Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Волхвы сносили подарки к ногам любимой Татарки

Давным-давно... А точнее в 1860 году взяли да и приехали в стольный град Киев татары. Стали мыло варить и торговать потихоньку близ Житнего рынка. Район был симпатичный, с характерной для 19 века одноэтажной застройкой, которую выдавили в веке двадцатом почти полностью. Сейчас Татарка — типичный спальник, начиненный изюмом, который я вам сейчас весь покажу.



Стартуем сразу круто вверх по Олеговской улице, прежде Погребальной. Идти страшно тяжело, подъем очень крутой, а Погребальной улица звалась не просто так, в эту невыносимую горку прежде носили гробы с умершими на старообрядческое кладбище, мы туда заглянем чуть позже. Честно, не представляю себе этих героических людей, я тушку свою едва-едва на эту гору донесла, как тащили к могиле корпулентных людей я даже думать не хочу. Выражение "гроб на колёсиках" кажется уже не смешным, а вполне себе практичным.
Улица зовется Олеговской в честь киевского князя Олега, могила которого, по легенде, находится на Щекавице. Один из первых домов по Олеговской 5, где я судорожно перевожу дух и трясущимися руками расчехляю камеру.У кого какие версии насчет архитектурного стиля? Английский? Немецкий? Голландский?



Дальше по пути старые особнячки с милым деревянным кружевом. Их осталось очень немного, едва ли с десяток на весь город. Такие "морально устаревшие" постройки было велено снести перед Олимпиадой, что очень жаль. Вполне себе кантри-стайл, фигли было сносить?







Впрочем, элита не гнушается тут селиться. Есть целый кондоминиум, фотографировать который я не стала ввиду его крайней уродливости, но один из особнячков в кадр попал. Наслаждаемся.

Через гаражный кооператив, в который я поклялась приводить и терять назойливых гостей, выходим к "панораме 270 градусов".
,
Место, с которого виден если не весь Киев, то значительная и лучшая его часть.

Вот это синенькое - завод "Фармак", милосердно выпускающий мой любимый, канцерогенный цитрамон. Спасибо Фармаку за мои лучшие похмелья!

Радиовышка, сейчас утратившая свое функциональное значение, а какие раньше страсти были! Несчастную железяку вымарывали и ретушировали на всех киевских открытках. Шоб врагу не досталось, нидайбох.


Зачем же этот крест... Дай бог памяти. То ли собирались тут церковь очередную мастырить, то ли в честь невинно убиенного мальчика... Слышали о деле Бейлиса? Сфабрикованное дело о якобы ритуальном убийстве ребенка с целью добавления христианской крови в мацу, бредятина какая-то. Труп мальчика обнаружили в пещерах на этой самой горе. Обострились черносотенные движения, с непременным "бей жидов" и погромами. Я читала дневниковые записи Бейлиса, невероятно глупый был человек. Убийство, да еще и ритуальное? Он с грамматикой и синтаксисом с трудом справлялся, утонченный садизм был явно не про него.


И если я не путаю (а я скорее всего не путаю), именно на Щекавице располагались "Змиевы пещеры", где по преданию жил, да-да, тот самый Змей Горыныч. В гостях у сказки круглосуточно. Помните, как Гумилев об Ахматовой писал:

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью...

В одной книжке было, про Иерусалим правда: "Главное представь, что все они - БЫЛИ. И Мария, и Иосиф, и маленький Иисус тут бегал". В Киеве то же самое, все они были: и Змей, и Кожемяка (с урочища Гончары-Кожемяки), и даже крошечный, в Лавре выставленный Илья Муромец.

Вот это беленькое - это не просто так куски бетона бросили. Это, между прочим, большой дипломный проект выпускников-архитекторов. На каждой киевской горе есть такое произведение авангардного искусства, разной степени безобразности. По идее, все вместе это — ансамбль. Добрые жители города благодарно и радостно устроили на дипломной работе помойку. Господи, ну кто же пьет виски с колой, помилуйте.


Не будем смотреть под ноги, будем любоваться панорамой. Сверху говна не видно.



Этим трубам больше лет, чем суммарно всем вашим бабушкам. Обратите внимание на трубу поменьше. Даже к промышленным объектам прежде относились с архитектурным уважением. Труба в стиле модерн, каково?



Желтое и огромное - дом-монстр на Верхне-Нижнем валу. Любопытная история. По проекту (тоже не вполне законному), было восемь этажей. А потом "з голодного переляку" надстроили еще восемь. Дом не принят техкомиссией или как это называется. Пользоваться им нельзя. Снести тоже. Так и стоит, чучело.





Кусочек греко-католического храма на Контрактовой. Зеленое и с часами - уцелевшая башенка. Тут в 90-х был хитрожопый банк, который незаконно оттяпал территорию у греко-католиков и сладко пел песни, что дескать, вот-вот вернем вам церковь. В итоге ни банка, ни молельни. Голубенькое рядом - дом для паломников, прилегающий вплотную.


Отряхиваем с себя лопухи и колючки и выбираемся в цивилизацию. Новые зверюшки в наш бестиарий. Дом с совой. Ворота строились из того, что нашли. Сборная солянка кирпичиков с разных кирпичных заводов. Киев в 19-м веке зарабатывал в основном на сахропромышленности и на изготовлении знаменитого желтого киевского кирпича, из которого построено 90% жилого фонда того времени. А вообще отличная идея - ставить клеймо фирмы на продукции. Посыпется кирпичик - можно прийти и настучать им по голове производителя.







Двери прямо как в пиратский кабак.


Прямо по курсу полумесяц



Главная киевская мечеть - Ар Рахма. Удивительно гостеприимные тут люди. Всякого проходящего ловят едва ли не за руки, ведут внутрь и терпеливо втолковывают, что такое ислам. У меня прям моська под хиджаб зачесалась после всего этого радушия. Теперь я знаю, почему нет изображения аллаха, что такое шариат и вот это всё. Минус — товарищи крайне плотно приседают на уши. Если у вас есть свободных два часа - хорошо. Если нет - бегите.






Что я и сделала. Следующий пункт - старообрядное кладбище



На Татарке не так много парков и зеленых зон, поэтому мамашки с колясками, гуляющие среди могилок - обычное зрелище.



Кладбище одно из двух в Киеве, полностью закрытых для захоронений. Подзаброшенное. В советское время кто-то втихаря сварил кресты из обрезков труб и установил на могилах.



А это христианская святыня — могила Ивана Босого (Расторгуева). По весне тут толпы паломников и плотно утоптанная тропа. Товарищ святой ходил в чугунных веригах, прям на его теле сваренных, в них и хоронили. Босым прозвали оттого, что в самые лютые морозы ходил по городу в халатике и босичком по снегу. В Андреевской церкви организовал приют для бездомных и голодных, а сам в соседней келье поклоны бил. Лбом о специальный камешек. У него потом и мозоль на лбу специальная выросла, размером с куриное яйцо. Большая добродетель, да. За гробом шли тысячи человек, а могила периодически пропадает. Прячется. Босой сам решает, кому показаться. И один раз я искала ее довольно долго и безуспешно. А еще там на дереве предусмотрительно привинчена табличка с подходящей молитвой, а на кресте зачем-то колокольчик лежит и никто не спер... Ну, я позвонила три раза. (и пока я писала два дня этот пост, чудо мне таки маленькое случилось. Маловероятное и необъяснимое, но было, аккурат пару часов назад).




Идем в другую сторону, на мусульманское кладбище. Таинственный, сонно-лощинный вход



Беседка с каноническим полумесяцем сверху.

В христианской части никаких мест для отдохновения не предусмотрено. Мусульманское кладбище упорядоченное, с одной центральной аллеей, могилы более-менее присмотрены. На старообрядном все намного хуже.





Местная жительница




Выбираемся и топаем дальше



Проходим дворик — довольно частое тут явление, воздушный мостик к подъезду.


Выживший артефакт ушедшей эпохи. Дизайнеры есть? Гля, какой шрифт!


Загадка города №425. ЗАЧЕМ разбитый сканер положили у лестницы на Старую Поляну? Там вообще места глухие, откуда он взялся?


Вдалеке видим макушку самой старой деревянной церкви Города. Сейчас я снова буду играть в альпиниста и лезть круто в гору.


Макариевский храм, построен в 1897 году. Пережил две войны и фигову тучу пожаров. До сих пор стоит. Деревянный. 120 лет почти. Чудо? Чудо.

А святой Макарий - бывший литовский священник, ставший киевским Митрополитом. Его убили татары прямо в церкви, отрубив голову и правую руку. После этого митрополита канонизировали, а потом построили храм







Это, шоб вы понимали, не новый храм, а дом престарелых, на тихой улочке с вековой историей Старая Поляна.




Дом для священника и паломников


Двигаемся дальше. Улица Отто Шмидта — с одной стороны застроена современным коттеджами, с другой - старыми развалюхами. Вот одна из них. Окошки вровень с землей. Культурный слой около полуметра.


У этой улочки весёленькое название - Солёная. В колодцах, которыми тут раньше пользовались, была соленая вода. И ничо, пили люди. Миргородская для бедных.


Собственно, дальше начинается обычный спальный район. С необычными особенностями. Особняк 1902 года. Судя по торцевой части дома - у него прежде был сосед. И подъездная арка, которая теперь гараж с устаревшей надписью "Юле волю!" указывает на то, что дома шли одной линией. Теперь от дома осталась дырка в балконе, пара ангелочков над дверью и заросшее парадное.







А дальше развалины уже новейшего времени: приснопамятная "Элита-центр". Мы строили-строили, да так и не построили.

Заброшку уже облюбовали местные художники и маргинес




Напротив тоже всякая хтонь. Место что ли такое, все умирает и разрушается. Воздух, пойманный стенами, вышел на волю. Где гнилью, а где пожаром.





Киев — город котиков даже в мелочах).



По дороге еще один шЫдевр от Элита Центра. Так называемый "депутатский дом". Если ты депутат, это еще не значит, что не лох.

Кому там жить негде? Берем палатки/спальники и го, крыша над головой есть. Ну и как обычно, говнобомберы не могли не отметиться. Кстати, там вполне можно полазить, сонный сторож за небольшую мзду с радостью закроет на вас глаза.


"Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной", пел когда-то Высоцкий. Общественного туалета я там не заметила, а любопытные артефакты есть. Такая табличка - едва ли не единственная в городе. Это в киевской традиции — переулки называть "завулками", это позже появились хитромудрые ученые, издающие сильно русифицированные словари украинского языка. Так проявился "провулок", например.


А тут я не поняла. Арку специально для прорубания окошка ломали?


Чудом сохранившийся домик в стиле модерн, 1909 года постройки. Плохо видно, но там чудесная лестница, полукругом восходящая к нарядному крыльцу. Ей-богу, буду жениццо - пойду туда на фотосессию.






А сейчас можно дружно порадоваться небольшому, но чувствительному поражению РПЦ. Есть две церкви рядом - одна огромная, выполненная в виде саркофага над ЧАЭС, построенная в память жертв чернобыльской аварии, вот на нее жадным оком смотрел московский патриархат, а не дали. Им досталась маленькая церквушка, больше похожая на киоск. Но, видно, попы шибко осерчали, чернобыльская церковь до их пор недостроена, по стилобату пошла большая трещина, службы проводятся, но осторожно и нерегулярно.



Зато там прилегающая территория замечательная, которую все пытаются скрымздить под очень нужный торговый центр.




Для работников расположенного рядом института автоматики построили замечательные дома, балконы с колоннами, высокие потолки... Несколько помпезно, но жилые дома так редко бывали красивыми в советское время.




Вы много знаете улиц, которым установлена своя собственная памятная табличка? А они есть!


Кто-нибудь знает, почему телефонные колодцы прямоугольные, а не круглые? Я второй день уже думаю. Так переживаю - кушать не могу.


Заворачиваем на улицу Тропинина, нам дальше огородами. Прелестный особнячок начала 20-го века, отреставрированный в дивных оттенках "вырвиглаз"


Почти мертвый дом, 1889 года отроду, в стиле неоренессанс, памятник архитектуры местного значения. Основной вход намертво зарос плющом. Сверху всегда распахнуто окно, там болтается голая лампочка и чье-то исподнее.



Помните, Проню Прокоповна ходила в пансион? Перед нами почти то же самое - школа домоводства для девочек. Если тебе от 13 до 16, ты молода и амбициозна, в школе ты получишь практические навыки по скотоводству, птицеведению и как копать огород. Курс был рассчитан на три года, после которых девочку ждало блестящее будущее в качестве жены и боевой подруги румяного фермера.

Там ровно напротив гаражи с воротами, больше напоминающими казематные. Может, там держали самых непослушных пансионерок?


А! Чудо природы же еще! Кому чуда?



Последний домик перед огородами, тоже вкопанный в землю и вход по мостику, с задумчивой жительницей на балконе. Видите терракотовую круглую блямбу? Это печать Русского страхового общества. Если с домом какая напасть случится - хозяину денюшки. Общество было на Крещатике, Который и горел, и взрывался, и перестаивался. Давным-давно сгинуло Русское страховое общество, а домик стоит. Хоть бы что ему. Хорошая страховка оказалась. Надежная.




Я его слепила, из того что было. Посмотрите, из какого разномастного кирпича сложена церков. Вот ни за что не догадаетесь, чья она. Оказывается, существует такая штука, как РПЦ-З. Русская православная церковь за рубежом. А это штаб-квартира у них, собранная из чего бог послал. Они активно ругаются из-за границы со своими местными коллегами, все имущество и паству не поделят.



Первоначальный домик выполнен в украинской барочной традиции, окошки-гробики и характерный дверной проем.

Ба, тут тоже наш старый знакомец - святой Макарий. Могучий старик. И красивый.

Калитка совершенно сказочная.


Почти скрытые плющом развалины. Убей бог не помню, кто тут жил... Кажется, очередной киевский адрес Паустовского.



А, вот церковь угрожающе просит не гадить в окрестностях. Слушаются плохо.


Сквозь дыру в заборе протискиваемся на улицу Багговутовскую. У нее богатая история переименований:
Багговутовская — до 1925 года.
9 января (1925—1944).
Январская (1944—1977).
Маршала Будённого (1977—1991).
Багговутовская (с 1991).
Долго боролись родичи за возвращение исторического названия и таки отвоевали. А вот его дом. Мёртвый.




Покидаем печальные развалины и утыкаемся носом в очаровательный "дом с рожками"





И наконец доходим до главной цели нашего похода — дачи Хрущёва. Сейчас вокруг построили что-то женско-гинекологическое, очень некрасивое.


Фонтан, например. Интересно, что бы сказали по его поводу на заводе Термена. И насколько цензурно бы сказали.

Советская мозаика, страшно дорогая на Западе. Вот вам идея для стартапа: покупаете самую дешевую плитку для туалета, разбиваете на тысячу кусочков, лепите какое-то непотребство, говорите, что артефакт советской эпохи - профит!


По периметру бродят отёкшие, но счастливые тётеньки с плодоносными животами. У кого проблемы с самооценкой - советую посетить, дивное местечко, чтобы вспомнить, какая вы на самом деле красавица-умница. ЧТО они тут делают, а? Ну правда, что? Богатырский ор тренируют?



Впрочем, бог с ними, с беременными, у нас высокие цели, на самом деле. Эти красивые дома не Хрущёв построил, конечно же. Идеологу двухметровых панелек в голову такое прийти не могло. Два почти одинаковых особняка принадлежали господину Бельскому, которые после прихода большевиков естественным образом отняли для нужд мировой революции.

Потом тут пионерлагерь был.
Ну а после того, как Киев покинули немцы сюда пожаловал Хрущёв с женой. Тогда только начиналась недолгая традиция дачевания в центре города, а не за его пределами. Маскароны, не плачьте!



Местным жителям не рекомендовалось даже ходить рядом с усадьбой. Боже упаси у забора остановиться шнурок завязать. А ну как ты на здоровье великого коммуниста покушаешься? Отменили трамвай, в обход пустили троллейбус, неча плебсу шуметь, когда Никита Сергеич государственные дела решает.


Хрущёв любил ритуалы. Встав поутру, выпивал стакан молока и бродил не меньше часа по владениям, аппетит нагуливал, о кукурузе думал. Территория довольно обширная, местность называется "Кмитов яр", пруды, овражки, мостики, есть где разгуляться.







Кажущаяся старинность построек - нарочитая, по тогдашней моде. Голожопая советская власть хотела казаться массивной и старинной, классицистически прочной. Нипавезло...

Вот эти псевдо-античные элементы - все по тогдашнему канону.




Вокруг бродили павлины, фазаны, клетка от них до сих пор осталась. Только теперь там чей-то ребенок вместо жирной фазанятинки.


Больше того, там даже медведи жили! Широко живет партизан Боснюк, да. Вход в медвежатник.


Овражки, дорожки, пруд заросший





Подавив завистливый вздох, выбираемся мимо траченной мышами стены домой.

По дороге натыкаемся на "Киевский Иерусалим", пытаются восстановить разрушенную большевиками Федоровскую церковь. Раскопали неповрежденный фундамент, собирают денежки. А дом на заднем плане, если не ошибаюсь, собран из кирпичиков повалянной церкви. Домовитые были варвары, чоуш.



А пока временно служат тут.


Милые каляки-маляки рядом с церквушкой


В парке на нас прощально смотрит красивый Котляревский, похожий то ли на Микеле Плачидо, то ли на пожилого Марлона Брандо.


Еще один мозаичный шедевр напоследок.



ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко
Tags: фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments