Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Львовские каникулы. День третий 18.05.2018

День гастрономических разочарований.

Матрасному туристу чего надо? Во-первых и главных - выспаться. Во-вторых, набить брюхо вкусным. В-третьих, ощущать себя великим открывателем и чуть ли не миссионером. В третий день мы провалили все пункты.

Всю ночь и весь день шел дождь - нудный, монотонный и бесконечный. Надежда попасть на Лычаковское кладбище таяла с каждой каплей. Мы пошли искать завтрак.

Рядом с нами был проезд Кривая Липа, сплошь усеянный ресторанчиками. Пошерстив рекомендации знакомых и пообщавшись с Гуглом, направили стопы в "Цукор". А там забито по маковку. И на первом, и на втором этажах.



Мы страшно огорчились - это было первое место, куда нам не удалось попасть по занятости оного, запасного плана у нас не было, возвращаться голодными на мокрую улицу было грустно. Ну мы и заверули в заведение, находящееся по соседству. "Маруся" называется.



Нас встретила зловещая тишина и пустота. Уже следовало бы настрожиться.
Читаем - фаст-фуд-вареничная. норм! Ничто не способно испортить вареники - думаем наивные мы и делаем заказ.
Гребанное самообслуживание, еду подают в картонных судочках - ну, фастфуд же. Мои вареники с мясом пахнут тухлятиной. На вид, как тухлятина и на вкус тухлятина. Беспрецедентный случай - оставляю жратву на тарелке и мы уходим.



Обнаруживаю в себе бездны склочности и сливаю ее в единственно подходящее место - в Интернет.



Я раздражена, я не выспалась, я голодна и уже устала. Я хочу домой. Еще и дождь этот гребанный, холод собачий, ррр!

Идем бесцельно слоняться по улицам под зонтом, чтобы "выходить" раздражение. Кстати, вчера мы играли в занимательную игру "найди мусорный бак". Собрались в кафе, принарядились и захватили пакет с мусором. С вывозом мусора во Львове беда, это такой местный украинский мем. Мать моя, узнав, что я еду во Львов, первое что сказала - увидишь знаменитый львовский мусор (нет, чтобы про архитектурные красоты что-то ляпнуть). Короче, путешествовали мы с ним долго и нудно, пока нашли куда пристроить. Потом еще в городе замечали таких же страдальцев - элегантные парочки с помойкой наперевес.

Замечаем книжный магазин по дороге. Покупка книг - безусловный драг и волшебная таблетка от всего. Закапываемся в книжные полки на ближайший час. Находим очень красивые открытки, Сережа откопал какой-то супер-комикс Нила Геймана, я - очередную книгу по истории Киева и про Дорогу Святого Иакова. Попутно цепляем парочку путеводителей по Львову и, абсолютно удовлетворенные, выходим на улицу, пополнив местный бюджет на 40 баксов.



Кстати, фишечка этих книжных - продавать книги только на украинском языке. Русские находятся в разделе "Зарубежная литература".




Дождик капает в наш пакет свежекупленных книжек, решаем, что уютнее всего сейчас будет закатиться в какую-нибудь кофейню и почитать под перестук капель. Заходим в "Світ кави на Ринку" - нам его рекомендовали. Сели и сидим, как засватанные, книжки перебираем. Оказалось - тут тоже самообслуживание. А место хорошее, тихое и людей немного.



Капучино и почитать - наш рецепт счастья.



Мы на площе Рынок, тут находится "Театр пива "Правда", с очень вкусным пивом и большим магазином сувениров. Решаем, что нам страшно не хватает пива и идем за новым чемоданом покупок.




Самое главное в сувенирах что? Правильно, коробочка!



Пиво меметичное, но вкусное. У фанатов Пу сейчас подгорит.






И подставочки. Ржем, что надо моему папе отправить парочку, вместе с фоткой на фоне Степана Бандеры. Он у меня шибко украинскую государственность не любит.



Для выпить вотпрямщяс взяли пиво "Гребуча корова", очаровавшись названием. Вы когда-нибудь пили пиво в бутылке 0,75, как шампанское? А оно есть!




По пути попадается еще шоколадный магазинчик. Хендмейд-конфеты, наливки, кофе и шоколад - львский фетиш. Сережа покупает шоколад с розовым перцем и стотыщ конфет. Упаковка красивая, все такое крафтовое и самодельное, а по вкусу оказалось не ахти. Впрочем, мы всегда покупаем эмоции, а не вещи.





Груженные, как верблюды, а домой не хочется. Решаем, что новые открытоньки, купленные в книжном, надо обязательно отправить. И непременно с Главпочтамта, нам его вчера на экскурсии показывали - он очень красивый, построенный в конце 19-го века, Гуглим - 800 метров от нас, значит, пойдем! И топаем по навигатору с пакетами.



Внутри все такое мараморно-прекрасно-старинное. Из тех времен, когда почта была еще живым пульсом и ниточкой между людьми, а не ископаемым артефактом. Отправляем открытки, к нашему приезду они уже успеют доехать по киевским адресам.

Идем домой. По дороге подмечаем местные граффити, недовольные основной статьей дохода в городе.



Отдаем должное "Гребучей корове", потом я работаю, потом читаем купленное и лениво прикидываем, чем бы заняться вечером. На "Доме легенд" есть дракончик, ровно в девять он плюется пламенем, можно туда.



И уж коль мы остались без завтрака - сам бог велел причаститься мясного безлимита в "Чураско".

В чем цимес: чуваки подсмотрели подачу в бразильской кухне - когда жрешь мясо до полного отказа почек и кровавых мальчиков в глазах. Платишь 320 грн и тебе носят 9 перемен мясных блюд. Всяких. По списку:



В финале полируешь все это дело ананасом с острым перцем и быстренько на больничку или рИгать, как карта ляжет. Шутка.



Сначала выносят закусочный сет, там всякие соленья и намазки, чтобы ваши потроха окончательно не охуели от количества белка.



Зная трепетную любовь нашего народа к халяве, владельцы предусмотрели все - мясной безлимит нельзя унести с собой. Сколько сожрал - столько и твое. Нельзя заказать его одному, если вы пришли тусовкой и решили накормить всех родственников из Козельска одним махом. Безлимит заказывают все, находящиеся за одним столом. Перерывы между сетами - 15-20 минут (примерно за столько времени до мозга доходит глюкоза и жрать вы уже не хотите). Плюс для начала подают самые дешевые позиции, вроде крыльев или кровянки, шоб до дорогой говядины вы не дожили.
Если пузо трескается по швам, есть специальное стоп-слово бумажко, ее можно перевернуть, сказать "горшочек не вари" и праздник закончится.



Чураско-мен таскает вам сеты, громко объявляет порядковый номер и злорадно смотрит, как с каждым разом в ваших глазах все глубже поселяется тоска, ибо одолеть уплоченное нереально. Мы сдались на четвертой позиции, пережив кровянку, филе индейки, свиной шашлык и куриную лапку. Увы, все было очень невкусным, переквашенным в маринаде, плохо приготовленным, полусырым и с дурным запахом. Такую идею запороли...





А еще там пиво интересно подают - консервированным, как бабушкино варенье.



В финале к нам подсела тетенька с соседнего столика - они внимательнейшим образом наблюдали, на сколько нас хватитит и вообще - шоу же бесплатное, "разорвиебло" называется. Тетенька оказалась с Житомира, поинтересовалась, как чо, и можно ли сюда гостей водить.

- Конечно! - хором и лицемерно сказали мы. Ну а шо было делать, официантка ж смотрит, а мы минуту назад горячо клялись ей, как нам все понравилось.

Обожравшиеся и разочарованные тащимся домой, немного поплутав по переулкам неземной красоты, шоб растрясти невкусный ужин. Почти всегда натыкаемся на свою Кривую Липу перед домом, решаем еще выпить кофе. На этот раз "Цукор" милосердно нас принял и напоил кофе с ароматом розы и лаванды. Заполошная девочка-официант предупредила, что на кухне аврал, еды придется ждать долго. Мы заверили ее, что есть мы ближайшие пару дней точно не планируем и уселись на внутреннем балкончике второго этажа.


Лениво листаем инстаграм, лениво переговариваемся, лениво идем домой, охая на каждой ступеньке.
Дома ждут книги, есть сериальчик на флэшке и вздремнуть бы неплохо. Вечереет.
К Дому Легенд мы уже не пойдем - холодно и дождь, у меня разболелось горло.

Засыпаю где-то или с книжкой на морде или на подлете к подушке. Третий львовский день всё.
Tags: Львов, едем_едем_в_соседнее_село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments