Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

А в Киеве снег

Пока зима шлет нам последний привет, достану-ка я фотки солнечных дней начала марта. Пойдем погуляем?



Копия Збручского идола десятого века. Состоит из трех уровней - подземное царство. Срединный мир людей и верхняя часть - боги.



Так, тут у нас Малый фонтан Киевского общества водоснабжения. Очень похож на классические фонтаны Термена, даже максароны со страшными рожами есть.



Михайловский златоверхий. Церковь-новодел. Мне нравится небесно-голубой цвет фасадов, но не нравятся энергосберегающие лампочки на люстре и ярко-белые розетки на стенах. Храмы в Киеве в основном старые, многовековые и современные детали режут глаз.



Здание МИДа. По генеральному довоенному плану планировалось построить большой правительственный квартал. Здание, которое на фото, должно было стать левым крылом, на месте Михайловского собора должен был быть второй корпус, а посрединке - здоровенный членин, 75 метров росту, мордой к Днепру. Левое крыло построили, а там война, центр в руинах, стало не до прожектов. Перед постройкой угандошили Трехсвятительскую церковь и Михайловский Златоверхий. Если удариться в мистицизм, можно сказать, что церкви "отомстили", правительственный квартал так и не был построен, а Михайловский в 2000-х восстановили.



А это "Нос" прямиком из повести Гоголя. Расположен на стене галереи "Триптих" по пути на Андреевский спуск. Легенда гласит, что нос нужно потереть, чтобы избавиться от насморка. Ну а по мне, он просто исполняет желания, только тс-с!

И снова немного мистики. Это мне, понаехавшей, Киев кажется огромным и бездонным, иногда в нем бывает не разминуться.
В свой приезд в Киев Гоголь должен был остановиться у своего приятеля Данилевского. Тот с живостью обсуждал подробности будущей встречи в единственной на тот момент библиотеке Города. Его услышал владелец и очень просил Данилевского, чтобы Гоголь заглянул к ним, дескать, есть чем удивить литератора, много книжных и периодических новинок.

Данилевский обещал, да позабыл. По приезду Гоголь отправился бродить на Подол и чудом наткнулся на библиотеку. В ее витрине было выставлено чучело кабана, бог знает по какой надобности. Пока Гоголь его рассматривал, начался дождь. Он зашел внутрь библиотеки - обсушиться и переждать непогоду. Внутри расчихался, расфыркался. Одет был небрежно, хозяин библиотеки не признал в нем литературного гения и погнал на улицу. «Теперь я понимаю, – сказал озадаченный таким приемом Гоголь, – зачем у вас чучело – это в окне вы стояли», и поспешил уйти из библиотеки.

Пришел Гоголь к Данилевскому, весь мокрый и не в духе. Войдя в комнаты, он сразу спросил: «Что за свинья, господа, у вас в библиотеке?» – «А ты обратил не нее внимание? – спросил его Данилевский, – если зашел туда, то хорошо сделал, меня даже Д. просил об этом, а я и забыл передать тебе его просьбу». – «В том-то и дело, что там, значит, были две свиньи, – ответил Гоголь, – одна в окне, а другая в самой библиотеке».

Хозяин библиотеки, позже узнав, кем же был простуженный бродяга, страшно расстроился, да поздно, так и остался свиньей в истории Города, пополнив копилку исторических баек.



Если идем на Андреевский, значит, заходим за трофеями на "Всі Свої", я уже рассказывала тут об этой постоянной ярмарке местных производителей. На этот раз тематика была - сладости и десерты, не совсем мой формат, но поглазеть можно.









Чоколяда з міста Лева.



Конопляные настойки



Так, это вроде бы какая-то лимончелла и еще что-то ягодное



Этажом ниже расположились сыры-вонючки, озонирующие воздух еще на подлете. Ну как эту пакость в рот брать можно??



Ф-фух, на воздух, скорее. Красавица Андреевская церковь. Вроде бы уже заканчивается реконструкция, не терпится посмотреть, что там внутри.



Вид на Подол. Почти не видный.



Кокоревская беседка. На самом деле их две - вторая под фуникулером.
История о том, что банки могут быть надежными, а отцы города - порядочными.

Некий заезжий купец Кокорев приехал в Киев по делам и буквально влюбился в город. Дал тыщу рублей, чтобы под Андреевской церковью сделали обзорную беседку. Киевские власти деньги взяли, в банк сложили и забыли. Амнезия случилась, бывает. А через 33 года прошла. За этот немалый срок на купеческую тысчонку набежали некислые такие проценты и чиновники решили от щедрот соорудить не одну беседку, а две! Так и стоят до сих пор.



Нет, ну красавица же! Брильянт! Жемчужина!



Так, ну коль уж мы пошли по заезженным байкам, давайте будем последовательны.
Домик с башенкой, в стиле британской неоготики - обыкновенный доходный дом. Подрядчик был жадина, не платил рабочим, те в отместку вмазали в дымоход яичную скорлупу и битое стекло. Трубы гудели и выли на разные голоса, вводя постояльцев в ужас. Квартиранты съезжали, владельцы разорялись. Дом постоянно переходил из рук в руки и всем приносил только убытки и огорчения. Сейчас он пустует, вроде иностранные инвесторы собирались приложить руку к его восстановлению, но так и не срослось.
А "Замком Ричарда Львиное Сердце" его прозвал романтично настроенный писатель Виктор Некрасов. Так и повелось.



Тэээкс, что тут у нас еще в телефоне завалялось? О! Выставка кукол по мотивом еврейских анекдотов. Тут есть все - Сара, Мойша, Циля и коммунальная квартира впридачу.










Нет, вы только посмотрите на этого синего гусенка!



А котик какой!

"Будь у меня такой кот, я бы может и не женился никогда" (с)





Внимание к деталям



Самое лучшее!
"Давай, женись, делай маму сиротой!"



На кофий заглянули в "Палитурку" -  это такое запрятанное местечко в закоулке Крещатика. Тут вам и стены из желтого киевского кирпича, и настоящее подземелье по ступенькам вниз (летом там просто спасенье), и кава "Вогник", с подачей фламбе, и метровые полки с книгами...





Облепиховый чай. Красивый только на фото)). На самом деле страшная кислятина, уж лучше кофейку.



Все, прогулка закончилась. Как-нибудь повторим).

Tags: киев фотопрогулка
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments