Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Суббота, с которой началась весна

Многие уже заметили - межсезонье пропало. Словно по рубильнику включается зимняя стужа или весеннее тепло.

В субботу, тридцатого числа (месяца нисана) Киев встрепенулся и оттаял. На следующий день мы увидели первый лоток с мороженым на улице, первого байкера и первую бабочку, а сегодня город еще с осторожностью поглядывал на солнышко и прятался под шапками и куртками.



Стартуем от Золотых ворот. По дороге видим вывеску про какую-то неизвестную выставку с фантазийными котами. Находим в подворотне нужный подвальчик и наслаждаемся). Выставка бесплатная, картины можно купить. Весь этот район рядом с Рейтарской - богемно-художественный.











Камень с "зашитыми" внутрь конфетами. У меня дома есть стоппер для кухонной двери, тоже в виде мешочка с конфетами. Господи, показали бы мне в советском детстве мешок с шоколадными медальками, которые никто не ест, в жизни бы не поверила.



Йоожииыыык! А скульптура, между прочим, называется "Лошадка". Иголочки - из саморезов, гладить ежика опасно.



Дальше нам неслыханно повезло - были открыты ворота в дом, прямо выходящий окнами на Софию Киевскую, конечно, мы немедленно вломились посмотреть, что там внутри.
Нашли следы не проведенной декоммунизации.



Яркое цветочное пятно среди голых веток. Соскучились глаза по яркой зелени, как кожа за солнцем.



Никогда не перестану очаровываться такими вот чердачными мансардами. Кто-то же должен там жить, в конце-концов? И почему это все время не я.



Если внимательно присмотреться к отделке колокольни Софиевского собора, можно заметить двухглавых орлов царских времен.



Бывшая пожарная каланча. Еще до телефонизации в башне сидел наблюдатель и, если замечал где-то дым, на мачте вывешивалась комбинация из шаров или крестов, для каждого района своя, и пожарный расчет спешил ликвидировать возгорание. Сейчас здесь музей пожарного дела.



А так пожарка выглядела раньше.



Знаете, как выглядит дом с мезонином? Вот как на фото внизу и выглядит. Это "Дом Трубецких" на Владимирской, до революции 1917 года особняк принадлежал графине Елизавете Трубецкой. А потом пришли любители все взять и поделить.



Свеженький, только-только поставленный памятник Вертинскому на Андреевском спуске (кстати, рядом со старой аптекой, где весь Киев в начале 20 века массово закупался кокаином, да и сам звезда шансона был не чужд побаловаться белым порошком). Александра изобразили в его наиболее популярном образе - Пьеро, а на постаменте - слова его стихов.

Киев — Родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!



Ффух. Время первого перерыва. Кофейный пит-стоп в кофе-бусе на Контрактовой.
Весна, Подол и флэт-вайт - чем не рецепт счастья?



Курсанты неизвестно чего в некрасивой коричневой форме. Но все равно удивительно удачно монтрируются в общую картинку.



Радуюсь дню, солнцу, хорошему самочувствию и жизни вообще.



Двигаемся дальше. Эта терракотового цвета шкатулочка  - церковь Богородицы Пирогощи. Версий такого необычного названия несколько. То ли купцы-хлеботорговцы ее строили («пирог» — хлеб, «гощи» — купцы), то ли в честь византийской иконы «Пирготисс» (в переводе «башня»), привезенной из Константинополя, где она хранилась именно в башне.
Судьба у церкви непростая - много раз ее ломали и строили, строили и ломали. Та Батый придет нахулиганит, то Менгли-Гирей, то сама в подольском пожаре выгорит, то коммуняки уничтожат...




Флоровская улица, известная ранее под очаровательным названием "Черная грязь", там чуть дальше камышовое болото было, оттуда и название. А сейчас все очень прилично. Люблю этот небесно-голубой закуток.



Далее по плану у нас музей-аптека. Открыта в далеком 1728 году, являла собой первую частную аптеку в Киеве (государственная аптека при госпитале обслуживала только военных, заболел и не военный? Ну дак помирай, нафиг ты государству сдался. Немудрено, что коммерческая аптека пользовалась немалой популярностью и приносила хорошую прибыль).
Реставрация здания под музей состоялась в 1988 году. На фото - аутентичный кассовый аппарат.









Всякие сушеные змеи и крабы, маринованные в банках. Нидайбох болеть в 18-м веке.







Чучело рака наверху - во! Нет бы под пиво сожрать... Бездарно пропало животное.



Видите внизу - хлопок? Вот такая раньше ватка была. Нестерильная.




В подвале сидит и знахарь, над златом чахнет. Все емкости рядом с ним усыпаны монетками на счастье, мы тоже внесли толику малую за здравие.



Корень мандрагоры



Царь Петр разгуливает по Аптекарскому огороду



Стилизация внутреннего убранства хаты знахарки.



Служитель сказал, что это зеркало исполняет желания. Вот и проверим)




Так выглядел приемный покой доктора в 19 веке, особенно прекрасен саквояж в левом нижнем углу.




А это я уже сослепу ломанулась в служебное помещение, благо, успели оттуда убраться до того, как нас обнаружили. Экспозицию мы осматривали в одиночестве, никто не маячил за спиной, не беспокоился за судьбу экспонатов и разрешали снимать, сколько угодно. Все, как я люблю.




Цветочки! Первые! Весенние!

Дальше путь наш лежал в Свято-Вознесенский Флоровский монастырь.



Почему именно туда? Потому что там котики. Десятки котиков, которых подбрасывают нерадивые граждане, нашли приют у монастырских стен. Мы заранее набрали еды, чтобы окормить всех хвостатых-полосатых, но они оказались больше пугливые, чем голодные. На фото -  самые смелые.



Основан еще в 16-м веке, пережил всякое, на территории бьет святой источник с целебной водой. Мы по незнанию пошли туда руки мыть, испачканные кошачьим кормом.
На фото - Воскресенский собор, церковь-ротонда.
Красивое название - Флоровский монастырь -в честь великомученников Флора и Лавра.




Есть  тут и своя трагическая история. Раньше почти все корпуса обители, кроме главного, были из дерева и полностью выгорели во время  страшного пожара 1811 года, который почти полностью уничтожил Подол. Монахини пытались спасти имущество и святыни, сорок из них задохнулись в дыму.
На фото - Вознесенская церковь.



Вообще, монастырь привечает не только котиков. На территории была и богадельня на сто человек, и больница.
Монастырю, пусть и с потерями, но удалось пережить коммунизм. Когда в Киев зашли немцы в 41, монахини вернулись на свое место и больше его не покидали, несмотря на то, что некоторые монастырские корпуса занял протезный завод, существующий и поныне.







Церковь Казанской Божьей матери



Первый раз в жизни вижу подснежники. Ну, такой себе цветок. Хрупкий, хлипкий, помятый






Тандем дерева с забором.




Колокольня. Тут мы залипли надолго - как раз начался колокольный перезвон. Успели словить и накормить двух котов, еще двух - напугать, а звон все длился и длился без конца.




На выход.



И снова церковь! Думаете - та же самая? А вот и нет, это уже церковь Николы Притиска, и улица рядом называется Притиско-Никольской.
Давайте разбираться, что ж это за Притиска такая.
Церковь очень старая, построена на средства киевского мещанина по прозвищу Железный Грош в 1695—1707 годах

Название церкви скорее всего происходит от слова «притыка» (причал). Святой Николай всегда был покровителем моряков, торговцев и купцов, поэтому неудивительно, что торговый люд Подола строил церкви, посвященные своему святому. По другой версии, название связано с чудом, произошедшим в церкви — пытавшийся ночью вылезти в окно ограбивший церковь вор был прижат (притиснут) створкой окна (или иконой Святого Николая) и был обнаружен на утро прихожанами церкви.
Храм реставрировал архитектор Меленский, как и Флоровский монастырь, может поэтому они так похожи.
В советское время здесь была хлопко-прядильная фабрика.




Умопомрачительно красивые дома неизвестного авторства, то ли тот же Меленский, то ли Краусс.




А это так называемый домик Петра Первого. Никакого Петра здесь никогда не было, а был дурдом, в прямом и переносном смыслах.
В начале 18-го века дом был построен просто как жилой, для зажиточного подолянина. Потом его выкупили, долго реставрировали, а затем, по решению магистрата, держали тут "смирительный дом", для пьяниц, дебоширов и сумасшедших.

Потом пожар, запустение, и оп-па - парафияльное училище. Потом тут жил знаменитый киевский доктор Феофил Яновский. Потом - казармы. Потом - детский приют, которым, кстати, отчим Михаила Булгакова руководил. Потом советская коммуналка, ну а сейчас - филиал Музея Истории Киева.

Или этот старый дом, -
Петр Первый кушал в нем
В тысяча каком-то там году,
А родной наш горсовет
Здесь построит туалет,
Чтоб справляли первую нужду.

... Но без Подола Киев невозможен



Все, краеведение возбуждает аппетит, идем в "Трапезную", что в расположена в корпусе Могилянки.



"Трапезная" оказывается "Пузатой хатой" на минималках. Все холодное, невкусное, туалет кошмарный. Никогда больше.



Подкрепившись, заходим за угол, тут у нас Киево-Братский Богоявленский монастырь, который теперь является частью Киево-Могилянской академии. И снова к его реставрации приложил руку архитектор Меленский. Похоже, все подольские храмы после пожара поднимал из руин только он.
Храм основан еще в 15 веке и у него интересная история - якобы по Днепру приплыла невесть откуда икона Божьей матери и остановилась прямо напротив монастыря.
Поскольку церковь располагалась очень близко к Контрактовой площади. подольский люд исправно посещал божье место и просил у заступницы успеха в делах. В 1919 году монастырь закрыли, свою работу он так и не восстановил



Солнечные часы Пьера Брульона, бывшего когда-то учителем математики в Киево-Могилянской академии. Конец 17 века, а все как новенькие)). Правда, с переходом на летне-зимнее время врут на час.



Tags: киев фотопрогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пополнение библиотеки

    Пара последних закупок. И почему это так радостно — перебирать новые томики, место на полке искать, гладить обложки, нюхать, рассматривать…

  • (no subject)

    Познакомились они там, где все нынче знакомятся. Анкета у него была хорошая - улыбчивый парень с простым открытым лицом. Она считала, что умеет…

  • Винница. Часть последняя

    Итак, около трех часов дня и мы начинаем свой финальный забег по Виннице. Как все уже поняли, музеи я люблю, на вторую половину дня их было отведено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пополнение библиотеки

    Пара последних закупок. И почему это так радостно — перебирать новые томики, место на полке искать, гладить обложки, нюхать, рассматривать…

  • (no subject)

    Познакомились они там, где все нынче знакомятся. Анкета у него была хорошая - улыбчивый парень с простым открытым лицом. Она считала, что умеет…

  • Винница. Часть последняя

    Итак, около трех часов дня и мы начинаем свой финальный забег по Виннице. Как все уже поняли, музеи я люблю, на вторую половину дня их было отведено…