Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Музей Ханенко, музей медуз.

Понемногу выползаю на свет божий. Радостный выходной галоп пока еще не получается, но будем упражняться.
В субботу напланировала четыре локации, попали в две. И то хлеб, не все сразу.

Первый пункт программы - музей Богдана и Варвары Ханенко. Музей состоит из двух экспозиций - западное и восточное искусство. Бонусом в этот раз была выставка "На десерт", демонстрирующая парадный фарфор тех времен, когда испить шоколаду было целым делом - дорогостоящим и элитарным.




















Красивенный севрский сервиз, декорированный голубой глазурью «bleu céleste». Я бы из такого медку хлебнула бы, да...



А после посудок сразу пати-хард с грешниками. Тут им и пенисы откусывают, и ноги, и еще всякое.









Удивительная печь, сплошь в расписных изразцах, в однообразной гамме. Тут вам и зеленый заяц, и синий вол, исполненный очей. Такой печи на всю долгую зиму хватит - читать да рассматривать.





Музей расположен в старинном особняке 19 века, с потолочными фонарями, тяжелыми бархатными шторами, деревянными резными подоконниками и наборным паркетом. Запах там особый - слежавшийся, тяжелый. Запах старого дерева, стоячего пыльного воздуха, музейных старушек-смотрительниц. И мебель такая же - старинная, витиеватая. Не для юзабельности, а для созерцания и украшательства.





До shakko_kitsune мне как до неба, в искусстве я ни черта не смыслю, но не оставляю попыток воспитать художественный вкус. Получается плохо. Так что просто фото. Молча.













Купидоны что-то не поделили и дерутся. И сердце под ногами.



Это Золотой Зал. Гобелены, великолепный потолок, огромный камин... Вообразить страшно, сколько работы и денег сосредоточено в этом месте.









Пришла собачку говорящую (зачеркнуто) трёхголовую посмотреть.



Азиатский зал. Будды, нэцкэ, золото.



Это женщина-демон. Вылитая я в ПМС. Боже, храни интернет. Свое раздражение можно целиком относить туда и никто не пострадает.



А это ритуальная чаша, сделанная из перевернутого человеческого черепа.



Очень тонкая работа - вырезанная из кости пекинская капуста (считающаяся на востоке символом процветания и здоровья), и кузнечик, сидящий на ней.



Где-то читала, что на востоке и западе по-разному воспринимают время. У нас оно линейное - быстрее, выше, сильнее, эффективнее. На востоке не так - неважно, сколько времени займет твой путь, главное - дорога. Медитации кто придумал? То-то же.









Если есть в мире что-то неизменное - это бусики. Столетия проходят, войны начинаются и заканчиваются, империи возникают и рушатся - а женские бусики есть всегда. Я бывала во многих музеях, женские украшения - незыблемая вещь с постоянным дизайном, с дохристовых времен и до наших дней.

















Искусство - вещь изнуряющая. Пошли перекусить. Кое-кто - патриотичным борщом с салом, я - курицей с овощами. Не могу рекомендовать это место (кафе ProRock на Пушкинской), готовят долго, зал  в полуподвале, темноватый и унылый.









Следующим пунктом был Pinchuk Art Centre, там новая выставка номинантов этого года. Но очередь стояла до конца Арены-Сити, мы решили, что современное искусство - не в этот раз.
Идем дальше, в музей медуз.

По пути - активная поддержка Уляны Супрун от магазина украинских дизайнеров "Все свои". Супрун - и.о. министра здравоохранения в Украине. Говорят, отменила множество коррупционных схем в медицине. В больнице ее очень ругали старушки. Я до почечной эпопеи особенно с медициной не сталкивалась, отношение к Уляне у меня не сформировано. На своей странице в фейсбуке министр рассказывала, что манту мочить можно, и медицинский каннабис стоит разрешить.

,

Вампир-зазывала уговаривает посетить Лабиринт Призраков в Пассаже, мужичок с ним активно общается.



Музей медуз - новый, один из самых дорогих музеев столицы. Билет в выходной день обойдется в 180 грн, внутри в трех небольших залах расположены аквариумы с медузами, две фотозоны и закуток с сувенирами. ИМХО - очень маленькая экспозиция, а билет дороговат для такой выставки. Но медузы прекрасны, конечно.













Небольшое двухминутное видео, где они в движении.




Tags: киев фотопрогулка
Subscribe

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments