Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Эсхатологию в каждый дом

"Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы из самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбирай диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу, набивая своё брюхо помойной едой. Выбери загнивание в конце всего, проёбывая последнее в жалком доме, когда не остаётся ничего, кроме удивления, что это за эгоистичные ублюдки, которых ты породил, чтобы заменить ими самого себя. Выбирай будущее. Выбирай жизнь…" (с)

Допустим, мультивселенная существует. Допустим, каждый из нас живет в тысячах вероятностей. Поиграем?

1. Допустим, отец не увез нас маленьких из деревни, когда там все стало разваливаться. Я живу в Надеждино Тульской области. Отец давно спился и умер. Мы с сестрой успели обзавестись парой ребятишек от неизвестных многочисленных пап и разъехались искать щастья и работы кто в Москву, кто в Тулу. Я тружусь в какой-нибудь немногословной обслуге,старательно прикрывая щербатый рот. Раз в месяц приезжаю навестить своих детей у бабушки, привозя гостинцы и напиваясь вчёрную с субботы на воскресенье. Потом долго очухиваюсь, виновато собираюсь и снова уезжаю на штурм столицы - ютиться с узбечками в густозаселенной квартире, мыть туалет по очереди, спать на двухэтажной кровати...

2. Допустим, я не слилась из гимнастической секции, куда меня забрали за редкую природную гибкость. Тренировки, сборы, соревнования, диета. Мое тело состоит словно из пружинистых канатов - послушное, ловкое, способное изогнуться под любым углом. Все время и все усилия направлены на миллиметры и секунды - быстрее, выше, сильнее. Крепатура, суставы, ноющие по ночам, сияющая улыбка на соревнованиях - за улыбку иногда накидывают лишний балл. Олимпиада, жуткий нервяк, соскальзываю, ошибаюсь - травма. Спорт для меня закрыт. Больше я ничего не умею. Буквально за год литые мышцы превращаются в студенистое желе. Тупик.

3. Допустим, тогда, в восьмом классе у меня получилось до конца - я была неглупый ребенок, обожала биологию, занимала первые места на городских и районных олимпиадах. Допустим, моя куратор не заболела тогда на месяц и подготовка прошла по плану. Я в тройке лучших на государственной олимпиаде, у меня президентская стипендия, лучшие вузы страны наперебой предлагают бесплатное обучение. Идем на международный конкурс, который я проваливаю с треском. Лузеров никто не любит. Вокруг резко образовывается вакуум. Я не могу жить в этой внезапной тишине и выхожу в окно своего девятого этажа.

4. Допустим, я поступила в электротехнический колледж после девятого класса, как хотела мама. Я умею паять микросхемы, работаю сраным инженером на стремном заводе, тихо издыхающем в новой экономической реальности. Оказывается, моя профессия не нужна в пост-индустриальном мире. Я слабо понимаю, чем заниматься дальше. Устраиваюсь кассиршей в супермаркет. Рядом с домом - удобно. Только вот неловко отпускать молоко и картошку бывшим одноклассникам...

5. Допустим, я закончила свой гребанный филфак. Я учитель русского языка и литературы. Знаю старославянский, латынь и немножко - немецкий. Два мертвых и один полуживой язык - очень моя история, да. Потом в Украине резко ограничивают изучение русского в школах. Тепер я вчителька українськой мови - міняти кваліфікацію було легко. Рассказываю какую-то дичь про іменники, дієслова і відмінки. Ночами проверяю диктанты. У меня еще классное руководство и репетиторство по вечерам. Искренне ненавижу свою жизнь, учеников, и особенно - их родителей.

6. Допустим, я всерьез застряла в своей подростковой истории. Уход из дома стал окончательным и вначале это было даже увлекательно - колесить без денег и крыши над головой, полагаясь на автостоп и удачу. Потом я незаметно и серьезно приседаю на наркоту. Утром только один вопрос - где взять? Вен на руках давно нет, колю в паховую, там черная незаживающая фистула. И как-то много на теле всякого незаживающего... Потом, когда меня, валяющуюся в отключке под кайфом, подберут на улице, в больнице поставят на учет как ВИЧ-инфицированную.

7. Допустим, я дожала свою Большую Безнадежную Любовь на замуж. На свадебных фотках у него кислый вид обреченного. Живем с его мамой в трехкомнатной квартире, я рожаю никому не нужного и насквозь больного ребенка. Нет денег, нет любви, нет жизни. Он орет на меня каждый день, у меня истерические припадки в ответ и я не знаю, как отыгрыть эту многолетнюю мечту назад.

8. Допустим, все мои стремные и тупые ситуации, в которых мне повезло, пошли по самому худшему сценарию. Кавказец, к которому я пьяная села в машину, честно предупредив, что денег у меня нет - господи, какой самоуверенной идиоткой я была в 17 лет. Всю дорогу рассказывала, как у меня не ладится с мальчиком, и он потом полез ко мне - налаживать. Мне удалось открыть машину и сбежать, будь я менее везучей - после кавказского хоровода нашли бы в посадке...
А что было у меня в голове, когда я поперлась в общагу к сильно взрослому мужику, зная его минут десять по аське? Напоминаю - я была хорошая девочка-отличница из нормальной семьи, в каком месте у подростков перемыкает и мы кажемся себе бессмертными и неуязвимыми? Он подпоил вином несовершеннолетнюю меня и настойчиво тащил к панцирной койке. Ума не приложу, как мне удалось свести все в шутку. Мы потом даже немного погуляли, как добрые пьяненькие знакомые.
Или когда я разбила очки на вечеринке и поперлась нетрезвая и слепая домой по гололеду, на шпильках. Идти было далеко, я падала много раз, разбила голову... Какой-то прохожий паренек довел меня до дому, не предпринимая никаких попыток воспользоваться ситуацией. По-хорошему, мне той ночью положено было замерзнуть с разбитой башкой.

9. Допустим, мы со Спортсменом таки выиграли гринкард и уехали за американской мечтой. У нас небольшой сборный домик, за который еще долго платить. Он работает дальнобойщиком и мы не видимся месяцами. Просрочена медстраховка, самое страшное - заболеть. Я и подумать не могла, насколько тут скучно жить - нет ни друзей, ни знакомых. Из всех развлечений - торговый центр типичного формата "сарай под сайдингом". Можно еще устроить бербекю на заднем дворе с друзьями. А, стоп, у меня же нет друзей. Да, тут сытно, безопасно и, черт подери, ужасно тупо. Я заталкиваю в себя еду килограммами, это единственное доступное мне удовольствие. Ожирение, диабет, а в больничку нельзя... Спортсмен, возвращаясь с рейсов, перестает узнавать меня и, в конце-концов, решает не возвращаться.

10. Допустим, я довела до ума группу, в которую меня позвали директором. Выходят альбомы и клипы, мы постепенно меняем клубный формат на большие площадки. Мне удается убедить вокалиста сменить имидж "доброго волшебника" на что-то более сексуально-агрессивное. На украинской сцене нет ни одного более-менее симпатичного мужика, и мы занимаем эту плодородную нишу. Фанатки пищат, билеты, альбомы и мерч разлетаются за секунды, миллионные просмотры на ютубе, тысячи скачиваний на саундклауде. Гастроли, перелеты, концерты, стимуляторы... У вокалиста срывает крышу. 10 лет они были инди-группкой и он привык быть локальным, а не раздираемым на части. Легкий косячок после концерта сменяется куда более жесткими вещами. Срываем концерты, теряем контракты, он ставится "золотым уколом" и остается легендой. Я остаюсь ни с чем.

Черт, я могу разматывать этот клубок бесконечно. Надо бы потренироваться писать истории с хорошим концом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments