Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

В лесу родилась елочка...

Когда еще вспоминать декабрьский отпуск, как не за неделю до весны. Пост будет долгий и нудный, с подробным описанием как мы жрали и спали, потому что больше в отпуске мы ничего не делали. Где-то у меня с Турции еще фотки валяются в том же тюлень-стиле, пока пакет в ЖЖ не закончился, надо будет тоже вывалить. Зачем? Ну, семейный фотоальбом потому что, должны же мы на старости лет что-то показывать нашим котам.
Вас когда-нибудь задалбывали в гостях семейными фотоальбомами с подробнейшим перечислением родовых отношений всех троюродных шуринов? Это адище, я щас тоже начну.

IMG_20181226_144211.jpg

Это мы еще не уехали, я старательно нарядила елку, первую в своей не-домашней жизни. Все не хватало денег на такие глупости, как декор. Этот Новый Год, я, кажется, отмечала месяц - и игрушек коробку купили, и с Марусей шампанское на Почтовой пили, и на открытие елочки ходили...
Внимательный читатель заметил, шо это нифига не елочка, за ней мы съездить не успели - я хотела сделать все правильно, купить специально выращенную, чипированную и в официальной точке Зеленхоза. Но все они оказались в такой конской перди, что наряжать пришлось искусственные ветки лаванды и "травы осенней", которые обычно болтаются на полке. Ну и пусть, зато у меня самая уродская елка в мире. Все, как я люблю)).





Перед отъездом Сережа успел заскочить на Новую Почту и забрать мой фартушек с любимым Гусем и очень правильной надписью. Тестировать я его буду уже через две недели.



Дальше была ночь в поезде, я пожадничала взять СВ в обе стороны, в купе к нам пристал тучный дядька с просьбой уступить наши нижние, мы отказались. Билеты "пасли" три месяца, достались они нам с трудом и уступать было жалко. Дядька обиженно просидел всю ночь в коридоре на откидном стульчике, а я полночи по трекеру отслеживала движение поезда. Как-то интересно он петляет, через полстраны. В конце начались туннели сквозь горы и сумасшедшие виды. Девочка, у которой мы арендовали домик, в полночь "обрадовала" смс-кой, что обещанного трансфера не будет, добирайтесь сами на такси, типа не сильно дорого. Трансфер нам обещали за 200 грн, такси по словам хозяйки должно было стоить 300, в итоге с трудом и нервами нашли на вокзале за 500. Славное начало, ничего не скажешь. Зато нам сделали огромную скидку на жилье, которая вполне покрывала транспортные расходы.
Все злоключения и бессоная ночь позади, добрались до лежбища и отключились дрыхнуть до вечера.



Это мое первое Закарпатье, я не знала, что городок не туристический, никакой колыбы под боком не было, за пропитанием надо было ходить в местный общепит, представленный тремя точками. В первый день пошли на разведку в пиццерию "Файна Фамилия".

Не сфотал еду - считай и не ел.







Показываю мастер-класс, как прятать щОки во время сэлфи. Сережа меня всегда фотографирует в виде откормленного кабанчика. Всё сама, всё сама :-)



Потом мы еще пошли на разведку в местный супермаркет, набрали там шампанского и мандаринов, основу нашего отпускного рациона. Каждый вечер заканчивался (или начинался) бутылочкой холодного игристого (а потом я прочитаю, что оно провоцирует почки. Ну, кто знал, кто знал).

На следующий день пошли в харчевню поближе - "Смерекова хата". Это местный мем. Там все смерекове. Рестораны, гостиницы, курорты.
Никогда не видела прежде, чтобы меню бара было у официанта в голове, а счет не приносили, а озвучивали устно. Больше мы там не обедали, да и еда там оказалась невкусной и жирной.

Мой традиционный выбор - картошка с каким-нибудь мясом.



Сережа клюет чью-то печень.





Дома кое-кто принарядился Дед Морозом.




Вид с балкона на горы. Вот так там и было постоянно - серо, туманно, пасмурно. Ну, мы и дрыхли все время, как медведи в берлоге. Мудрое звериное решение, между прочим. Зачем проводить в депрессии три месяца, если можно их проспать?





Это вид изнутри, мне всю жизнь хотелось домик с покатой крышей. В реальности оказалось, что об нее постоянно стукаешься головой (ну, мне с моими полутора метрами роста было норм, а кое-кто постоянно отшибал себе рога:-))



Пошли вечером в местную католическую церковь, хотели застать праздничную службу, но было закрыто, служат там в семь утра и в пять вечера, мы пришли поздно.



На территории храма старинное кладбище, я любитель таких мест и жутеньких фоточек.





Через дорогу еще одна церковь - православная, с пузатыми куполами, и все мирно уживаются.



Как проезжали днем это место, Сережа говорит: "Ангел!". Какой ангел, это Дева Мария, здесь ее очень почитают, размещают перед храмами и в стенных нишах. Вообще, я завидую настоящей духовности, не напускной, которая есть на Западной Украине. В Запорожье было нормой нажраться в сиську и прийти утром на Пасху в церковь бухло освящать, уже хорошенько разговевшись. Мужики бузят, пьяные бабы визжат... Тьфу.



Рождественское утро. Украина - страна чудес, Рождество теперь у нас бывает дважды - католическое и православное, и оба раза выходной). Это католическое. Начался какой-то невиданный, совершенно сказочный пушистый снег. И пока мы глазели на речку, сзади нас телега проехала с самой настоящей лошадью и бубенцами. Чудеса.





Пошли бродить по закоулкам, встретили очень коммуникабельного котенка.



А это уже третье жральное место, "Орион", выбранное в итоге фаворитом. Хоть и было дальше всех расположено, но там все было на пятерочку - и обслуживание прекрасное, и еда вкусная, еще и удивительно недорого.
И елка красивая!



Накинулись на местную бастурму, примерно на пятый день сожрали все запасы, потом уже такой красивой не было.



Ну и традиционное фотохрючево. Картошка - моя, фантазии у меня не много.







Случайно вышли на главную площадь, а там тусовка по случаю Рождества. Самое большое количество народу, что мы там видели. И елочка красивее, чем в Киеве.



Потом мы дотащились домой и кое-кто устроил мне сюрприз-инфаркт, которым я тут уже хвасталась.



Лайфхак - даже самые некрасивые пальцы-сосиски украсит самый обыкновенный бриллиант.



Следующий день. Вот он, муж будущий. А каким хорошим прикидывался...



Пошли гулять с другой стороны. Похоже, это офис лесозаготовочного предприятия. Кто-то вырезал не то тётю, не то богатыря с мечом.



Капелька украинского экстремизма.



Поленницы! В 21 веке поленницы! Воздух там постоянно пахнет дымом, кто топит дровами, кто конвекторы врубает. Дровами, должно быть, дешевле.







Местные черно-белые красоты с редкими вкраплениями зеленого.

















Дома кажутся крепкими и зажиточными.





Натуральное хозяйство.



Чей-то злобний Сирко, долго провожающий нас яростным лаем.



Ну а это уже наш домик - большой и красивый - это "господский". У нас гостевой курятничек на отшибе.



Охранный Бобик. Вонючий, как сто свиней. Там же в клетке и гадит. Основное развлечение было - покормить песика. Уже на второй день он не лаял при нашем приближении и на лету хватал колбасу или куски собачьего корма.



А это наш спичечный коробок)).





Летом можно мангалить.









И сидеть около прудика.



Базарный день тут бывает всего дважды в неделю. Вот, разжилась бабкиным платком.





Марфушенька-душенька



Редкий, музейный кадр. Уговорами и шантажом упросила кое-кого отращивать бороду, пока нас никто в горах не видит. Кое-кто сказал, шо он не бомж и не дровосек в бородах ходить, и варварским образом сбрил усю красоту. Эх...



Раз католической мессы нам не досталось, попробовали отведать православной святости. Пошли по верхнему шоссе к храму. Оказалось, там нет фонарей и тротуара. Зато лужи в избытке. Тот еще походец был, шарахались от всех встречных машин, изгваздались по уши, а церковь тоже закрыта была.























Фонарь и снег. И мокрые мы за кадром.



Пошли греться в "Орион". Борщом и разноцветными шотами.





Кусочек ярмарки в другой день. Мы там накупили грибов (которые я до сих пор боюсь есть и которые насквозь провоняли мне чемодан, и все вещи, лежащие в нем), лещины и чуть не купили свитер с оленями, но протуканили.



А потом был новый год, от которого не осталось ничего, кроме инста-сториз, но было здорово - на балкончик вынесли маленькую елку, зажгли свечи и бенгальские огни, уселись в первом ряду смотреть фейерверк на фоне гор.
Первого поехали домой.

Tags: Закарпатье едем_едем_в_соседнее_село, щасте
Subscribe

  • Возвращение

    Давненько я не брал в руки шашек... Три недели кожа не ведала косметики, дом - уборки, а я не чувствовала себя кем-то, кроме пациента. Очень…

  • Жизнь в Закарпатье

    Ага. Ну так вот, про мирную пасторальность закарпатского быта... Я была идиоткой, думая, что горы – это прекрасно и жить в горах –…

  • (no subject)

    Вот никак не убедить консервативного мужчину, что в нынешние виртуальные времена хорошие фоточки в соцсетях - практически паспорт. Приходится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments