Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

В лесу родилась елочка...

Когда еще вспоминать декабрьский отпуск, как не за неделю до весны. Пост будет долгий и нудный, с подробным описанием как мы жрали и спали, потому что больше в отпуске мы ничего не делали. Где-то у меня с Турции еще фотки валяются в том же тюлень-стиле, пока пакет в ЖЖ не закончился, надо будет тоже вывалить. Зачем? Ну, семейный фотоальбом потому что, должны же мы на старости лет что-то показывать нашим котам.
Вас когда-нибудь задалбывали в гостях семейными фотоальбомами с подробнейшим перечислением родовых отношений всех троюродных шуринов? Это адище, я щас тоже начну.

IMG_20181226_144211.jpg

Это мы еще не уехали, я старательно нарядила елку, первую в своей не-домашней жизни. Все не хватало денег на такие глупости, как декор. Этот Новый Год, я, кажется, отмечала месяц - и игрушек коробку купили, и с Марусей шампанское на Почтовой пили, и на открытие елочки ходили...
Внимательный читатель заметил, шо это нифига не елочка, за ней мы съездить не успели - я хотела сделать все правильно, купить специально выращенную, чипированную и в официальной точке Зеленхоза. Но все они оказались в такой конской перди, что наряжать пришлось искусственные ветки лаванды и "травы осенней", которые обычно болтаются на полке. Ну и пусть, зато у меня самая уродская елка в мире. Все, как я люблю)).





Перед отъездом Сережа успел заскочить на Новую Почту и забрать мой фартушек с любимым Гусем и очень правильной надписью. Тестировать я его буду уже через две недели.



Дальше была ночь в поезде, я пожадничала взять СВ в обе стороны, в купе к нам пристал тучный дядька с просьбой уступить наши нижние, мы отказались. Билеты "пасли" три месяца, достались они нам с трудом и уступать было жалко. Дядька обиженно просидел всю ночь в коридоре на откидном стульчике, а я полночи по трекеру отслеживала движение поезда. Как-то интересно он петляет, через полстраны. В конце начались туннели сквозь горы и сумасшедшие виды. Девочка, у которой мы арендовали домик, в полночь "обрадовала" смс-кой, что обещанного трансфера не будет, добирайтесь сами на такси, типа не сильно дорого. Трансфер нам обещали за 200 грн, такси по словам хозяйки должно было стоить 300, в итоге с трудом и нервами нашли на вокзале за 500. Славное начало, ничего не скажешь. Зато нам сделали огромную скидку на жилье, которая вполне покрывала транспортные расходы.
Все злоключения и бессоная ночь позади, добрались до лежбища и отключились дрыхнуть до вечера.



Это мое первое Закарпатье, я не знала, что городок не туристический, никакой колыбы под боком не было, за пропитанием надо было ходить в местный общепит, представленный тремя точками. В первый день пошли на разведку в пиццерию "Файна Фамилия".

Не сфотал еду - считай и не ел.







Показываю мастер-класс, как прятать щОки во время сэлфи. Сережа меня всегда фотографирует в виде откормленного кабанчика. Всё сама, всё сама :-)



Потом мы еще пошли на разведку в местный супермаркет, набрали там шампанского и мандаринов, основу нашего отпускного рациона. Каждый вечер заканчивался (или начинался) бутылочкой холодного игристого (а потом я прочитаю, что оно провоцирует почки. Ну, кто знал, кто знал).

На следующий день пошли в харчевню поближе - "Смерекова хата". Это местный мем. Там все смерекове. Рестораны, гостиницы, курорты.
Никогда не видела прежде, чтобы меню бара было у официанта в голове, а счет не приносили, а озвучивали устно. Больше мы там не обедали, да и еда там оказалась невкусной и жирной.

Мой традиционный выбор - картошка с каким-нибудь мясом.



Сережа клюет чью-то печень.





Дома кое-кто принарядился Дед Морозом.




Вид с балкона на горы. Вот так там и было постоянно - серо, туманно, пасмурно. Ну, мы и дрыхли все время, как медведи в берлоге. Мудрое звериное решение, между прочим. Зачем проводить в депрессии три месяца, если можно их проспать?





Это вид изнутри, мне всю жизнь хотелось домик с покатой крышей. В реальности оказалось, что об нее постоянно стукаешься головой (ну, мне с моими полутора метрами роста было норм, а кое-кто постоянно отшибал себе рога:-))



Пошли вечером в местную католическую церковь, хотели застать праздничную службу, но было закрыто, служат там в семь утра и в пять вечера, мы пришли поздно.



На территории храма старинное кладбище, я любитель таких мест и жутеньких фоточек.





Через дорогу еще одна церковь - православная, с пузатыми куполами, и все мирно уживаются.



Как проезжали днем это место, Сережа говорит: "Ангел!". Какой ангел, это Дева Мария, здесь ее очень почитают, размещают перед храмами и в стенных нишах. Вообще, я завидую настоящей духовности, не напускной, которая есть на Западной Украине. В Запорожье было нормой нажраться в сиську и прийти утром на Пасху в церковь бухло освящать, уже хорошенько разговевшись. Мужики бузят, пьяные бабы визжат... Тьфу.



Рождественское утро. Украина - страна чудес, Рождество теперь у нас бывает дважды - католическое и православное, и оба раза выходной). Это католическое. Начался какой-то невиданный, совершенно сказочный пушистый снег. И пока мы глазели на речку, сзади нас телега проехала с самой настоящей лошадью и бубенцами. Чудеса.





Пошли бродить по закоулкам, встретили очень коммуникабельного котенка.



А это уже третье жральное место, "Орион", выбранное в итоге фаворитом. Хоть и было дальше всех расположено, но там все было на пятерочку - и обслуживание прекрасное, и еда вкусная, еще и удивительно недорого.
И елка красивая!



Накинулись на местную бастурму, примерно на пятый день сожрали все запасы, потом уже такой красивой не было.



Ну и традиционное фотохрючево. Картошка - моя, фантазии у меня не много.







Случайно вышли на главную площадь, а там тусовка по случаю Рождества. Самое большое количество народу, что мы там видели. И елочка красивее, чем в Киеве.



Потом мы дотащились домой и кое-кто устроил мне сюрприз-инфаркт, которым я тут уже хвасталась.



Лайфхак - даже самые некрасивые пальцы-сосиски украсит самый обыкновенный бриллиант.



Следующий день. Вот он, муж будущий. А каким хорошим прикидывался...



Пошли гулять с другой стороны. Похоже, это офис лесозаготовочного предприятия. Кто-то вырезал не то тётю, не то богатыря с мечом.



Капелька украинского экстремизма.



Поленницы! В 21 веке поленницы! Воздух там постоянно пахнет дымом, кто топит дровами, кто конвекторы врубает. Дровами, должно быть, дешевле.







Местные черно-белые красоты с редкими вкраплениями зеленого.

















Дома кажутся крепкими и зажиточными.





Натуральное хозяйство.



Чей-то злобний Сирко, долго провожающий нас яростным лаем.



Ну а это уже наш домик - большой и красивый - это "господский". У нас гостевой курятничек на отшибе.



Охранный Бобик. Вонючий, как сто свиней. Там же в клетке и гадит. Основное развлечение было - покормить песика. Уже на второй день он не лаял при нашем приближении и на лету хватал колбасу или куски собачьего корма.



А это наш спичечный коробок)).





Летом можно мангалить.









И сидеть около прудика.



Базарный день тут бывает всего дважды в неделю. Вот, разжилась бабкиным платком.





Марфушенька-душенька



Редкий, музейный кадр. Уговорами и шантажом упросила кое-кого отращивать бороду, пока нас никто в горах не видит. Кое-кто сказал, шо он не бомж и не дровосек в бородах ходить, и варварским образом сбрил усю красоту. Эх...



Раз католической мессы нам не досталось, попробовали отведать православной святости. Пошли по верхнему шоссе к храму. Оказалось, там нет фонарей и тротуара. Зато лужи в избытке. Тот еще походец был, шарахались от всех встречных машин, изгваздались по уши, а церковь тоже закрыта была.























Фонарь и снег. И мокрые мы за кадром.



Пошли греться в "Орион". Борщом и разноцветными шотами.





Кусочек ярмарки в другой день. Мы там накупили грибов (которые я до сих пор боюсь есть и которые насквозь провоняли мне чемодан, и все вещи, лежащие в нем), лещины и чуть не купили свитер с оленями, но протуканили.



А потом был новый год, от которого не осталось ничего, кроме инста-сториз, но было здорово - на балкончик вынесли маленькую елку, зажгли свечи и бенгальские огни, уселись в первом ряду смотреть фейерверк на фоне гор.
Первого поехали домой.

Tags: Закарпатье едем_едем_в_соседнее_село, щасте
Subscribe

  • Пополнение библиотеки

    Пара последних закупок. И почему это так радостно — перебирать новые томики, место на полке искать, гладить обложки, нюхать, рассматривать…

  • (no subject)

    Познакомились они там, где все нынче знакомятся. Анкета у него была хорошая - улыбчивый парень с простым открытым лицом. Она считала, что умеет…

  • Винница. Часть последняя

    Итак, около трех часов дня и мы начинаем свой финальный забег по Виннице. Как все уже поняли, музеи я люблю, на вторую половину дня их было отведено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments