Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Музейный день в Киево-Печерской лавре

Люблю ходить в музеи. Радует, что появляются новые и современные, местами даже интерактивные экспозиции. Но эпизодически встречающийся унылый совок портит впечатление настолько, что хочется забыть о музеях навсегда.

Я честно не понимаю, зачем запрещать фотографировать экспонаты. Боитесь, что все посмотрят в интернете? Ок, запрещайте фотокамеры и съемку со вспышкой, но телефоны-то зачем? Бесплатная реклама по соцсетям на огромную аудиторию, нафига от этого отказываться? Если бы не выставка Марии Приймаченко, я бы никогда не узнала, что на территории Лавры существует Национальный музей украинского народного декоративного искусства.



При том, что я живо интересуюсь такими местами. А не знала я о нем потому, что коршуны-смотрительницы запрещают любую съемку там. В выходной день по бесконечным залам бродило ровно 3 человека, двое из которых были мы. Прекрасный бизнес-план. Правильно, а то паркет нам тут затопчут, бактерий нанесут, сволочи... И не сказать, что там адовы шедевры выставлены, шоб прям так трястись над ними. Старые коврики трехсотлетние, керамика, фарфор, всякое лепленное-струганное и продукция стекольных заводов времен Союза.



Еще меня бесит, что вход в Лавру платный. Схуяли?? Это шо, помолиться теперь можно только по отдельной таксе? Почему платный? Почему я должна заплатить на входе, а потом еще платить в каждом музее? Я знаю, что можно бесплатно пройти через Экономические мазепинские ворота, там практически на входе любопытный памятник Шевченко в виде мольберта, но меня с приезжей подругой не пустили. Охуевший Московский патриархат, бабок вам мало?



Вообще, только в РПЦ-шных церквях у меня были проблемы - шипели монашки и старухи, то платок нужен, то юбку надень, то косметику убери. И все какие-то зашуганные там. Клобуки на головах, согбенные бабки перед иконами, темные стены с темной росписью и куча золота на алтаре, царских вратах, люстре, окладах...

Почему в католических костелах все проще и дружелюбней? Приходи, присядь, отдохни, оргАн послушай. Сроду к тебе никто приставать не будет, шо там на тебе надето. В церкви Святого Василия на Кудрявце (очень светлом, с белыми стенами и стеклянным фонарем во всю крышу) - чайные свечки стоят просто так - подходи, бери, зажигай.



Хочешь - опусти пожертвование в прорезь, не хочешь - Бог с тобой. Никакой торгующей бабки за прилавком там нет и "церковной лавки" с китайским ассортиментом крестиков и икон тоже. Я любила туда приходить, спокойно, тихо, пусто. Купола там интересные, не привычными луковками, а пирамидальные. Кстати, освящал его сам Иоанн Павел Второй во время визита в Украину в 2001 году. Ну объясните мне, почему православный в храмме должен страдать, стоять на ногах, его должны пугать служители и интерьер - зачем это? Шоб жизнь малиной не казалась?



Искала фото для контраста. показать как в Свято-Покровском огромном монастыре, например. Но не нашла, кроме как на гугл-картах. Потому что гоняют... Вот чего они боятся? Фотография крадет душу?



Отвлеклась. К Лавре. Еще там на территории есть музей исторических драгоценностей, где выставлена знаменитая Скифская пектораль. Снимать на телефон не больше 5-6 фото. Идиотизм. А кто будет считать? А какая разница, если я сниму все? Один хрен весь ваш ассортимент по кусочкам утечет в сеть, какой смысл вот этого "не снимайте все подряд!". Ну да. А то протухнет.



Потом еще охранник прибежал на мена наорал "Женщина! Вы своей сумкой два раза витрину задели, щяс группа приедет!". И мордой в пол положит... А хули вы у меня ту сумку на входе не отобрали? А хули вы мне раньше про свои группо-опасные стенды не рассказали? А ж не вижу нихера, наклонилась к стенду, где там в то время моя сумка болталась - я ваще ХЗ.
Настроение было испорчено в кизяк и я пошла его портить охраннику, потребовала на рецепшне книгу жалоб. Пока рассказывала про свое зрение в -14 так себя жаааалко стало, разрыдалась, как девочка. Сходили в музей, чо. Поплакать. Мне обещали с охраной "разобраться", а книгу так и не дали, да я за рыданиями и не настаивала сильно. Пошла им в отзывах насрала на фейсбуке, в гугл-мапсе, а все равно обидно. Ходила на автопилоте по залам, ничо не запомнила, помню только, как от витрин шарахалась. А то группа. Не дай бог.









Пидарасы. Последние три года хотела в этот музей и так пересрали.



Еще зашли в музей микроминиатюр Николая Сядристого. Этот портрет дедушки членина не нарисован, а написан. Тут мелкими буковками переписана его книга, а изображение формируется за счет изменения толщины букв.





В зале под микроскопом - крошечные работы, у меня заболели глаза примерно на третьем экспонате, от просмотра пришлось отказаться.



КАК он это делает??
Внутри человеческого волоса по его длине просверлена полость и отполирована до полной прозрачности. Затем, внутрь вставлена веточка розы, толщиной 0,05 миллиметра



Микроминиатюра представляет собой маковое зерно, разделенное на две половинки. В одной из половинок макового зернышка размещен портрет композитора Василия Васильевича Андреева, а во второй – футляр, в котором находится балалайка из 40 деталей



Много там еще чудесатого всякого и подкованная блоха тоже есть.



На территории красиво, почему я не могу приходить туда просто так? Бизнесмены хреновы. Опиум для народа всегда будет в цене...










Tags: киев фотопрогулка
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments