Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Улисс по-киевски

- А давай завтра будет день-сюрприз? Ты не знаешь, куда мы пойдем, я подготовила 6 локаций. Подъем с утра, весь день на ногах. вернемся мёртвенькие, но довольные!
- А давай! Я такой: - Танечка, а нам обязательно спускаться в эту канализацию? А ты такая - аха, это сюрприз, там на самом деле клево!

Так начинался длинный-длинный день в октябре, которым я сейчас буду хвастаться.




Утром мы ожидаемо проспали, решили, что позавтракаем по пути. А по пути у нас - маленькая Бельгия, моно-кафе CALIBER 10.

DSCN3924.JPG

Их много стало появляться в последнее время - заведений, где подают одну-две позиции, без пухлого меню, смешивающего итальянскую пиццу с японскими суши. Как по мне - лучше делать что-то одно, но хорошо. Картошка украинская, а вот соусы вроде бельгийские.

DSCN3919.JPG

Соус стоило бы наляпать сверху, картошка суховата, и, на мой вкус, не мешало бы подсолить. Но в целом - место хорошее, за 50-100 грн можно налопаться так, что пузо вперед себя нести будешь. Что мы и сделали.

DSCN3918.JPG

Категорически опаздываем. Начало на первой точке - в 12:00, уже 12.20, а еще нужно доехать...
На Рогнединской 2 открытие десятой, юбилейной мини-скульптуры проекта "Шукай". Его начали в этом году, мне он очень нравится - в разных точках города устанавливаются бронзовые мини-скульптуры с символами Киева. На этот раз установили маленький граммофон, который играет гимн Киева "Як тебе не любити, Києве мій".

DSCN3933.JPG

Эта красивая девушка - автор идеи, с самой замечательной работой в мире - в ее профиле указано - "Менеджер Киева".

DSCN3934.JPG

Установлена фигурка у ресторана "Первак". Не бывала там еще, но экстерьер мне нравится.

DSCN3925.JPG

DSCN3928.JPG

Для всех, кто пришел на открытие - небольшой фуршет, но никто столы с халявой не сносит, что радостно. Мы угоститься постеснялись. Постояли, послушали музыкантов и побежали дальше.

DSCN3930.JPG

DSCN3929.JPG

Кому интересно, что это за проект, какие символы еще появились в Городе, и где их искать - даю ссылку на "Шукай!
https://managerofkyiv.com/shukai?fbclid=IwAR1Ebo2AQdKQmgCniSXGCu5txgTSojXjOPKHPEgWJ0IB0J5zW9bkA3GcuGI

Дальше по курсу - главный блядюшник Киева, пардон май френч. Арена Сити. Тут много иностранцев, клубов и баров. Девушки с пониженной социальной ответственностью ищут кто полового щастя, кто денежек, а кто - хуй поприличней, на котором можно укатить в заграницы на ПМЖ.

DSCN3938.JPG

Вот и эти двое как бы намекают - оставь одежду, всяк сюда входящий. И целомудрие тоже оставь.

DSCN3939.JPG

Мы уходим с территории грехов. У нас высокие цели. Кое-кто ни разу не бывал в PinchukArtCentre. Пора испортить человеку психику и причастить современного искусства.
Эту бесплатную галерею открыл миллардер и меценат В.М, Пинчук. Почетный гражданин Киева и вообще. То Элтона Джона нам привезет, то Пола Маккартни - для всех и нахаляву на Майдане.
Каждые выходные перед входом выстраивается очередь яркого молодняка и понаехавших. Ходить в Пинчук - модно. Инстаграмить из зеркально-радужного туалета-лабиринта - еще моднее (я, в первый раз попав в этот запредельный санузел, больше всего боялась, что это часть инсталляции, и через зеркальные стены на мою голую беззащитную жопу сейчас глазеет публика).

В каждом зале есть консультант, который подробно и на нескольких языках может рассказать всем желающим, шо хотел сказать автор. Ну а сейчас немножко современного искусства.

Маленькие человечки тащат камни. Отсылка к легенде о Сизифе?

viber image7.jpg

Тающие кубы льда. Называется как-то вроде "застывшая река".

viber image4.jpg
В затемненном зале на стену проецируется два экрана. Там происходит что-то долгое и бессмысленное. Хорошо с похмелья сюда приходить и погружаться в состояния.

viber image3.jpg

viber image2.jpg
Уже на три стены транслируется изображение. Круто дома такое сделать - белые ровные стены и постоянно меняющиеся "обои".

viber image1.jpg
viber image.jpg

Это лев. Просто упоротый лев.

20181020_132235.jpg

20181020_132153.jpg

Наглазевшись на концептуальное и непонятное, надо передохнуть. Кто-то в ютубе советовал Чашка Espresso Bar, практически стенка-к-стенке примыкающий к галерее.



Внутренности

.DSCN3944.JPG

DSCN3943.JPG

DSCN3940.JPG

Ну, лампы-чашки красивые, ок. Кофе обычный. В Киеве он практически везде отменный. Здесь овер-прайс, но для центра города и Бессарабки это нормально.

DSCN3947.JPG

А еще открытки классные! Мне понравилась с сильным и независимым.

DSCN4260.JPG

Далее прокладываем маршрут на улицу Рейтарскую. Рейтарской она стала называться со второй половины XVII века, поскольку здесь размещались кавалерийские русские полки иноземного полка — рейтары. А сейчас здесь галереи, шмоточные, барбершопочные и кофейни. Сегодня у улицы праздник - вторая Block Party. Это новый для Киева формат - люди объединились и все вместе хотят своей улице добра - нового асфальта, красивого сквера, открытия всякого для всех. Прошлая пати проходила летом, мы пропустили - были в Греции. Тогда организаторы успели собрать больше 100 тыс. грн, которые потратили на благоустройство. Обратите внимание на символ фестиваля - два ворона. В одном из двориков живут говорящие вороны (раньше было три, один умер), и каждый может зайти, угостить, пощекотать мощный клюв или попробовать разговорить птичек. Круто, когда у улицы есть символ. Круто, когда бизнес и жители устраивают вечеринку. Круто, что киевляне ощущают город своим.



Но это надо еще дойти, а по пути тоже красивое.
Балкон с индивидуальным выходом на улицу.

DSCN3950.JPG

Очередная дверь в лето

DSCN3953.JPG

Поблекший котик из пластиковых вилок, авторства Скретуцкого

DSCN3956.JPG

Фонтан Термена, исполнящий желания.
DSCN3957.JPG

Импровизированный "сад камней" от геологов природоведческого музея

DSCN3954.JPG

Золотые Ворота

DSCN3965.JPG

И деревянная статуя-оберег неизвестного мастера

DSCN3967.JPG

Это не традиционная разгуляй-ярмарка, какие обычно бывают на Контрактовой - с ведрами шашлыков и развалами товара. Это тусовочка хипстеров - все до ужаса концептуально, сдержанно, авторски и дорого.

DSCN3969.JPG

Вот, кстати, тот самый дворик с воронами. Мурал на стене называется "Белая Ворона" и призывает не бояться быть непохожими на остальных. При входе в арку сильно тянуло марихуаной. Похоже, кто-то устроил себе локальный легалайз.

DSCN3977.JPG

Тут развернулся чемпионат по настольному теннису

DSCN3974.JPG

За решеткой - вороны

DSCN3975.JPG

А это яркий пример того, когда люди не щелкают клювом. Прежде этот дворик был секретным. Теперь "секрет" стал модной фишечкой и на месте бывшей тайны появилось молодежное кафе "Каштан". Впрочем, бизнес на любви к городу - не худший вариант.

DSCN3971.JPG

Чуть дальше по улице - парочка галерей, я туда когда-то ходила на очередную идиотскую выставку, проскучав полтора часа на подоконнике. У входа - столбик с колокольчиками, звенящий в ветренную погоду.

DSCN3978.JPG

Бойкая торговля чем-попало-абы-хендмейд.

DSCN3979.JPG

По пути к художникам таинственно и непонятно.

DSCN3980.JPG

DSCN3982.JPG

А внутри прям сходу уютно и тепло.

DSCN3983.JPG

Лампа-совушка как бы намекает - садись и пей!

DSCN3985.JPG

Нашли какой-то керамический закоулочек - в одном углу дети что-то лепят, в другом - взрослые кофий трескают, в третьем - шкаф до потолка с примерами работ. Керамика, судя по виду, недешевая, а ребятню никто не гоняет. Если бы дело в Запорожье происходило - все стенды обнесли колючей проволкой и везде поставили бабушек-овчарок, орущих "уберите ребенка!" А тут все носятся, но ничего не ломают. Истинно говорю вам - новая генерация подрастает. Дети, которых не били.
(апарт: давеча смотрела интервью Улицкой, она там рассказывала, как ее достали расшалившиеся внуки и она пригрозила кого-то из них нашлепать. Сын отозвал ее в сторонку и сказал: "Мам, они не знают, что такое "нашлёпать")

DSCN3987.JPG

DSCN3990.JPG

DSCN3989.JPG

DSCN3991.JPG

DSCN3992.JPG

DSCN3996.JPG

DSCN3994.JPG

DSCN3999.JPG

DSCN4001.JPG

DSCN4005.JPG

DSCN4004.JPG

На выходе - снова теннисные столы и азартная борьба за первую ракетку района.

DSCN4009.JPG

Одна из причин вечеринки - земля на Рейтарской очень дорогая, это исторический центр. Тут есть пустой клочок, на который облизываются застройщики. Но почему тут должны строить, если люди хотят на этом месте общественное пространство?

DSCN4010.JPG

Финальный кадр на прощание. Нам пора дальше.

DSCN4014.JPG

В этом Городе даже стены - отдельное приключение.

DSCN4015.JPG

DSCN4016.JPG

DSCN4029.JPG

У кого-то Новый Год - круглый год

DSCN4019.JPG

Эти мозаичные дети - очередное детище Скретуцкого. Когда выкладывали работу - маскировались под утеплителей фасадов. Здесь как дети знакомых художника, так и просто фотостоковые портреты. Этот кусочек земли в буферной зоне Софии Киевской, тоже хотят застроить. Протест против застройки нестандартный - площадку превратили в арт-пространство, полюбившееся многим.

DSCN4020.JPG

С другой стороны - мурал с украинской спортсменкой.

DSCN4021.JPG

Ну и одна из самых трогательных работ - балерина, в пачке которой уже запутались осенние листья. По легенде - если потереть ей пуанты, научитесь хорошо танцевать!

DSCN4023.JPG

Вот на этот пятачок поглядывают жадным оком инвесторы.

DSCN4024.JPG

Дальше по пути - прекрасная история на углу этого дома.

DSCN4025.JPG

Кто-то из местных городских романтиков решил сделать это уголком свиданий - изготовил и прикрепил название улицы - "Так сумую за тобою". Табличку воровали, кто-то делал новую, ее снова уносили... Пока вот такая самоделка фломастером. А те, кто знают город и его тайны, назначают здесь встречи возлюбленным.

DSCN4027.JPG

Вышли к Скверу Интеллигентов. Каждая птица-скульптура символизирует какую-то черту интеллигенции. Мудрость, осторожность, бунтарство...

DSCN4031.JPG

DSCN4033.JPG

DSCN4039.JPG

Воробушек остался после Революции Достоинства. На заднем фоне - мурал. Там фосфорические краски, он светится по ночам. Дети обводят мелом карту Киева - получается то ли монгол, то ли казак с чубом.

DSCN4040.JPG

И снова стены говорят.

DSCN4043.JPG

Мы замерзли, решили дернуть винишка в интересном баре. По дороге встретили "дом со змеями и каштанами". И ведь вроде выкупили его летом, клятвенно обещая реставрацию, а воз и ныне там. Уже роща на балконе выросла.

DSCN4045.JPG

DSCN4047.JPG

Мурал «Украинский Святой Георгий». Авторы – художники из арт-дуэта «Interesni Kazki» – Алексей Бордусов и Владимир Манжос. В центре композиции воин-казак с головой сокола.

