Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Category:

Игра в классиков

Итак, Толстой. Выкиньте из головы образ босого благообразного старца за плугом, все было немного не так.

В молодости Лёвушка был ужасно жизнерадостным молодым человеком, учиться не любил, из универа вылетел. Бабы, пьянки, лошади. Не хочешь учиться — добро пожаловать в армию. Благо, война на Кавказе. Воякой Толстой был отчаянным, он обожал всё это мужское, даже мужланское.



А потом Крым. А потом «Севастопольские рассказы». Ахнули все. Лев сроду письма домой не написал, говорил и то не очень, а тут такое… У Некрасова (тогдашнего редактора «Современника»), конечно, восторг. Зовут Лёву в журнал. И вот среди всей этой интеллигентской публики появляется боевой офицер Толстой. Заваливается в сапожищах на диван, щиплет машинисток за жопы, курит вонючий табак и отпускает солёные шуточки. Бедняге Тургеневу проходу не давал, все дразнил, что у него «демократические ляжки». А потом и на дуэль вызвал.



Дело было так: редактор Некрасов был игрок, перед написанием чего-то эпичного, садился на пару суток играть. Это называлось «размотать нервы». Как-то, заигравшись, продул тургеневский гонорар. Тургенев скандалить. А Некрасов с Толстым сдружились очень, они оба были «почвенного лагеря». И Толстой за друга обиделся и позвал Тургенева на дуэль. Битва титанов, спешите видеть. Почему об этом ни в одном учебнике не пишут? Тургенев струсил и быстренько ретировался за границу. В гробу он видал этих солдафонов.

А про Лермонтова почему нигде нет: «Сам же бедный Лермонтов был невелик ростом, какой-то немного скособоченный, туловище имел плоское и широкое, ноги короткие и кривые, лысеть стал где-то лет с двадцати пяти. В свои неполные двадцать семь уже сильно оплешивел». Вот вам и красавец с Кавказа.



А про педофила-Достоевского знают только упоротые филологи, но помалкивают. К нему в баньку водили малолетних девочек, а он потом, обливаясь слезами, ездил по друзьям каяться, какая скотина… Писал чудовищно. Язык неошкуренный, неловкий. Он вечно в долгах был, и аванс уже проигран, и сроки все прошли, а роман вынь да положь. Вот и клепал при мутной свечке торопливо, чтобы успеть до срока. Какой там стиль, какая вычитка. Сдал и слава богу.



А какая первостатейная скотина был Некрасов — это просто поискать. Приехал в Петербург, деньги быстро кончились. Денег нет, мужское обаяние есть — не пропадет! Выходит на улицу, встречает девушку и натурально начинает с ней жить на ее средства. Она модистка и что-то там поднакопить успела. А он молод. Он любит красиво одеваться, плотно обедать и играть в карты. Она спонсирует. Деньги кончаются. Некрасов сваливает… Дама горюет какое-то время, потом решает, что лучше денежки, чем мужчины, расширяет клиентуру и копит на свой домик. И вот прилично уже наскирдовала, и угадайте, кто появился на пороге, весь в белом? А кто немедленно испарился снова, потратив все накопления работящей девушки? Правильно, певец народных страданий.



Кстати говоря, а ведь крепостных-то своих господин Некрасов не отпустил. Писал и плакал, плакал и писал.

А какую эпопею он устроил с госпожой Панаевой… Это была жена Панаева, возродителя «Современника». Панаев позвал Некрасова возрождать, значит, совместно. А Некрасов смотрел не столько на журнал, сколько на красавицу Авдотью. Как-то повел ее на лодке кататься и стал требовать взаимности. Прямо в лодке. Скромная Дуня послала поэта нафиг. Поэт сказал: «Утоплюсь!», опрокинул лодку и стал тонуть. Некрасова вытащили, подсушили, дали вёсла – греби к берегу. Некрасов в тине, Дуня в слезах, но непреклонна. Он ее опять склоняет к незаконному сожительству и снова сигает за борт… Тут Авдотья Панаева не устояла.

А Лев наш Николаевич на старости лет шибко в целомудрие ударился. Бывало, соберет крестьян и давай им втирать, зачем, мол, столько детей, коль прокормить не можете? Ну, трое-четверо и будет. Дальше капусту есть и богу молиться. Мужички смотрят на графа, как на юродивого и идут в баню с девками. А когда совсем уж не в силах Толстой стал, и приревновал Софьюшку свою, тут он сразу «Крейцерову сонату» и сочинил, как до скопчества не дошёл, ума не приложу…



А в первую брачную ночь Лев Николаич не придумал ничего умнее, как рассказать невинной Софье Андреевне все подробности своей бурной учебной и солдатской биографии. Начать брак с чистого листа, так сказать. Софьюшка в отвращении рыдала до пяти утра, как они потом 13 детей народили – загадка.

Когда жизнь молодой матери после пятых родов была под угрозой и доктор предупредил Льва Николаича, что детишек больше может и не быть, тот воскликнул: "Помилуйте, да зачем она тогда мне нужна?".

Не было тогда кому на лицо сесть великим мужам, ох, не было...

Tags: познавательное
Subscribe

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Любовь к истории

    А поговорим за историю, за царя-батюшку и вторую Русь, после татар и до Смуты. 1. Откуда взялись помещики. Устроитель новой государственности,…

  • О конформизме

    Человек - животная социальная, это нам еще товарищ Аристотель определил в несколько более неуклюжей формулировке. Желание присоединиться к…

  • (no subject)

    Long read Человек - скотина химиозависимая. Как бы не пыжился "венец творенья", а хапнет кортизола больше положенного - и приветики,…