Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Волхвы сносили подарки к ногам любимой Татарки

Давным-давно... А точнее в 1860 году взяли да и приехали в стольный град Киев татары. Стали мыло варить и торговать потихоньку близ Житнего рынка. Район был симпатичный, с характерной для 19 века одноэтажной застройкой, которую выдавили в веке двадцатом почти полностью. Сейчас Татарка — типичный спальник, начиненный изюмом, который я вам сейчас весь покажу.



Стартуем сразу круто вверх по Олеговской улице, прежде Погребальной. Идти страшно тяжело, подъем очень крутой, а Погребальной улица звалась не просто так, в эту невыносимую горку прежде носили гробы с умершими на старообрядческое кладбище, мы туда заглянем чуть позже. Честно, не представляю себе этих героических людей, я тушку свою едва-едва на эту гору донесла, как тащили к могиле корпулентных людей я даже думать не хочу. Выражение "гроб на колёсиках" кажется уже не смешным, а вполне себе практичным.
Улица зовется Олеговской в честь киевского князя Олега, могила которого, по легенде, находится на Щекавице. Один из первых домов по Олеговской 5, где я судорожно перевожу дух и трясущимися руками расчехляю камеру.У кого какие версии насчет архитектурного стиля? Английский? Немецкий? Голландский?



Дальше по пути старые особнячки с милым деревянным кружевом. Их осталось очень немного, едва ли с десяток на весь город. Такие "морально устаревшие" постройки было велено снести перед Олимпиадой, что очень жаль. Вполне себе кантри-стайл, фигли было сносить?







Впрочем, элита не гнушается тут селиться. Есть целый кондоминиум, фотографировать который я не стала ввиду его крайней уродливости, но один из особнячков в кадр попал. Наслаждаемся.

Через гаражный кооператив, в который я поклялась приводить и терять назойливых гостей, выходим к "панораме 270 градусов".
,
Место, с которого виден если не весь Киев, то значительная и лучшая его часть.

Вот это синенькое - завод "Фармак", милосердно выпускающий мой любимый, канцерогенный цитрамон. Спасибо Фармаку за мои лучшие похмелья!

Радиовышка, сейчас утратившая свое функциональное значение, а какие раньше страсти были! Несчастную железяку вымарывали и ретушировали на всех киевских открытках. Шоб врагу не досталось, нидайбох.


Зачем же этот крест... Дай бог памяти. То ли собирались тут церковь очередную мастырить, то ли в честь невинно убиенного мальчика... Слышали о деле Бейлиса? Сфабрикованное дело о якобы ритуальном убийстве ребенка с целью добавления христианской крови в мацу, бредятина какая-то. Труп мальчика обнаружили в пещерах на этой самой горе. Обострились черносотенные движения, с непременным "бей жидов" и погромами. Я читала дневниковые записи Бейлиса, невероятно глупый был человек. Убийство, да еще и ритуальное? Он с грамматикой и синтаксисом с трудом справлялся, утонченный садизм был явно не про него.


И если я не путаю (а я скорее всего не путаю), именно на Щекавице располагались "Змиевы пещеры", где по преданию жил, да-да, тот самый Змей Горыныч. В гостях у сказки круглосуточно. Помните, как Гумилев об Ахматовой писал:

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью...

В одной книжке было, про Иерусалим правда: "Главное представь, что все они - БЫЛИ. И Мария, и Иосиф, и маленький Иисус тут бегал". В Киеве то же самое, все они были: и Змей, и Кожемяка (с урочища Гончары-Кожемяки), и даже крошечный, в Лавре выставленный Илья Муромец.

Вот это беленькое - это не просто так куски бетона бросили. Это, между прочим, большой дипломный проект выпускников-архитекторов. На каждой киевской горе есть такое произведение авангардного искусства, разной степени безобразности. По идее, все вместе это — ансамбль. Добрые жители города благодарно и радостно устроили на дипломной работе помойку. Господи, ну кто же пьет виски с колой, помилуйте.


Не будем смотреть под ноги, будем любоваться панорамой. Сверху говна не видно.



Этим трубам больше лет, чем суммарно всем вашим бабушкам. Обратите внимание на трубу поменьше. Даже к промышленным объектам прежде относились с архитектурным уважением. Труба в стиле модерн, каково?



Желтое и огромное - дом-монстр на Верхне-Нижнем валу. Любопытная история. По проекту (тоже не вполне законному), было восемь этажей. А потом "з голодного переляку" надстроили еще восемь. Дом не принят техкомиссией или как это называется. Пользоваться им нельзя. Снести тоже. Так и стоит, чучело.





Кусочек греко-католического храма на Контрактовой. Зеленое и с часами - уцелевшая башенка. Тут в 90-х был хитрожопый банк, который незаконно оттяпал территорию у греко-католиков и сладко пел песни, что дескать, вот-вот вернем вам церковь. В итоге ни банка, ни молельни. Голубенькое рядом - дом для паломников, прилегающий вплотную.


Отряхиваем с себя лопухи и колючки и выбираемся в цивилизацию. Новые зверюшки в наш бестиарий. Дом с совой. Ворота строились из того, что нашли. Сборная солянка кирпичиков с разных кирпичных заводов. Киев в 19-м веке зарабатывал в основном на сахропромышленности и на изготовлении знаменитого желтого киевского кирпича, из которого построено 90% жилого фонда того времени. А вообще отличная идея - ставить клеймо фирмы на продукции. Посыпется кирпичик - можно прийти и настучать им по голове производителя.







Двери прямо как в пиратский кабак.


Прямо по курсу полумесяц



Главная киевская мечеть - Ар Рахма. Удивительно гостеприимные тут люди. Всякого проходящего ловят едва ли не за руки, ведут внутрь и терпеливо втолковывают, что такое ислам. У меня прям моська под хиджаб зачесалась после всего этого радушия. Теперь я знаю, почему нет изображения аллаха, что такое шариат и вот это всё. Минус — товарищи крайне плотно приседают на уши. Если у вас есть свободных два часа - хорошо. Если нет - бегите.






Что я и сделала. Следующий пункт - старообрядное кладбище



На Татарке не так много парков и зеленых зон, поэтому мамашки с колясками, гуляющие среди могилок - обычное зрелище.



Кладбище одно из двух в Киеве, полностью закрытых для захоронений. Подзаброшенное. В советское время кто-то втихаря сварил кресты из обрезков труб и установил на могилах.



А это христианская святыня — могила Ивана Босого (Расторгуева). По весне тут толпы паломников и плотно утоптанная тропа. Товарищ святой ходил в чугунных веригах, прям на его теле сваренных, в них и хоронили. Босым прозвали оттого, что в самые лютые морозы ходил по городу в халатике и босичком по снегу. В Андреевской церкви организовал приют для бездомных и голодных, а сам в соседней келье поклоны бил. Лбом о специальный камешек. У него потом и мозоль на лбу специальная выросла, размером с куриное яйцо. Большая добродетель, да. За гробом шли тысячи человек, а могила периодически пропадает. Прячется. Босой сам решает, кому показаться. И один раз я искала ее довольно долго и безуспешно. А еще там на дереве предусмотрительно привинчена табличка с подходящей молитвой, а на кресте зачем-то колокольчик лежит и никто не спер... Ну, я позвонила три раза. (и пока я писала два дня этот пост, чудо мне таки маленькое случилось. Маловероятное и необъяснимое, но было, аккурат пару часов назад).




Идем в другую сторону, на мусульманское кладбище. Таинственный, сонно-лощинный вход



Беседка с каноническим полумесяцем сверху.

В христианской части никаких мест для отдохновения не предусмотрено. Мусульманское кладбище упорядоченное, с одной центральной аллеей, могилы более-менее присмотрены. На старообрядном все намного хуже.





Местная жительница




Выбираемся и топаем дальше



Проходим дворик — довольно частое тут явление, воздушный мостик к подъезду.


Выживший артефакт ушедшей эпохи. Дизайнеры есть? Гля, какой шрифт!


Загадка города №425. ЗАЧЕМ разбитый сканер положили у лестницы на Старую Поляну? Там вообще места глухие, откуда он взялся?


Вдалеке видим макушку самой старой деревянной церкви Города. Сейчас я снова буду играть в альпиниста и лезть круто в гору.


Макариевский храм, построен в 1897 году. Пережил две войны и фигову тучу пожаров. До сих пор стоит. Деревянный. 120 лет почти. Чудо? Чудо.

А святой Макарий - бывший литовский священник, ставший киевским Митрополитом. Его убили татары прямо в церкви, отрубив голову и правую руку. После этого митрополита канонизировали, а потом построили храм







Это, шоб вы понимали, не новый храм, а дом престарелых, на тихой улочке с вековой историей Старая Поляна.




Дом для священника и паломников


Двигаемся дальше. Улица Отто Шмидта — с одной стороны застроена современным коттеджами, с другой - старыми развалюхами. Вот одна из них. Окошки вровень с землей. Культурный слой около полуметра.


У этой улочки весёленькое название - Солёная. В колодцах, которыми тут раньше пользовались, была соленая вода. И ничо, пили люди. Миргородская для бедных.


Собственно, дальше начинается обычный спальный район. С необычными особенностями. Особняк 1902 года. Судя по торцевой части дома - у него прежде был сосед. И подъездная арка, которая теперь гараж с устаревшей надписью "Юле волю!" указывает на то, что дома шли одной линией. Теперь от дома осталась дырка в балконе, пара ангелочков над дверью и заросшее парадное.







А дальше развалины уже новейшего времени: приснопамятная "Элита-центр". Мы строили-строили, да так и не построили.

Заброшку уже облюбовали местные художники и маргинес




Напротив тоже всякая хтонь. Место что ли такое, все умирает и разрушается. Воздух, пойманный стенами, вышел на волю. Где гнилью, а где пожаром.





Киев — город котиков даже в мелочах).



По дороге еще один шЫдевр от Элита Центра. Так называемый "депутатский дом". Если ты депутат, это еще не значит, что не лох.

Кому там жить негде? Берем палатки/спальники и го, крыша над головой есть. Ну и как обычно, говнобомберы не могли не отметиться. Кстати, там вполне можно полазить, сонный сторож за небольшую мзду с радостью закроет на вас глаза.


"Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной", пел когда-то Высоцкий. Общественного туалета я там не заметила, а любопытные артефакты есть. Такая табличка - едва ли не единственная в городе. Это в киевской традиции — переулки называть "завулками", это позже появились хитромудрые ученые, издающие сильно русифицированные словари украинского языка. Так проявился "провулок", например.


А тут я не поняла. Арку специально для прорубания окошка ломали?


Чудом сохранившийся домик в стиле модерн, 1909 года постройки. Плохо видно, но там чудесная лестница, полукругом восходящая к нарядному крыльцу. Ей-богу, буду жениццо - пойду туда на фотосессию.






А сейчас можно дружно порадоваться небольшому, но чувствительному поражению РПЦ. Есть две церкви рядом - одна огромная, выполненная в виде саркофага над ЧАЭС, построенная в память жертв чернобыльской аварии, вот на нее жадным оком смотрел московский патриархат, а не дали. Им досталась маленькая церквушка, больше похожая на киоск. Но, видно, попы шибко осерчали, чернобыльская церковь до их пор недостроена, по стилобату пошла большая трещина, службы проводятся, но осторожно и нерегулярно.



Зато там прилегающая территория замечательная, которую все пытаются скрымздить под очень нужный торговый центр.




Для работников расположенного рядом института автоматики построили замечательные дома, балконы с колоннами, высокие потолки... Несколько помпезно, но жилые дома так редко бывали красивыми в советское время.




Вы много знаете улиц, которым установлена своя собственная памятная табличка? А они есть!


Кто-нибудь знает, почему телефонные колодцы прямоугольные, а не круглые? Я второй день уже думаю. Так переживаю - кушать не могу.


Заворачиваем на улицу Тропинина, нам дальше огородами. Прелестный особнячок начала 20-го века, отреставрированный в дивных оттенках "вырвиглаз"


Почти мертвый дом, 1889 года отроду, в стиле неоренессанс, памятник архитектуры местного значения. Основной вход намертво зарос плющом. Сверху всегда распахнуто окно, там болтается голая лампочка и чье-то исподнее.



Помните, Проню Прокоповна ходила в пансион? Перед нами почти то же самое - школа домоводства для девочек. Если тебе от 13 до 16, ты молода и амбициозна, в школе ты получишь практические навыки по скотоводству, птицеведению и как копать огород. Курс был рассчитан на три года, после которых девочку ждало блестящее будущее в качестве жены и боевой подруги румяного фермера.

Там ровно напротив гаражи с воротами, больше напоминающими казематные. Может, там держали самых непослушных пансионерок?


А! Чудо природы же еще! Кому чуда?



Последний домик перед огородами, тоже вкопанный в землю и вход по мостику, с задумчивой жительницей на балконе. Видите терракотовую круглую блямбу? Это печать Русского страхового общества. Если с домом какая напасть случится - хозяину денюшки. Общество было на Крещатике, Который и горел, и взрывался, и перестаивался. Давным-давно сгинуло Русское страховое общество, а домик стоит. Хоть бы что ему. Хорошая страховка оказалась. Надежная.




Я его слепила, из того что было. Посмотрите, из какого разномастного кирпича сложена церков. Вот ни за что не догадаетесь, чья она. Оказывается, существует такая штука, как РПЦ-З. Русская православная церковь за рубежом. А это штаб-квартира у них, собранная из чего бог послал. Они активно ругаются из-за границы со своими местными коллегами, все имущество и паству не поделят.



Первоначальный домик выполнен в украинской барочной традиции, окошки-гробики и характерный дверной проем.

Ба, тут тоже наш старый знакомец - святой Макарий. Могучий старик. И красивый.

Калитка совершенно сказочная.


Почти скрытые плющом развалины. Убей бог не помню, кто тут жил... Кажется, очередной киевский адрес Паустовского.



А, вот церковь угрожающе просит не гадить в окрестностях. Слушаются плохо.


Сквозь дыру в заборе протискиваемся на улицу Багговутовскую. У нее богатая история переименований:
Багговутовская — до 1925 года.
9 января (1925—1944).
Январская (1944—1977).
Маршала Будённого (1977—1991).
Багговутовская (с 1991).
Долго боролись родичи за возвращение исторического названия и таки отвоевали. А вот его дом. Мёртвый.




Покидаем печальные развалины и утыкаемся носом в очаровательный "дом с рожками"





И наконец доходим до главной цели нашего похода — дачи Хрущёва. Сейчас вокруг построили что-то женско-гинекологическое, очень некрасивое.


Фонтан, например. Интересно, что бы сказали по его поводу на заводе Термена. И насколько цензурно бы сказали.

Советская мозаика, страшно дорогая на Западе. Вот вам идея для стартапа: покупаете самую дешевую плитку для туалета, разбиваете на тысячу кусочков, лепите какое-то непотребство, говорите, что артефакт советской эпохи - профит!


По периметру бродят отёкшие, но счастливые тётеньки с плодоносными животами. У кого проблемы с самооценкой - советую посетить, дивное местечко, чтобы вспомнить, какая вы на самом деле красавица-умница. ЧТО они тут делают, а? Ну правда, что? Богатырский ор тренируют?



Впрочем, бог с ними, с беременными, у нас высокие цели, на самом деле. Эти красивые дома не Хрущёв построил, конечно же. Идеологу двухметровых панелек в голову такое прийти не могло. Два почти одинаковых особняка принадлежали господину Бельскому, которые после прихода большевиков естественным образом отняли для нужд мировой революции.

Потом тут пионерлагерь был.
Ну а после того, как Киев покинули немцы сюда пожаловал Хрущёв с женой. Тогда только начиналась недолгая традиция дачевания в центре города, а не за его пределами. Маскароны, не плачьте!



Местным жителям не рекомендовалось даже ходить рядом с усадьбой. Боже упаси у забора остановиться шнурок завязать. А ну как ты на здоровье великого коммуниста покушаешься? Отменили трамвай, в обход пустили троллейбус, неча плебсу шуметь, когда Никита Сергеич государственные дела решает.


Хрущёв любил ритуалы. Встав поутру, выпивал стакан молока и бродил не меньше часа по владениям, аппетит нагуливал, о кукурузе думал. Территория довольно обширная, местность называется "Кмитов яр", пруды, овражки, мостики, есть где разгуляться.







Кажущаяся старинность построек - нарочитая, по тогдашней моде. Голожопая советская власть хотела казаться массивной и старинной, классицистически прочной. Нипавезло...

Вот эти псевдо-античные элементы - все по тогдашнему канону.




Вокруг бродили павлины, фазаны, клетка от них до сих пор осталась. Только теперь там чей-то ребенок вместо жирной фазанятинки.


Больше того, там даже медведи жили! Широко живет партизан Боснюк, да. Вход в медвежатник.


Овражки, дорожки, пруд заросший





Подавив завистливый вздох, выбираемся мимо траченной мышами стены домой.

По дороге натыкаемся на "Киевский Иерусалим", пытаются восстановить разрушенную большевиками Федоровскую церковь. Раскопали неповрежденный фундамент, собирают денежки. А дом на заднем плане, если не ошибаюсь, собран из кирпичиков повалянной церкви. Домовитые были варвары, чоуш.



А пока временно служат тут.


Милые каляки-маляки рядом с церквушкой


В парке на нас прощально смотрит красивый Котляревский, похожий то ли на Микеле Плачидо, то ли на пожилого Марлона Брандо.


Еще один мозаичный шедевр напоследок.



ЗЫ: За маршрут спасибо прекрасному экскурсоводу Сергею Савченко
Tags: фотопрогулка
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments