Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

А мы на кладбище ходили...

Кое-кто умудрился 43 годика прожить в Киеве и совсем ничего про него не узнать. Терпеть такое положение дел было совершенно невозможно и сегодня мы бродили по Лукьяновскому некрополю и немножко Бабий Яр зацепили.

Как я уже писала, кладбища - единственное место в городе, где на выходных нет суеты и очереди. Благословенное для мизантропа место. Наблюдали несмелый пока листопад на старом кладбище, умиротворялись, мементоморились...

Нам туда близко, прошлись пешком минут сорок - и здравствуйте, покойнички. Лукьяновское не такое красивое, как Байковое, но это первое старое кладбище, на котором я побывала в Киеве, как первая любовь.

По пути всякое мистическое - то лев с отгрызенной гранитной лапкой, то почтовое отделение, аккурат напротив некрополя, и, само собой, под номером 13.





Недели через две ее будет завались - золотой осени, но пока каждый листик как драгоценность.



Ярко-зеленая шелковая трава растет из тех, кто уже сошел с карусели. Серые камни в ряд - аккуратные надгробия.



Трогательная надпись от безутешной вдовы.



Не менее трогательная - от сына. Загадка смерти этой женщины тормошит мое воображение.



Призрак старой могилы прибарахлился новым капелюхом.



А это явно морячок.



Романтичная могила, с двумя растущими из нее деревьми. Ничего не осталось - ни имен, ни дат, только эти двое за ржавой оградкой.



Ладошки ангелов



Признак прошлого века - цветистые, высокого штиля эпитафии, с легким налетом декаданса.



Крест состоит из труб, соединенных грубой гайкой. Шутка времени - теперь это почти противотанковый еж.



Женщина - тоже человек.



Страшная могила. Время откусило голову у памятника, под которым лежит совсем еще малышка.





Ангел с попочкой и без попочки




Могила Петра Нестерова, автора и исполнителя "мертвой петли". Мне с моей аэрофобией непостижимо, какой глубины мотивация должна быть, чтобы на доисторическом летательном аппарате выделывать эдакие фортели.



Этому дяденьке низкий поклон. Знаменитый гинеколог Лурье. Это ему мы должны сказать спасибо за женские консультации, систему профилактических осмотров и разработку обезболивания при родах.



Это зависимость - привязать свое счастье к другому человеку, или великое благо - найти такого, в котором прячется вся радость земная?



Красивая тетя-врач.



Котик - это всегда мимими. Даже если он словил и уже сожрал половину мыши.



Через дорогу - Бабий Яр.







Местная "Эйфелева башня" - городская телевышка. Правда, наша выше Эйфелевой на 56 метров. Собирали ее без единого болтика, сплошная сварка. Проект принадлежал чуваку, который хотел строить Останкинскую в Москве, но провалился, зато потом в Киеве построил. Башню раз в пять лет красят, по 13 тонн краски уходит.

Второе утолщение на высоте 200 метров - это там аппаратная, там самые "высокие" рабочие места в Киеве. И даже сортир есть, куда воду качают под давлением в 20 атмосфер (в автошине, например, 2 атмосферы). Башню построили на месте старого еврейско-кераимского кладбища, разрушив его в 60-е годы.

Как-то случилось забавное происшествие - в башню пытался проникнуть сбежавший пациент Павловки (местного дурдома), чтобы лично сообщить жителям СССР, что с завтрашнего дня в стране начнется коммунизм.

Вокруг сплошные кладбища - военное, лукьяновское, Бабий Яр... Строители говорили, что призраки во время сборки мерещились, но больше донимали крысы, еду от которых приходилось прятать на высоте.



А это памятник девочке из киевского сопротивления времен Второй Мировой войны. При оккупации Киева, когда немцы парадом шли по Крещатику, она бросила в них букет цветов, с гранатой внутри. Потом устроилась в немецкую офицерскую столовую и подсаливала супчики ядом, отправив на тот свет несколько человек. За красивой девочкой ухаживали, что давало ей возможность приблизиться к нужным мужикам и ликвидировать их. При попытке уйти к партизанам ее схватили и ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ пытали, чтобы она выдала своих. Пять месяцев. Космодемьянскую мучили одну ночь. Эта железная девочка выдержала 150 дней ада... Ей вырвали волосы, ногти, отрезали груди, били, отливали водой и били снова, подносили к лицу и телу раскаленное железо. Говорят, истерзанное тело закопали там, где сейчас памятник.



Памятник жертвам Бабьего Яра. Рядом нарочно нет скамеек. Но народ, не смущаясь, устраивает пикники, посиделки с колясками и сеансы солнечных ванн прямо у подножья.



Вроде еще жарковато для грибного сезона, а шампиньоны растут - крупные, крепкие. И почему грибы с такой охотой появляются в местах массовых захоронений? Вот и на Быковнянских могилах то же самое.



Памятник погибшим в Бабьем Яре детям в виде сломанных игрушек. Написано "расстреляным". А я читала, что патроны на них жалели и просто разбивали головы прикладом или за ноги об землю...





А это - цыганская кибитка, в память о погибших здесь ромах. Ее недавно отреставрировали и установили повторно. Двадцать лет назад она не простояла и пары часов - приехавшая милиция потребовала убрать его, угрожая разрезать кибитку на металлолом. Сейчас стоит. То ли умнее мы стали, то ли терпимее.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments