Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Про библиотеку



Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый зал, потом крошечный читальный, и последний для школьников. Я заходила туда года три назад. Мне повезло, сотрудниц не было видно и я без объяснений минуты три дышала воздухом детства, густо настоянным на старых книгах.

За спиной библиотекарши начинался вход в хранилище, маячили запретные и желанные серые стеллажи в полумраке. Первая освоенная полка – сказки народов мира. Фэт Фрумосы плавно перетекали в каких-то восточных молодцов-удальцов, оборачивались малахитовым свечением в сказках Бажова и превращались уже вообще во что-то невменяемое во всяких якутско-финских фольклорах. Самой неуловимой была серия о детях-детективах, на нее становились в очередь и давали на пару дней. И как это было здорово, тащить домой свежий улов из пяти-семи книжек, в жадном предвкушении сладкого наркоза.



Однажды случилось страшное. Я не поспела ко времени сдачи. А там ШТРАФ! Денег в семье не было вообще, попросить у родителей было немыслимо. И книга-то была всего одна, фамилию автора еще помню - Цюрупа. Вот ходила я мимо этой Цюрупы и вздрагивала. Потом брала в руки и перечитывала. «Олешек», вспомнила! Вот что это была за книга. И мама в ней на стройке работала, как и моя, ужасно уютная была книга. Мое проклятие.

Шли дни, ШТРАФ рос, паника нарастала, я стала плохо спать по ночам, выхода не было и читать было нечего. Через три месяца я пошла сдаваться. У меня спокойно приняли книгу, о штрафе никто не вспоминал. Я потом узнаю, что так часто бывает – самое страшное живет не в реальности, а в голове.



Примерно в пятом классе я определилась с жизненными целями. Я найду лекарство от СПИДа! Выходные проходили в читалке за чтением медицинских справочников. Помню клетку в разрезе, бобовидной формы. Митохондрии, вакуоли, центриоли… Мне бы сейчас ту детскую твердость.

Вторая библиотека была в школе. Одна обычная, а вторая очень крутая, ее открыли на зарубежный грант в небольшой комнате. Невиданные яркие книги метрового роста, обязательный умывальник в углу, чтобы мы не захватали драгоценную типографию грязными руками, и училка-сторож над каждым томом. Терпеть не могла это место.

Самой неуютной была областная библиотека им. Горького в пору моего короткого студенчества. Вручную переписываешь какие-то огромные куски текста, сложная каталожная система, тетя в лифте опускается в невидимый подвал, выуживает оттуда очередную тележку книг и выкликает по фамилии. А еще, в том мохнатом 2003, там был компьютерный зал, где можно было посидеть в интернете! По записи за неделю.



Еще одна «взрослая» библиотека была на Мурманской 5. Там лежали затрепанные томики иронических детективов и любовных романов. К счастью, не только они. Это там я прочла всего Набокова и большую часть Солженицына, Чехова и Булгакова. Самым понтовым было идти и читать на ходу, вроде, самая умная на планете. Кто знал, что через 15 лет утыкаться на ходу будут все, только не в книги, а в телефоны. С этой библиотекой тоже вышла неприятность: мой, на тот момент, возлюбленный, затусил и просрочил подсунутую мной «Лолиту». Детский ужас ШТРАФА вернулся, не шибко у студентов с деньгами-то. Но библиотечная фея хранила меня, обошлось и на этот раз.



Последний раз я испытывала ее терпение, когда вылетела со свистом из универа, со всеми конспектами и учебниками, которые лежали дома 7 лет под нудный мамин бубнёж: «Отвези и сдай, отвези и сдай». Когда я на полном серьезе собиралась в Америку, пошла и закрыла этот хвост, забрав наконец и свои документы. До этого я жила и работала не то что без диплома, но и даже без аттестата. Милая приемщица удивлялась и хихикала, где это меня носило так долго и что сподвигло отдать долги альма-матер. Я гордо рассказывала про скорый отъезд за океан. Я тогда всем это рассказывала.

Самая страшная и последняя библиотека была на Павло-Кичкасе. Я не пользовалась ею. Я проходила мимо и удивлялась двойным решеткам на окнах и амбарным замкам на входе, словно заводской замызганный район, набитый алкашами и маргиналами, – именно то место, где книгохранилища берут штурмом.

А потом я купила букридер.



Tags: про_жизнь
Subscribe

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Суеверный суевер

    Третьего дня Земля налетит на небесную ось. Это точно вам говорю, точно! Всякий из нас - мелкий колдунишка, со своим способом заговаривать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments