Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

О конформизме

Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке.

Желание присоединиться к большинству и всячески ему соответствовать, с одной стороны - основа общества, с другой - мощная платформа для утверждения всяких мерзостей, вроде фашизма, гомофобии, распахивания окна Овертона в какую угодно сторону, да и маркетологи говорят человеческой стадности большое спасибо, втюхивая придурошному населению очередной спиннер.

Слышали ли вы о таком любопытном явлении, которое социальная наука антропология называет "спиралью молчания"? Это когда подходишь к человеку, с виду нормальному, и проводишь среди него опрос на любую тему. "Если не Пу, то кот?" - хитро вопрошает интервьюер. Нормальный с виду человек трётся, жмётся, потеет стыдными местами и думает. В голове его происходит мучительная работа. Он придумывает некое большинство, прикидывает, как бы оно ответило и присоединяется к этому воображаемому сообществу, формулируя ответ. И если из всех свистелок и перделок, которым обвешан современный человек с ног до головы и с утра до вечера (тв, интернет, новости, социальные сети) - ему твердить некую определенную мантру, он легко и с удовольствием примет ее за истину и норму, а чужие мысли - за свои собственные.

В каждом психически здоровом человеке сидит так называемый "наблюдающий другой". Эдакий хмурый сторож, поглядывающий, чо вы там творите и периодически покрикивающий: "Тебе уже 30 лет! Вот люди в твои годы! Глянь - и Машка, и Дашка, и Глашка - а ты говно неумытое. Ану пошла быстро в спортзал, на работу и взамуж!". Или я не знаю, чего он там вам нашептывает - форд-фокус в кредит взять, ипотеку или еще какие признаки того, что жизнь удалась.

У психопатов этого внутричерепного сторожа нет. У них ваще ничо нет, кроме порыва и обсессии. "А давайте убьем всех цыган, геев, евреев и еще кого-нибудь, а сами будем шнапс кушать и в "Лебенсборн" играть! Почему мы? Потому что мы голубоглазые и светловолосые, например."
Психопаты страшно обаятельны этим самым отсутствием рефлексии и нерассуждающей отвагой. А наши собственные решения, подробно обдумываемые, соотносимые с нормой и подвергаемые сомнениям, выглядят бледно и неубедительно на фоне железной уверенности психа в своей правоте.

Про веселые опыты над человеками слыхали, да? Когда дают чуваку кнопку, за шторкой сидит мужчина, и если он неправильно отвечает на вопросы, можно его с помощью этой кнопки бить током. Сила тока нарастает, но вы нажимайте, не стесняйтесь. Чувак нажимает. Мужик за шторкой орёт. Чувак продолжает нажимать - потому что он ответственный хороший мальчик и выполняет условия задачи, несмотря ни на что. Такие же хорошие мальчики и девочки работали в отряде 731, например. Называли людей "бревнами" и делали с ними всякое во имя передовой японской науки.

А знаете, почему вам так некомфортно говорить "нет", иметь мнение, отличное от большинства и вообще, быть собой, а не как положено? Это у вас конформизм чешется и желание вписаться. Потому что быть с большинством безопасно, ненапряжно и как все. Способность контролировать эту свою внутреннюю обезьяну и отрываться от условного стада - хай-левел личностного развития, которого я вам изо всех сил и желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments