Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Львовские каникулы. День второй. 17.05.2018

Это будет очень длинный пост. В жанре семейного альбома - излишне подробный, перенасыщенный и хвастливый.
Ну и пусть будет. Уже через день мне надоест фиксировать каждый пук, пусть здесь лежит жадность первых дней узнавания нового города.

Проснулись в два часа ночи после того, как уснули в семь вечера.



Провалялись до четырех и решили, что утром нужно непременно погулять, выпить кофе где-нибудь, позавтракать и вернуться досыпать. Решение оказалось правильным, это было самое запоминающееся львовское утро.

Квартирка нам досталась на последнем этаже и странной конфигурации: после прихожей-пятачка винтовая лесенка в комнату. Их потом еще много будет - закрученных бубликом лесенок. Львов весь такой - узкий, уютный, спиральный.

"Твой дом был под самой крышей
В нем немного ближе до звезд", -
напеваю я и иду встречать синий рассвет над крышами.



Распивочный столик. Так было хорошо, что мне даже курить захотелось в первый день. Купленная пачка дорогущих вишневых сигарилл приехала в Киев чуть початой, организм отказался вновь подсаживаться на никотин, но парочку перекуров под бокал вина я тут провела. Как-то даже вылез подпитой сосед-дальнобойщик из соседнего балкона и мы мило покалякали о преимуществах Львова перед Киевом, а Вены и Будапешта - над ними обоими.



Наспех одеваемся, я прямо в пижамной майке и без макияжа. Маскируем страшную утреннюю рожу вспышкой. Тру-ля-ля, никто и не заметил тройной подбородок и синяки под глазами, правда?



Вот наша лестница-убийца, ведущая из коридорчика в аппартаменты. Сколько раз мы тут чертыхались, затаскивая наверх набитые животы и сумки с сувенирами и книгами.



Проведя всю жизнь в блочных многоэтажках, я не могу перестать любоваться трехэтажными домиками прошлого века. Это обычный жилой подъезд. С  ума же сойти!



Вместо заплеванных ступенек падика выходишь к элегантной решеточке, закрывающей внутренний дворик от нежелательных чужих и сразу с порога начинается красота.





Просто четверг. Просто пустая улица. Просто жопой на брусчатку. Мы больше не увидим эту улицу такой пустой и широкой, обычно половину занимают припаркованные машины. Удалось поймать редкий момент.

Зеленые стойки позади меня - зарядки для электромобилей. В Киеве пока не встречались.



Архитектурно-утреннее всякое.








И даже телефонные будки вызывают удивление и восторг - винтажно-деревянные, даже на вид тяжелые. Сережа играет в Матрицу по моей просьбе).



Над беднягой-Джобсом еще никто так не издевался :-)



Заглядываем во все дворики по пути, этот окажется знаменитым проездом Кривая Липа и основным транзитным пунктом наших бродилок. Первые этажи - сплошь общепит один краше другого. Но мы пока не оголодали и больше смотрим на красивые домики, цветочные балконы и отделку арочного проезда.






Выбрались из проулка и сразу оказались погребенными под обилием львиных морд и общим архитектурным колдунством. Интересно, нашелся ли безумец, пересчитавший всех львов города?





Я уже говорила, как люблю каменных людей?






А этот пузатый господин встречает гостей у винотеки "Прага". Обычно мы покупаем вино где-то за 100-150 грн бутылка, это нормальная цена за нормальное вино. Тут я попросила красного сухого до двухсот, на меня посмотрели, как на говно и предложили ОДНУ позицию (шоб вы понимали, там четырехметровые потолки, и стены состоят сплошь из бутылок. Из всей этой батареи элитного бухла под запрос попадала только одна позиция. Ну ок. Мы бомжи).



На углу оказалась круглосуточная кофейня. С табличкой "зачинено"))). Но увидев наши глаза, полные тоски по утреннему кофе, сим-сим открылся и благословил нас карамельным латте. Время избыточных фоточек с картинками из кофейни (а я предупреждала!). Котик в конце серии абсолютно прекрасен.







У скамейки кто-то уронил в лужу зеленый гребешок. Вряд ли это была знойная весенняя красотка, скорее, пожилой уставший мужичок, прилаживающий седые прядки к почти лысому черепу. Это же не только я придумываю дурацкие истории к случайным вещам, да?



Пара шагов - и мы в центре, на проспекте Свободы. Фотоаппарат стал хандрить, это последние фоточки  с него, дальше будут жуткие телефонные, но что поделать.



А в этом доме, где сейчас Гранд-отель, было здание львовской полиции, возглавлял ее папенька Захер-Мазоха. Тут сыночек у него и родился в служебной квартирке. А потом как понеслось... Мазохисты всех стран, объединяйтесь!

,

Бывший Пражский банк. Там внутри пневмнопочта старинная есть! Сейчас Проминвестбанк внутри живет и здравствует. Придумали и украшали все это дело чешские скульпторы в далеком 1912 году.



Здание бывшей Галицкой кредитной кассы. Теперь тут музей этнографии. Тетенька наверху с лучами на голове и факелом в руке - местная Статуя Свободы, в скульптурной студии Маркони слепленная.



Пришли к Оперному театру.

В конце 19-го века горожане призадумались, чой-та у них собственной оперы нету? И построили. Здание стоит на реке, она там внизу протекает, забранная в бетонный коллектор. Речка Полтва обиделась, грунты поплыли и новенькое здание пошло трещинами. Главный архитекор расстроился и быстро умер. А Опера стоит и хоть бы хны ей. Сейчас будет миллион фоточек с деталями.

Обратите внимание на правый нижний угол. Зонтики уличного кафе стилизованы под пачки балерин.





А еще Оперный на наших денежках напечатан, номиналом в 20 гривен.



Центральная фигуры женщины с перышком вылепена с выдающимся животиком.  Однажды известный львовский гинеколог, профессор Львовского университета Антоний Марс, проходя с друзьями-коллегами мимо оперного, поспорил с ними, что стоящая на самом верху скульптура Славы выглядит как женщина на четвертом месяце беременности. Спор был до того яростный, что профессор поставил на кон свое научное имя. Он нашел натурщицу, и та призналась, что действительно в то время, когда позировала для скульптора, была в интересном положении.


















Перед оперным любопытная фотозона.



Попытка умостить свои мясы на скамейку не удалась. Стала Таня мокрожопиком.



И пошла обезьянничать по другим углам.




Не будите львовского медведя)))



Пассаж Феллеров.



Гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. :-)


Заворачиваем за угол, там пустой пока сувенирный базарчик, через три дня мы там купим мне пару вышиванок і червоне намисто, а пока набрели на сувенирный магазин. Потом они будут встречаться десятками с одинаковым  ассортиментом, но пока мы бросаемся на все это яркое и забавное, как две сороки.






Пустая улица Леси Украинки, кажется, целиком состоящая из ресторанчиков и храмов.











Рыцарь печального образа




Вырулили к пямятнику Юрию Кульчицкому, автору "кофе по-венски", который привез во Львов первый кофе, позже ставший в городе почти религией. Рядом с памятником кофейник и сыплющиеся с ладони кофейные зерна.




Львов горел много раз и однажды был практически уничтожен крупным пожаром. Профессия пожарного была особо почетной и уважаемой. На углу Подвальной улицы постоили огромный дом в нео-романском стиле для пожарной команды, со статуей святого Флориана на фасаде, льющего воду из кувшина. Он считается покровителем пожарных и гидов)). Так что он и мой немножко тоже.





Внезапный Брест в окне.



Таких цен не бывает. Нет. Не верю. Покажите мне тот борщ за 10 гривен!



Церковь Успения.






Памятник Ивану Федорову и здание городского архива.




Сувенирная лавочка-трамвай и остатки старинных земляных укреплений.




Рядом с валами - Пороховая башня. 1554 год, на минуточку. Толстенные трехметровые стены укрывали запасы пороха и боеприпасов, в стенах были пушки, отбивавшие атаки гостей с Востока (ничо не напоминает?). И два льва белого мрамора охраняют вход. Их уже в 20-м веке поставили.








Виднеются башенки костела босых кармелитов. Мы взобрались на холм и зашли внутрь на утреннюю мессу.



После 1945 года церковь закрыли, тут тусовались бомжи, потом оборудовали склад. Монастырский сад стал точкой сбора хиппующей молодежи, приезжающей со всего Союза, местом запрещенных концертов и веществ. (была даже собственная Республика Святого Сада, погуглите, кому интересно про всяких хиппи некультурных).
Зато сейчас красота и благолепие, только одному богу ведомо, сколько косячков у этих стен выкурено, портвейна выпито и девушек обесчещено.




Самые упоротые львы в городе. Отголоски неформального времени?





Спускаемся ниже по улице. Все еще семь утра. Город невыносимо прекрасен, но общепит еще закрыт.





Зато трамваи ходят! Почти совсем пустые, как я люблю. Решаем прокатиться по любимому маршруту: "Куда-глаза-глядят". На остановке замечаем рекламу кото-кафе. Я слышала про такой формат, но никогда не видела.

- Заглянем как-нибудь?
- Да, если время будет - необязательно договариваемся мы и лезем в узенький львовский трамвайчик.



И шо б вы думали? Глазея в окна на просыпающийся город, мы-таки проезжаем это кафе! Выскакиваем на следующей остановке и решаем, что вторую дозу кофе мы выпьем в компании котиков.
Снова ослепительно-красивый город и холодный ветер в уши, до боли и почти до слез. Соломенная шляпка не спасает, я начинаю понемногу скулить.



Памятник отцу-основателю :-). Место для баттхёрта. Через пару дней на площе Рынок я подслушаю жаркий спор немолодых мужчин:

- Нє, ну а шо вони кажуть, шо ми бандерівці? Просто жила така людина і всьо. То є історія.



Для контраста.



"Голуби летят над нашей зоной..." - проснулся мой внутренний гопник.



А в этом месте я прокляла свой убитый БУ-шный Canon, так не вовремя двинувший кони. Снимать Храм Ольги и Елизаветы на телефон - преступление. В конце серии прилеплю чужую фоточку, чтобы вы поняли КАК это красиво.
















Я просто задохнулась от зрелища. Кафе открывалось в восемь, еще где-то полчаса до открытия, медленно идем в ту сторону.



Котики за стеклом, как игрушечные, и пока еще закрыты.



На угловой дом косо падает свет, пытаюсь поймать его в глазок камеры, но тщетно. Зато увидели почту в торце здания! Появляется дурацкая идея отправить открытки домой, заходим внутрь.



Львовских карточек с видами не осталось, покупаем какие попало, мы потом в городе найдем красивых и еще дважды повторим процедуру. Нас принимают за иностранцев и пытаются втюхать марки за "ван доллар". На чистій солов'їній объясняем, что отправка будет по Украине.




Тем временем кафе с котиками открывается и мы бежим туда.



Правила:



Этот черный красавец первым пришел за наш стол и вальяжно улегся на все время, что мы были там.



Кофе, кстати, очень вкусный, очень крепкий, подается с водой и рахат-лукумом. Кормить котов строго запрещено, но это не мешает им тыкаться мордочками во все чашки подряд.










Еси закажете еду - есть придется примерно, как этим девочкам - на весу и очень быстро)).



Кооооотики!







А этот товарищ как бы намекает, что платить по счетам он не намерен и вообще, крайне возмущен.



Бонусная программа - собирай лапки и получишь кофе в подарок)



Выходим на улицу. Появились прохожие. Очень много людей в вышиванках, мы случайно попали на всеукраинский день вышиванки. Красиво - не то слово. Двигаемся в центр по навигатору.
Всякий город - это тысячи деталей. Я заметила ангелочка и только потом -старушку в окне. Она подумала, что я снимаю ее и помахала мне рукой). И будто бы весь мир нам улыбнулся утром, солнцем, котами и заоконными бабушками.



Казалось бы, чего проще - цветочный балкон. Сколько радости себе и прохожим. Почему вместо них надо городить пластиковые гробы-сэндвичи и портить фасады кондиционерами?



Люблю заглядывать во все подряд открытые двери. Так мы оказались во внутреннем дворике Географического факультета Львовского Университета. Нашли там еще котов и памятник рюкзаку.




Раковина на рюкзаке - символ паломников, идущих по пути Святого Иакова. Я второй год мечтаю пройти Эль Ками́но де Сантья́го, буду считать это знаком. Кстати, на следующий день в книжном попалась книга Дзвінки Матіяш "Дорога святого Якова", про ее прохождение прощи. Разумеется, мы ее немедленно купили).




Двигаемся к завтраку. Сегодня решено полакомиться львовскими круассанами, благо, рядом с домом. А по дороге снова глаз не оторвать от архитектуры.










Это просто решетка, закрывающая подвальные вентиляционные окошки. Охренеть.



Project#1 - группа молодых львовских художников решила популяризировать украинский язык и литературу, а также показать альтернативу вандализму на стенах. Вместо пачкотни тут стихи.





Ура! Еда!



Пока ждем заказ, оставляем привет на бумажном стикере и изучаем карту мира по запискам.



Жрать! Немедленно жрать!



Заказ забрали, лимонад забыли и домой - чавкать и отдыхать от впечатлений. Потом Сережа будет дремать, а я немножко работать.



Думали, это все? А вот дудки. Я же говорила, что это будет самый длинный в мире пост.

Вторая половина дня была экскурсионно-сувенирной.

Впервые дошли до площи Рынок, там все статуи одели в вышиванки по случаю праздника.



Там есть туристический центр в Ратуше, где вам безвозмездно, то есть даром, могут дать по голове карту, чтобы вы точно увидели все самое интересное.




Узнали про экскурсию в веселом паровозике и пошли грабить сувенирные лавки.



Хотя нет, разграбление города мы начали еще раньше. Теперь у меня есть ключница, а у Сержа - львиная копилка.




Потом была Копальня Кави. Фоточек из подземелья нет, натырю маленько чужих (как будто этому посту мало фоточек)))






Зато мы оттуда вынесли сумку всякого очень нужного сувенирного.







Успели наливки дернуть в "Пьяной вишне" и домой купить (потом пришлось еще дважды докупать :-))




Все. Обвешанные пакетами, чуток хмельные и уставшие грузим попушки в трамвай.
Танечка сказочно красива под тысячей фильтров.



Полтора часа нас катают по тесным улочкам и рассказывают всякие интересности. Сережа заснул и только всхрапывал на поворотах)). Историю города и перебранки пассажиров я слушала в одиночестве.

Меж тем уже около пяти часов вечера, завтрак был в девять утра, на ужин идем в "Гасову лямпу". Это такое крайне атмосферное место с полтыщей керосиновых ламп всех модификаций, любимое местным творческим бомондом.





Залезли на самый верх. Вроде как должен был открываться дивный вид на город. Не открылся.



Таня упражняет сэлфи-палку




Ура! Пиво! Ура! Еда! Все очень вкусно, официант-бубочка, а еще сюда свадьба пришла. Натурально, невеста, гости, присели чинно кофе попить и ушли)).






А еще там делают мини-шоу, когда приносят счет (видео не мое)



Финальный аккорд дня (наконец-то), кто дочитал до этого места - тот герой! Никто не дочитал? Ну, а чего я ждала, пост на 250 фотографий...

"Пошта на Друкарській" - прямо отсюда можно было отправить свежекупленных в "Копальне" открыток или купить старинных всяких. Но мы уже были совсем-совсем мертвенькие, схомячили свои кофейные коктейли и пошли домой. Ползком.



Tags: #1, Львов, едем_едем_в_соседнее_село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments