Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Ода украинской медицине

Аккурат на Рождество, 7-го января, заболел у меня бок. Я его, суку, знаю, это почечная колика, я умею купировать приступ домашними средствами. Закинулась анальгетиками, просидела полночи в горячей ванной. Попустило.

Неделю прожила как обычно, только совсем не было аппетита, я объясняла это пережитой болью и радовалась, что пара-тройка лишних килограмм с меня так удачно сползет. Вечерами горело лицо, ночью я потела, как лошадь на ипподроме, вот, думаю, отопление какое хорошее, жарища! И чёрные мушки перед глазами летают, ну это меньше в ноут надо пыриться, и морковку погрызть не мешает. В это время меня пиздошило почечной температурой градусов под 39, которая ощущается совсем не так, как простудная. Никакой ломоты, давчика на глаза и галюников, ты бодр и свеж, только твоя почка гниет, а ты об этом не догадываешься.

В четверг у меня была рабочая встреча. Ругательски ругая себя за приступы слабости, я собралась и поехала. Полтора километра на метро шла с дикой отдышкой, обзывая себя самой жирной в мире коровой, которая уже и ходить разучилась. Шла с остановками, сделать глубокий вдох не получалось. Отекшая почка давила на лёгкое, не давая вздохнуть, а я думала, что я ленивое толстое уебище. ХЗ на каких ресурсах я приехала на встречу и хорошо ее провела. Еще встретилась с подругой, она там работает, мы пошли в кафе, есть я не могла, выпила третью за день чашку кофе вместо еды, который дополнительно провоцирует, и очень старалась поддерживать диалог. Подруга потащила меня еще в магазин камней и ОЧЕНЬ долго выбирала там покупки, я едва стояла на ногах, но не понимала , что больна, думала - просто обленилась, мышцы атрофировались, пахать на мне надо. Потом она еще потащила меня в одежный, как я там не рухнула - до сих пор удивляюсь. Скомканно попрощалась и залезла в часпиковое вечернее метро. Хвала богам, местечко быстро освободилось и метрошный обморок не случился. Очень, очень медленно я дохромала домой, взмокшая от макушки до пяток, содрала с себя одежду и воткнулась в диван, плача от слабости и усталости. Напилась корвалолу и отъехала спать.

Утром проснулась с пугающей, невиданной бодростью, готовая двигать горы и моря. Несколько часов возилась на кухне, налепила вареников.сварила чечевичного супу... Правда, постоянно приходилось отдыхать , во мне словно батарейка заканчивалась.

В этот же пятничный день началась болезненная менструация, закинулась проверенными колесами и продолжила бодрые скачки по кухне. Через три часа снова боль, но уже в почке. Вторая порция анальгетиков, горячая ванна, а потом я могла только лежать и скулить, пока Сережа не пришел.

Начался озноб, меня подбрасывало, я лежала под четырьмя одеялами, в теплой пижаме и толстом халате, и не могла согреться. Все еще не понимала, что это температура и не мерила ее. Потом началась рвота. Я не ела уже неделю, рвало водой, чаем, желчью... Рвало настолько сильно, что я не контролировала мочевой пузырь и из меня лилось отовсюду. Озноб сменялся жаром, пОтом и снова рвотой. Все это время я была уверена, что передознулась спазмолитиками и вотщяс пройдет. Три часа ночи, догадываюсь померять температуру - 39 градусов. Парацетамола дома не оказалось. Сережа идет искать круглосуточную аптеку, его нет час, все закрыто. Я паникую и звоню в скорую. Прошу переключить на доктора, жалуюсь на рвоту и жар. Советует антирвотное и ибупрофен...

Сережа вызывает такси и едет снова по аптекам. Я нахожу аспирин и выпиваю. Снова звоню в скорую, жалуюсь на жар, там на меня орут и говорят, чтобы сбивала сама, они на температуру не едут...

Возвращается Серёжа с лекарствами, ибупрофен можно после аспирина через 8 часов. Температура 38, пять утра , засыпаем.

Проснулись в десять, картина та же. Звоню в скорую, уже суббота, мне говорят - мандруйте в больничку сами, сегодня до 14 прием. Выспрашиваем адрес больницы, я не киевская, хз, где тут лечат, дают три адреса, едем по самому ближнему. Я уже самостоятельно нагуглила себе пиелонефрит и с этим запросом отправилась к врачу.

Первый этаж клиники. Металлические, блядь, лавочки! Холод и сквозняк. Под кабинетом узи очередь. Сидеть я уже не могу, Сережа укутал меня и я лежу головой у него на коленях. Надо пить воду, а как рассчитать, если перед тобой 4 человека и каждый зависает по полчаса в кабинете. Почти обписываюсь под кабинетом. Наконец, принимают. Камень застрял в мочеточнике, почка заблокирована и воспалена. Вот тут-то все забегали.
Уролог, анализ крови-мочи, рентген, флюорография, экг, еще одно узи, госпитализация. Врач ругает. Почему я так себя не люблю и почему я такая запущенная. Блин. А я шо, знала, что со мной пиздец? Боли не было, жар не ощущался. А когда пиздец пришел, скорая послала меня в сад, посоветовав симптоматическое лечение. Забавно, шо по всем документам я "поступила по скорой", хотя своими ножками дошла и еще два часа в коридоре загорала в ожидании диагностики.

Назначают срочную операцию в этот же день. Я не понимаю, что происходит. Мне не больно, не страшно, просто состояние отупения и я очень устала.

Спрашиваю, а вы мне стент поставите и я сразу домой? Врач говорит, что на каком я свете живу вообще? В больнице я проведу впоследствии две недели.

Обошлось нам это мероприятие примерно тысяч в 30-35 грн... Операция 7, анестезия 2, курс сильнейших антибиотиков - 14, благодарность доктору 3, остальное это анализы , еда, такси, сопутствующие покупки и дополнительные лекарства.

Сама операция безболезненная, под эпидуральной анестезией, малоинвазивная, через уретру. Потом я неделю валялась с температурой и мочеприемником, две недели не мылась, получила чудовищные флегмоны на руках, продырявленную шею и ключицы, куда так и не смогли поставить центральный катетер, дырку с другой стороны шеи, куда поставили "бабочку" на внешнюю вену и неделю я боялась на нее дышать , потому что больше мест для катетеров просто не осталось. Больше 30 капельниц выдержала моя многострадальная тушка, получив бонусом изумительно чистую кожу на лице и исчезнувшие отеки на веках.

А еще у меня здесь начиналась неудержимая какая-то истерика. Я рыдала в голос, когда руки снова раздувало, пальцы не сгибались, а сестры орали на разные голоса, какая я неженка. Что у меня анатомия неправильная. Что пациентка я сложная. Что вены не находятся, потому что я жирная (кстати, у 50-килограммовой девочки - соседки вены тоже не находились. Это-то дитя Бухенвальда в чем провинилось?).

Мы просили отдельную палату и готовы были ее оплатить. Нас подняли на смех и меня поселили в пятиместной, среди громко пукающих глухих бабулек. Их истории жизни - отдельный жанр отечественного хоррора. Очень страшно остаться на старости одной, но и дети, как оказалось, далеко не всегда панацея.

Медицину все же можно назвать бесплатной, за койку не платишь, за белье, еду, пусть и отвратную, душ, туалет. Врач лечит бесплатно, благодарить или нет - личный выбор каждого. Санитарное обслуживание и услуги медсестры тоже бесплатно.

Для операции придумана хитрая коррупционная схема - делают ее тебе бесплатно, но надо купить лечнабор, стоимостью от 7 до 12 тысяч. Жутко было слушать, как народ скребет по всем сусекам и друзьям эти 400-600 баксов и не может найти... Набор для операции покупаешь вне пределов больницы, дают бумажку с адресом и в каком-то подвале по фамилии выдают объемистый мешочек, фактическся цена которого дай бог 1000 грн - там стерильные синие халаты и физраствор, и что-то еще по мелочи. Чек дают рукописный, не кассовый, за жопу не ухватишь.

Фактически, просто покупаешь лекарства, которыми тебя же и лечат. А остальное бесплатно. Изредка анализ какой-то дорогой назначат или КТ. Врачи все лапочки и пусечки, даже мой суровый тернопольский ушастик. Заведующий поправлял мне подушки, увидев в открытую дверь палаты, что я не могу лечь. Приходил с утра и трогал мой лоб на предмет температуры, не давал сестрам меня будить (я не слышала, соседки рассказали). Бабуси оказались золотыми людьми и уже выписавшись приходили меня проведывать с пирожками и печеными яблочками. Даже батюшка на Водохрещу приходил, из местной больничной каплычки, сам дважды лежавший в отделении.

В общем, слава богу, что есть у меня мужчина, который не дал мне подохнуть в этой неприятной ситуации. Что меня не выгнали на мороз, как не местную. Что были деньги решить эту проблему. Что теперь я могу дышать, сидеть, ходить, есть и радоваться белому свету.
Tags: диагнозы про_жизнь_грустное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…