Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Про кино

Появился в свободном доступе "Донбасс" Сергея Лозницы.

Смотрела и вспоминала себя пятнадцатилетней давности. Скандал с молодым человеком, который неодобрительно бубнил, если я шла с ним рядом с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Я же казалась себе невероятно крутой. А шо такого? Я и под ноги цыкнуть могу, шо, интеллигенция вшивая, не нравится?

Вспоминала, с каким презрением воспринимала все украинское, казавшееся второсортным, смешным, архаичным и позорным. Для меня национальная идентичность заканчивалась на ряженых в шаровары придурках в школьной самодеятельности, настоебенившем Кобзаре и учебнике "Рідний край".

Как-то году в 2007-м, что ли, мой знакомый проводил эксперимент - пробовал говорить в Запорожье по-украински. Мне было страшно неловко рядом с ним, продавцы немедленно становились непонимающе-агрессивными, маршрутчики ржали, гопники оборачивались вслед. Мероприятие было более небезопасным, чем длинный хаер в заводском районе.

Потом меня перемкнуло. Не Майданом, наколотыми апельсинками или "бандеровской пропагандой", как принято думать кое-где, а на этно-фестивале в Винницкой области. А потом еще в Полтавской. Видишь людей, а они не агрессивны. Полный автобус улыбчивых тёток и добродушных дядек. Никто не орёт на детей, слышно "донечка, сонечко", все наперебой угощают чем-то домашним и вкусным, и просят водителя ехать побыстрей, чтобы я на поезд успела. А потом живёшь в селе и офигеваешь, что народ может жить не как сволочь, а с удовольствием, радуясь труду, отдыху и друг другу. Это была совсем другая планета, где человек человеку не волк, не конкурент, не потенциальная опасность - а свой, хороший. Когда едешь семь часов сквозь весеннюю Украину и у тебя бесконечный катарсис, перебиваемый вопросом: "Как ты могла ЭТО не любить? Высмеивать? Обесценивать?".

Я это все к тому, что персонажи в кино очень узнаваемы. Моя плоть и кровь. Сон разума известно что рождает. А как его разбудить на Юго-Востоке? Если родители всю жизнь на заводе или в шахте, и во дворе все такие же, потому что квартиры давали от предприятия, и всю жизнь ты в этом варишься - дома и в школе. А за окном терриконы, заводские трубы да панельные многоэтажки. И телевизор, как окно в мир.

Помню, к нам в школу физика откуда-то перевели, он нас "дефектосиками" называл, иногда вслух сокрушаясь, что еще могло вырасти в спальном районе промышленного городка. Пытался как-то достукаться - то что-то внеклассное затеет, то мини-открытки со всякими забавностями подарит, то говорить пытается... На внеклассное почти никто не ходил, открытки потом валялись затоптанными, теплое слово воспринималось, как слабость. Что с нас взять, дефектосики и есть.

Где-то я это читала... У ребенка при развитии последовательно появляются запросы - говорить, двигаться, взаимодействовать. Если их игнорировать - вырастет маугли, бессловесный, бездумный, недоразвитый. Точно так же, как физические, можно заблокировать и умственные потребности. Наорать в ответ на любознательность - и отбить охоту узнавать новое, оттолкнуть, когда лезет обниматься - и отключить нежность, эмпатию, любовь. Не купить книжку, потому что дорого, а купить колбасы - и закрепится: "еда - это важно, мои желания - нет".Захочется чадушке рисовать, лепить, конструктор и шить платья Барби, а денег нет на это все, только на прокорм кое-как, да папаше на стакан, если семья неблагополучная. Все, отключили детёнышу созидательность, фантазию, саму возможность хотеть.
Как думаете, много в рабочих городах родителей, которые после смены не сливу заливают или по хозяйству убиваются, а занимаются детьми? Да хрен. Ни времени у них на это не остается, ни денег лишних "на баловство", ни желания, ни сил. Они выросли в системе бесчеловечного совка и потомство свое выращивают точно так же.

- Тащи дневник. Так, понятно, тащи ремень.

Идиотическая идея моно-городов и промышленных центров изуродовала их жителей до такой степени, что человеческого в них не осталось. Если всякая твоя потребность в познании, любви, развитии и созидании блокируется, что остается делать? Голова не работает, остается тело, его и будем тормошить, реагируя на грубые физические раздражители - вкусно пожрать, гениталий обслужить, самогоном догнаться, бабу отлупить, на футбол еще можно. И сын, как батя, и дочь - как мать.

Все самое ценное, что есть в человеке, не знаю, как назвать, - сознание, душа - давно умерли, еще в детстве задушенные той средой, где человек вырос. Получается та самая биомасса. Пролы и животные свободны (с).
Могла там возникнуть Революция Достоинства? Откуда? На какой почве? Эти термины там не то что эмпирически, они семантически непонятны, а потому враждебны.

- Студентов побили? А чо они поперлись туда вообще? Та мало им наваляли.
- Янукович свалил? Ну, майдауны, твою ж мать. А как работать теперь, без привычных донецких схем? А откуда заказы брать, если с Россией в контрах? Ууу, суки бандеровские!

Мысля в категориях пайка и плётки, невозможно понять "за что стоял Майдан". Когда ценность человеческая измеряется толщиной мошны, невозможно понять, что кто-то идет и умирает не за "американскую печеньку", а за потребность не быть скотом. И эта потребность - сохранить в себе человеческое - она дороже всего на свете: комфорта, зарплаты, уютного дома, привычной работы. Дороже самой жизни.
Tags: про_жизнь грустное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Львіварня. Музей пива во Львове

    Любите ли вы неоготику так, как люблю ее я? Помнится, впервые увидев эту невероятную красоту я едва не провалилась в «эффект Стендаля».…

  • Сегодня праздник у девчат

    Сегодня будут танцы! Я писала несколько раз про первого своего соседа, сироженьку, еби его мать, бать и всех родичей скопом (…

  • По ул. Коновальца

    И еще один день в прекрасном городе. Начинается он в моем любимом ресторане «Мясо и справедливость». Мясо здесь отменное все три года, что мы сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Львіварня. Музей пива во Львове

    Любите ли вы неоготику так, как люблю ее я? Помнится, впервые увидев эту невероятную красоту я едва не провалилась в «эффект Стендаля».…

  • Сегодня праздник у девчат

    Сегодня будут танцы! Я писала несколько раз про первого своего соседа, сироженьку, еби его мать, бать и всех родичей скопом (…

  • По ул. Коновальца

    И еще один день в прекрасном городе. Начинается он в моем любимом ресторане «Мясо и справедливость». Мясо здесь отменное все три года, что мы сюда…