DSCN4049.JPG

На Львовской площади - яркий магазин господина президента.

DSCN4051.JPG

DSCN4052.JPG

DSCN4053.JPG


Дом Художника сами художники издевательски окрестили Домом семи повешенных, не поделив что-то с архитекторами проекта.

DSCN4054.JPG

В ресторане "Аляска" - романтически замусоренная листопадом терраса.

DSCN4058.JPG

Один из немногих уцелевших деревянных домиков. На одной из экскурсий рассказывали, что перед Олимпиадой-80 сверху было спущено распоряжение всю эту древнюю труху снести, потому что стыдно. СССР - могучий, передовой и весь в конструктивизме, а не в деревянных кружевах. Ну, снесли почти везде. А Олимпиады в Киеве так и не случилось.

DSCN4062.JPG

Дошли, наконец. Like a locals - небольшой классный барчик с приятной концепцией. Когда они только начинали - просто написали на своей страничке: "У нас нет дорогого дизайна и авторской мебели. Есть много вкусного вина и мы хотим тусоваться". В меню - только вина украинского производителя и легкие закуски.

DSCN4064.JPG

Мы попросили сладенького, оказалось только сухенькое.

20181020_152731.jpg

Решили под это дело впервые попробовать устриц - в Киеве настоящий бум сейчас. Попробовали. Выплюнули. Сделали выводы.

DSCN4078.JPG

Внутренности бара

DSCN4065.JPG

DSCN4066.JPG

DSCN4070.JPG

Кусочек самого красивого бармена в мире. И надписи на бутылках забавные.

DSCN4082.JPG

Книжечку вот подарили еще. Там про вино в законе.

DSCN4261.JPG

DSCN4263.JPG

DSCN4262.JPG

Следующая точка - галерея Гапчинской. До нее далековато, мы взяли глинтвейна в дорогу и отправились дальше.

DSCN4086.JPG

DSCN4085.JPG

DSCN4087.JPG

Стало еще пасмурней и холодней, но глинтвейн нам сварили славный, никакая пасмурь не помеха.

DSCN4095.JPG

Встретили странный перфоорманс - толпа людей с одинаковыми зонтиками перемещались от Софиевской площади до Трехсвятительской, затылок в затылок.

DSCN4094.JPG

На стенах опять красиво. Хоть и реклама.

DSCN4096.JPG

DSCN4097.JPG

DSCN4098.JPG

DSCN4099.JPG

Случайно завернули в открытый дворик, а там роскошная осенняя декорация. Гуляя по городу, помните - самое интересное за фасадами.

DSCN4102.JPG

DSCN4108.JPG

DSCN4113.JPG

Дошли!

DSCN4115.JPG

Внутри нельзя снимать. Мы разжились подарочками и пиратски выкладываем несколько спорное творчество художницы. Похоже, ангелы ей прилично осточертели и последний календарик она разрисовала брутальными девушками в наколках.

DSCN4118.JPG

DSCN4265.JPG

DSCN4273.JPG

DSCN4272.JPG

DSCN4271.JPG

DSCN4270.JPG

DSCN4269.JPG

Начало трэш-серии

DSCN4247.JPG

DSCN4253.JPG

DSCN4252.JPG

DSCN4251.JPG

DSCN4250.JPG

DSCN4248.JPG

До начала следующего мероприятия у нас еще часа три. Решаем пройтись по Андреевскому, хлопнуть еще по рюмашке глинта и чего-нибудь поесть.

По пути гостиница Интерконтиненталь, украшенная богиней Никой. Зум обнаруживает, что морда у богини ваще не богическая.

DSCN4120.JPG

DSCN4121.JPG

В торце - пятиметровый фонтан, который уже успели обозвать "слезы жен олигархов". Каждая чаша покрыта листом золота. Есть поверье - если бросить монетку и попасть в верхнюю чашу - свезёт оторвать мужа-миллионера. Ну или текущий внезапно разбогатеет.

DSCN4124.JPG

Если свернуть во дворик гостиницы - можно прогуляться по шикарному садику. И, как всегда, стоит свернуть за поворот, сразу становится тихо, уютно, умиротворенно.

DSCN4126.JPG

DSCN4127.JPG

DSCN4128.JPG

DSCN4129.JPG

Чуть дальше - фундаменты Федоровского монастыря 12 века. Монастырь заложил сын Владимира Мономаха, Мстислав. Потом это место было родовой усыпальницей всех Мстиславовичей. Рядом с фундаментом поставили небольшую уютную церквушку Святого Юрия.

DSCN4131.JPG

DSCN4133.JPG

DSCN4134.JPG

На Андреевском уже потихоньку сворачивают торговлю.

DSCN4137.JPG

DSCN4165.JPG

Интересно, после томоса откроют вновь свободный вход на смотровую площадку Андреевской церкви?

DSCN4138.JPG

Не, ну классный слоган у барбершопа, а!

DSCN4143.JPG

Кафешки и ресторанчики соревнуются, у кого круче уличный декор.

DSCN4144.JPG

DSCN4146.JPG

DSCN4184.JPG

DSCN4159.JPG

Появились новые штучки для туристов - по QR-коду можно почитать информацию о месте, где находишься. Ну и котики, как главный элемент дизайна.

DSCN4149.JPG

DSCN4164.JPG

Какой пост без котиков? Правильно, плохой! Это жирное котище прикидывается двухмерным.

DSCN4175.JPG

Вид из арки на неудачный черновик Кавалеридзе - он пытался слепить Шевченко - получился грустный урод. Рядом выглядывает зеленая крыша Кокоревской беседки.

DSCN4152.JPG

"Замок Ричарда Львиное Сердце" - с легкой руки Виктора Некрасова нео-готический особняк обрел имя.

DSCN4155.JPG

Замковая гора стала осенней разукрашкой.

DSCN4163.JPG

DSCN4171.JPG

Рядом с сувенирной лавочкой какая-то экологически ответственная девочка заряжает свой электро-мопед.

DSCN4161.JPG

Перед поворотом на Боричев Ток разживаюсь обновкой.

20181020_172730.jpg

Улочка образовалась после подольского пожара в 1811 году, кое-где остались старые домики, которые номинально хоть и охраняются государством, по факту - брошены разрушаться.

DSCN4178.JPG

DSCN4180.JPG

DSCN4179.JPG

Внизу, на Подоле с нами снова говорят стены.

DSCN4183.JPG

Находятся фотогеничные двери.

DSCN4186.JPG

Но нам пора в Верхний город.

DSCN4187.JPG

DSCN4189.JPG

Реконструкция того, как выглядела местность рядом с фуникулером.

DSCN4190.JPG

Уличные пианино разбросаны по всему городу, на них довольно прилично играют.

DSCN4194.JPG

Ворота в Михайловский Златоверхий еще открыты, проходим насквозь.

DSCN4200.JPG

Стена памяти.

DSCN4212.JPG

На Владимирской горке уже густые сумерки.

DSCN4242.JPG

Кстати, памятник Владимиру, у которого охотно тусовалась вся РПЦ-братия, долгое время был не освящен. Русь крестил, а простоял болваном пару веков. Дело в том, что на заре своей политической карьеры, чтобы подлизать электорату, Владимир сделал капище с языческими богами, - приходи, народ, отправляй языческие культы по красоте! Потом передумал - Русь крестил, "поганых" богов в Днепре потопил. А осадочек остался. Обиделись церковные бонзы на дядю Вову. Так и стоял сиротой, пока под ним пасхальные хороводы водили и кадилом махали в очередную годовщину крещения Руси.
Кстати, крест в его руках одно время был электрифицирован и светился по ночам, указывая припоздавшим рыбакам путь к берегу. Человек и пароход маяк.

DSCN4220.JPG

Сумеречный вид на Труханов остров и пешеходный мостик.

DSCN4234.JPG

Ну а потом нас позвали бухать и последняя локация была заменена. Впрочем, мы остались вполне довольны такой переменой планов.

Tags: киев, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments