Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Музей игрушек, музей туалета

Ну-с, еще остались желающие посетить места культурного обогащения, не вставая с дивана?
Оба музея не особенно большие, буквально несколько комнаток, так что мне удалось всосать в телефон практически все экспонаты.

Снимков будет много, текста будет мало. Олдфаги в музее игрушек найдут пупсиков и машинки, которыми играли в детстве. Из своих погремушек я опознала только диафильмы (деревянные, прибитые к подоконнику).


Неспешно собираемся, попутно смотрю в приложении, сколько будет стоить такси. Сумма ок, продолжаю рисовать лицо, Сережа в душе. Как-то без моего участие приложение вызывает машину. Звонит приехавший водитель, мы не одеты, не собраны... Начинается адский галоп, но за десять минут выскакиваем и едем в центр. Начать планировали с музея воды, по пути на Майдане движуха Нацкорпуса, нам повезло проскочить до того, как ул. Грушевского перекроют.

В одной из похожих башенок (бывших водонапорных), разместился водно-информационный центр.



Местный Диснейленд - кукольный театр. Голосом директора этого театра говорило киевское метро. А потом он умер и его переписали, утратив неповторимую мягкость и ламповость интонации.



За музеем - деревце желаний. Курочку потрешь - денюшек найдешь. Яйки потрешь - детей наживешь.





В сам музей стояла толпа детей и нужно было переждать проход нескольких групп. Ждать было холодно, мы пошли дальше.





Пока деревья не зазеленели, из парка просматривается Труханов остров и Пешеходный мост.



С моста влюбленных (он же чертов мост, он же парковый мост, он же мост самоубийц), виден Левый берег и Троещина.



Вертолетная площака Януковоща, недавно приобретшая новых владельцев. Территориально находится в Провалье, и, повинуясь темной карме этого места, востребована она так и не была. Тестовый полет с легитимным едва не закончился трагически (хотя лучше бы закончился), все системы вертолета отказали, включая дублирующие. Живой и легитимный какнул жиденьким и летать отказался. Площадка пустовала и мозолила глаза горожанам. К евро-2012 с барского плеча площадку отдали для вертолетов санавиации. Но есть один ньюанс - в Украине таких вертолетов на тот момент не было. Зато жест красивый.



Прошли мимо памятника Глинке, который чудом уцелел во время огненного шторма на Крещатике во время Второй Мировой. Тогда там была консерватория и музыкальное училище. Да и сам переулок назывался Музыкальным. Послевоенная реконструкция "съела" переулок и памятник чуть было не сослали на Левый берег, но потом передумали и оставили бюст в Мариинском парке.



Нам нужно на Кловский спуск. Идем мимо Дома Офицеров. Огромное здание, величиной в квартал, на 150 комнат, проектировал архитектор Иосиф Каракис. Щедрая и богатая Страна Советов отблагодарила за работу достойно - подарили кожаное пальто. А лет через несколько объявили безродным космополитом и арестовали.



Пришли в музей игрушки. Миллион фото. Ищем игрушки своего детства.



































































































































































































Дальше - музей истории туалета. Начинался просто как коллекция сувенирных унитазов. Первый раз я попала туда лет шесть назад, тогда он был намного меньше, без исторической экспозиции. Сейчас тут появился собственный герб! Собственный учебник истории (мировая история с точки зрения туалетной культуры), несколько залов, экскурсии на нескольких языках+мультимедиа.
Хороший частный музей, всячески рекомендую. Вход - всего 50 грн, за эти деньги вам обязательно проведут подробную экскурсию, покажут кино и разрешат снимать все, что душеньке угодно.



Книгу мы, кстати, купили в сувенирной лавке при музее. Хорошая фраза там - "цивилизация начинается с канализации".




Такими глечиками смывали следы преступления).



А эта палочка - прототип туалетной бумаги. Кстати, палочка была общая. В тазике вымачивалась и вперед.




А это римский унитаз-колесница.


Чумной доктор. Люди того времмени были уверены, что чума берется из дурного воздуха - от миазмов. А бралась она из воды...




Видите скворечник на стене замка? Это туалет. Содержимое шмякалось прямо вниз. Пахло там так себе и мооль там не водилась, брезговала. В таких туалетах хранили наряды. С душком.














Тюремная параша.


Турецкая чаша Генуя









Инсталляция - гильотина и писсуар.







А это - телефон!




Коллекция владельца, с которой все началось. Самая большая в мире, между прочим.


















Обратите внимание на дамочку вверху. Зеркальце сзади стоит не просто так).
А чел внизу видимо так долго сидел на горшке, что немножко состарился.
















Герб! Ну каков герб, а!



Обогатившись духовно, пошли за пищей иного толка. Варенична "Балувана Галя".
Вкусно, а официанты сдержанно-суровы. Ну или просто устали.






Tags: киев фотопрогулка
Subscribe

  • Про библиотеку

    Моя первая была недалеко от школы: «Для детей и юношества» и соседствовала с художкой. В коридоре картины по стенам, первый малышовый…

  • Про еду

    Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Готовка – это поэзия, это балет, это живопись. По-моему, каждое ведро салата – в некотором…

  • Були на селі

    Дело было, страшно сказать, 10 лет тому назад. Я была юна, стройна, наивна и влюблена. Вы помните себя в 22 года? Я - да. Но лучше бы нет. И решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments