Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Минутка внезапного банального озарения.
Да, я знаю, вы тут все умненькие, вы это давным-давно прочли в какой-нибудь "Психологии для чайников". Я же с упорством идиота неизменно выбираю эмпирический тип узнавания.

Так вот, великая, открывшаяся мне истина: мы подгоняем реальность под существующую в голове картину мира. Не обстоятельства меняют нас, а мы меняем окружающую действительность таким образом, чтобы она максимально четко укладывалась в контур, который есть у нас в голове.

Например. Живет человек, твердо уверенный, что все вокруг - сволочи, хотят его, сиротинушку, попользовать и бросить. И появляются рядом, например, хорошие люди, у которых и в мыслях не было. Наш несчастный подопытный САМ сделает все, чтобы подтвердить свою правоту. Если не получится спровоцировать людей на подставу, он просто сбежит. Потому что хорошие люди не укладываются в его картину мира и рвут шаблон каждый день. А кому понравится ходить с разорванным мозгом, когда так любовно возводил баррикады всю жизнь?

Все эти утверждения "Мне всю жизнь не везет", "Все мужики - козлы", "На хорошую работу только по знакомству берут" - продолжение внутричерепного говна. Это как история про муху и пчелу - одна везде видела цветы и пыльцу, другой повсюду мерещилось дерьмо и гниение.

Если внутри щасте и радоздь - из всех вариантов интуитивно выберешь самый ненапряжный, продолжающий праздник, который всегда с тобой. А если только тьма - с трудом и причитаниями обязательно найдешь самый геморроистый геморрой. Потому что жизнь трудна и ужасна. Да.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments