Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Жизнь в Закарпатье

Ага. Ну так вот, про мирную пасторальность закарпатского быта...

Я была идиоткой, думая, что горы – это прекрасно и жить в горах – мечта. Нихуяшечки подобного. Вы думаете, серость, тлен и пасмурь за окном – это в наших городах? Ха! Такой депрессяшки, как в зимних горах, нет больше нигде. Мало того, что солнца нет совсем, так еще и небо опускается прямо вам на голову. Вы живете в гребанном облаке, дышите гребанным облаком, смотрите в гребанное облако. Горы – это может и красиво с точки зрения рельефа, только их нихера не видно за туманом. Густой молочный туман, клочковатый, слоистый, дымчатый, легкий – кажется, теперь я знаю о тумане все.

Склоны гор в елках и проплешинах, лес валят и вывозят с потрясающим трудолюбием. По шоссе постоянно идут лесовозы, груженные тяжелыми стволами или свежими досками. По-моему, на все Межгорье только одно производство – лесозаготовочное.

У подножия горы – речка, с оригинальным названием «Река». Угадайте, куда сливается канализация всего пгт? Правильно, дети. В «кришталеві гірські струмочки».

Те, кто не занят валкой леса – торгует. Магазины здесь работают удивительным образом – до 15.00 дня. Вероятно, потому что после трех – сумерки, а ночь, как известно, темна и полна ужасов. Рынок работает еще интересней – два раза в НЕДЕЛЮ. И вы бы видели ту толпу, что осаждает прилавок с обычным хлебушком. Мы пришли на торжище в поисках местной экзотики – медовухи там, хреновухи и барашковых тапочек. А нету. Есть БУ-техника из Европы и костюмы «рыбак-охотник-лесоруб» в расцветке «дубок-издох». Рынок выглядит так: по центру – лужа, по бокам лужи – торговые палатки в снежной крошке и наледи. Сходить за покупками – это форсировать водоем, с авоськами в зубах. Супермаркет там, к счастью, тоже есть, но выбор ограничен, если хочется чего-нибудь эдакого – болотные сапоги вам в помощь.

Ходить по городку невозможно от слова «совсем». Когда чистят дороги (если чистят) – снег кучами укладывается на тротуары, как там пешеход себе ноги будет ломать – пешеходова проблема. Я с восхищением любовалось безумием и отвагой девушки, которая в замшевых сапогах на шпильке, гипюровом платьице и тонких чулках бороздила местное бездорожье, упорно неся в мир красоту. Сраный километр до местного ресторанчика, где мы добывали себе пропитание, давался потом, кровью, слезами, причитаниями и потерянным ледоступом. Километр! В Киеве я наматываю по 7-10 км, не особеннно задумываясь.

Холод. Не, ну вообще нам повезло, температура была 0-плюс-минус два, говно оттаяло, говно замерзло, но на первом этаже домика было стабильно холодно. А там санузел. Теплой попушкой на холодный WС – ваще не прикольно. Речевка про «кефир, клистир и теплый сортир» проняла меня до самых печенок. Цените тепло ваших уборных, поверьте, это недооцененное благо.

Воздух. Очень пахнет дымом. Постоянно. Дым замешивается с туманом, получается тяжелый смог. 21 век на дворе, у домов сложены поленницы. Интересно, сколько народу тут полегло от рака легких в экологически безопасном регионе? Серьезно, запах настолько сильный, я утром просыпалась от него, думая, что мы горим. Вся одежда пропахла, словно я у костра неделю сидела.

Городок, где мы жили, это не село, а вполне себе уверенное пгт, с больницей, горсоветом, церквями и банками. Городок на 9 тыщ народу, с преимущественно малоэтажной застройкой, парой памятников и без единого кинотеатра. Дома ухоженные, с виду даже зажиточные, но с городской инфраструктурой беда такая, шо ой.
Я краем уха слышала, что в Закарпатской области сильны сепаратисткие настроения, народ хочет прилепиться не то к Венгрии, не то к Словакии. Мне это казалось абсурдом, вроде Западная Украина, какой нафиг сепаратизм?

Больше не кажется.

Tags: Закарпатье едем_едем_в_соседнее_село
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…