Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Ад

Давеча в сборнике рассказов вычитала любопытную модель ада:

Одинокий человек без конца движется по длинному гостиничному коридору. Двери-двери-двери. За каждой - стандарт-рум, но без окон. Он толкает тележку - там немного снеков, вода, покрывало и маленькая кофе-машина. Очень редко попадаются служебные комнаты - с запасом полотенец, мыла и подобного. Еще реже там можно найти специальные таблетки для кофе-машины. Это становится хоть каким-то смыслом - найти кофейные капсулы. Пространство постоянно и неуловимо меняется. Коридор невозможно пройти до конца.

Вдруг очередная дверь открывается на песочный берег и море. Человек боязливо выталкивает кончик своей тележки на улицу. Солнце ослепляет, от воздуха кружится голова. У человека приступ агорафобии, он остается на пороге. Потом постепенно привыкает. Отходит от двери все дальше и дальше. Бывает, идет весь день, а потом, внезапно испугавшись, снова возвращается.

Находит двух девушек. Одна не разговаривает, вторая сумасшедшая. С ними нельзя поговорить или вступить в физическую близость. Первые люди, встреченные за Вечность, но человеческого в них мало.

Он идет дальше. Долго идет, неделю или две. Последние пару дней идет по берегу, усыпанному кофейными капсулами, как брусчаткой. Идет и плачет. Единственный призрачный смысл оказался под ногами, изобильный и не нужный. Потом он снова приходит к двери. Свобода закольцевалась и привела в исходную точку. Снова бесконечный коридор и двери, но уже лишенные последнего смысла и цели.

По-моему, идеально кошмарное место. Бесцельное, бессмысленное, бесконечное существование, лишенное всяких удовольствий. Куда там чертям с их кулинарным снаряжением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments