несчастней людей, чем пожилые бабы Союза.

Но я отвлеклась. Кроме бабулек, мы иногда еще брали студентов - стоять с листовками на перекрестках. Один из заказов был от мехового салона. Магазину торжественно исполнилось сколько-то там лет, напечатали красивых открыток-приглашалок и отдали нам распространять. Мне как раз ныла одна подружка, что нужны деньги. Я тогда была еще маленькая, глупенькая и не знала, что с друзяшками лучше дел не иметь. С ними надо пить и тусить, а не работать. В общем, вся открыточная красота улетела в мусорный контейнер. Я не проконтролировала, есть ли человек на точке. Из двух смен не было ни отстояно ни одной, материал уехал на свалку, в трубке трехэтажно материлась хозяйка магазина. Это я сейчас понимаю, что зазывать людей в бутик с мехами раздачей листовок на рынке - хреновый маркетинговый план, а тогда было страшно. Угадайте, чья жена в Запорожье может позволить себе торговать мехами в двухэтажном магазине в центре? Ну то-то.
- Вы нам испортили праздник! Сорвали торговлю! Никто не пришёл! Да мы вас...

Всю ночь я рыдала и порывалась самоубиться сразу со всех мостов города. Мама утешала, с валидолкой за щекой, бойфренд молча подливал вино и подсовывал адвокатские визитки. Утром с синеющими ногтями и прыгающими губами я приехала в офис. Директор зазвал к себе в кабинет. Сказал, что возместил заказчику стоимость полиграфии (что-то там 1500 грн, вполне повод для самовыпила, да. Мне только дай), и что это была его инвестиция в меня, чтобы вперед думала головой, а не тем, чем обычно.

И всякий раз, когда на очередной работе случается очередной геморрой, припоминаю себе эту историю, истерику длиной в ночь и ощущение, что все пропало.

В мире падают ракеты, президенты под покровом ночи убегают в Ростов, гугл делает очки и соцсети, в мире каждый день случается сто тысяч неудач. А перфекционисты умирают раньше всех.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments