Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Любовь к истории

А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты.

1. Откуда взялись помещики.


Устроитель новой государственности, Иван Третий, озаботился устройством регулярной армии, которой прежде не было. Содержать регулярное войско (на контрактной основе, как сказали бы сейчас) было дорого и хлопотно. После того, как немножко пограбили удельных князей и был покорен Господин Великий Новгород, земли было – завались. Вот на эту землю и «поместил» царь своих военных слуг. Поначалу звались они поместниками, а там и в помещиков превратились. Земля была казённая и давалась не на халяву и навсегда, а за службу. Поэтому дети наследовали поместье только если не собирались в пацифисты. Родина позовет – будь добр. Огромные территории помещик сдавал в аренду крестьянам. А те ему – оброк. А помещик за оброк себе коня прикупал и доспех. Потом красивый и блестящий шел на войну. Такая система просуществовала вплоть до Петра Первого.



2. Свой путь. Откуда взялась «Москва – Третий Рим».

В 1510 году некий старец Филофей впервые озвучил теорию, что Москва – правопреемница и греховного Рима, переметнувшегося к католикам, и завоеванного иноверцами Царьграда. А раз две христианские твердыни поруганы, наша будет лучше всех. Потому что христианство – светлый путь человечества, да. Так родилась национальная идея (очень крутая на тот момент), которая оправдывала и бесконечную экспансию с одной стороны, но обособляла и отделяла страну от общеевропейской эволюции с другой (нам католического вашего и даром не надь, у нас тут чистый и святой Третий Рим с блекджеком и … ой).



3. Откуда взялись Романовы

Царь Ива́н IV (впоследствии Грозный) созрел для женитьбы. Хотел с иноземной принцессой породниться, да побоялся не сойтись характерами. Устроили кастинг. В невесты выбрали дочь окольничьего Романа Захрьина-Кошкина, Настеньку. Поскольку в те времена к родовому имени могли добавить то прозвище, то отчество, за Анастасией вскорости закрепилась фамилия Романова, по батюшке. А окольничий, это, грубо говоря, хозяин гостиницы для высших чинов, чтобы знати было удобно путешествовать, останавливаясь у казенных людей. Венценосная династия начиналась непарадно. А у Ивана было потом еще то ли шесть, то ли восемь жен, первая госпожа Романова обладала многоэтажными рогами.



4. О жестокости Ивана Грозного.

Выходки безумного русского царя настолько пугали Европу, что при осаде ливонской крепости Венден, когда уже был понятно, что крепость падет, оставшиеся жители получили благословение у духовенства на самоубийство (!), тяжкий грех верующих, только бы не попасть в лапы душегубу. Оставшиеся горожане подорвали себя порохом, хорошо зная историю замка Вейсенштейн, после взятия которого Грозный зажарил всех пленных.
Царь-садист любил издеваться с выдумкой. Популярная забава: зашить кого-нибудь в медвежью шкуру и затравить собаками. Изломанного на дыбе человека посадить на слепую лошадь и направить в пруд с последующим утоплением. Посадить на бочку с порохом и подорвать. Отрезать уши просителям. Перетирать людей веревкой пополам. Резать ремни из живой кожи. Уморить человека паром над кипящим котлом. Иголки под ногти – это тоже оттуда. Мог повесить жен подозрительных служак над воротами, а те ходили и смотрели несколько дней… Одну даже над обеденным столом повесил. Бывшего казначея подвесили подмышки к поперечным бревнам. Царь велел верноподданным казнить казначея, кто как пожелает. Подходили и отрезали по кусочку. Пока один особо старательный отрезал гениталии, а там магистральные артерии. Истязаемый умер от кровопотери, а отрезавшего член подвергли такой же пытке, как «виновника» скорой смерти.



5. "Злые вы, уйду я от вас" в двух частях. Как Иван Грозный кошмарил подданых.

Часть первая.

3 декабря 1564 Иван Четвертый взял в одну руку казну, в другую – жену и свалил из Москвы. А почему? А потому что-де нехорошие бояре самодержца забижают и архиереи туда же. Вот как хотите, так и тусуйте. Вон у вас Литва с одной стороны, Польша с другой, крымцы с третьей. Поди повоюй без царя да без казны. Хорошего вам настроения, как говорится. Это было финальным аккордом усмирения знати и духовенства. Ивану нужна была абсолютная власть и беспрекословное подчинение. Два месяца бояре и попы ходили к Грозному с челобитными и униженно просили вернуться. Снизошел. Воротился. Но воротился не похожим на себя. Видимо, с царем приключилась нервная алопеция, волос на голове не было, вылезла борода, брови и ресницы. Царь был страшен. Царь был велик.
(Это реконструкция знаменитого антрополога Герасимова по родному черепу самодержца)


Часть вторая.

В 1575 году охочий до скоморошьих забав Грозный как-то взял да и объявил себя «Иванцом Васильевым», снял с себя государево звание и отдал некоему Симеону Бекбулатовичу. Юродский карнавал продлился около года, пока Иван не соизволил вернуться, сослав потешного царя в Тверь. Симеон, дескать, произвол учинил. На самом деле, проводилась грандиозная афера. Вторым по значимости землевладельцем была церковь, имевшая грамоты на пожалованные земли. Бекбулатович велел все документы на владение отобрать. Потом вернулся «добрый» Иван Васильевич и отдал церквям новые документы на владение, урезав их по собственной прихоти и назначив каждому приходу свой налог. Близилась очередная Ливонская война, денег взять, кроме как в церкви, было неоткуда.

Это был вольный пересказ третьей части «Истории Российского государства» Бориса Акунина. Вот прям рекомендую-рекомендую. Недавно новая книга вышла, про время цариц на престоле.
Я бы с удовольствием в школьное время изучала историю по таким книгам.


Tags: про_умное
Subscribe

  • Умань, Софиевка

    Пока было тепло, отправились в очередной тур выходного дня, в дендропарк Софиевка, что в Умани. Перед тем, как отпустить группу гулять, нам…

  • Кони, козы, сыр, вино

    Именно так называется мини-тур выходного дня, опробованный в субботу. Про коней я уже писала, сейчас немного фоточек. Конезавод в Жашкове - место…

  • Как Танечка ходила в ресторан.

    Если купить за охулиард бабла нимношк Турции, то целый один раз можно отужинать не вместе с озорной толпою, намерть бьющейся за котлетки в буфете, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Умань, Софиевка

    Пока было тепло, отправились в очередной тур выходного дня, в дендропарк Софиевка, что в Умани. Перед тем, как отпустить группу гулять, нам…

  • Кони, козы, сыр, вино

    Именно так называется мини-тур выходного дня, опробованный в субботу. Про коней я уже писала, сейчас немного фоточек. Конезавод в Жашкове - место…

  • Как Танечка ходила в ресторан.

    Если купить за охулиард бабла нимношк Турции, то целый один раз можно отужинать не вместе с озорной толпою, намерть бьющейся за котлетки в буфете, а…