Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Китаево

Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного.



Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми крестами и именами умерших монахов на них.



Напротив - тоже новодел, церковь Серафима Саровского, чей путь начался именно с Китаево, и Саровским он тогда еще не был. Все дороги ведут не в Рим, а в Киев. Но об этом я подробно расскажу чуть ниже.



На этой территории по старой памяти остался НИИ садоводства, есть небольшой парк, где растут страшно ядовитые, но очень полезные японские софоры. И еще можно наблюдать подобные пасторальные картинки. Хоть ворота и открыты, ощущение, что ходишь незаконно по чужому частному подворью. Вглубь закоулка уже совсем обычное жилье и злые собаки.



Не самый красивый храм в городе, но любопытный. Недавно узнала, что Михайловский Златоверхий был первым храмом с золоченными куполами, оттуда уже пошла эта традиция, ставить макушки "по-багатому".
Эта церковь, похоже, не самая богатая в городе.



Гостиница для паломников потрепанного вида.



Это, собственно, вход в Китаевскую пустынь. Почему Китаевская? Нет, не потому что в церковной лавочке крестильный ширпотреб мейд-ин-чайна, а потому что "китай" с тюркского - "укрепление, крепость". Всякий монастырь в прежние времена был еще и твердыней на дальних рубежах. (кстати, московский китай-город из той же оперы - укреп-район).
Ну а пустынь не потому, что вокруг пустыня, голод, смерть, а так называется всякое монашье поселение на отшибе, как филиал от основной церкви.
Свято-Троицкий собор, расположенный в Китаево, был прежде младшим братиком Киево-Печерской лавры. Сейчас имеет статус самостоятельной церкви.



Как и у всякой церкви, были тут свои "веселые времена" на заре савецкава союза. На территории монастыря расположили детскую колонию... Через десять лет святое место окончательно расформировали, развели пчеловодство и садоводство.



Любопытно было потом - на монашеской земле, в бывших келиях и службах последние лет пятьдесят нормально себе люди жили, курей разводили, детей растили, место глухое, тихое. Тут в девяностых возвращаются монахи и такие "Брысь!", а люди такие "Авотхуй". Так все и осталось. Величественный Свято-Троицкий монастырь, вековые деревья, монашки туда-сюда рыскают, паломники святыни целуют, а рядом дядя Вася в трусах шашлык жарит, белье сушится, собаки брешут...



В этой будочке лежит большая христианская святыня - старец Досифей, который Досифея.

Жила-была в Рязани девочка, Даша Тяпкина, в семье дворян. Как-то родители поехали на богомолье, да и оставили ее при церкви (малышке тогда было два года) - воспитываться у местной старицы Порфирьи. Не потому, что ювеналки на них нет, а потому, что не было тогда воспитателя лучше, чем святой человек. Ну и что, голодом морит и 12 часов молиться на коленках заставляет? Во благо!

Девочка жила там до девяти лет, слушаясь старицу и проникаясь идеями радикального христианства. Когда родители забрали ее назад, дворянская жизнь показалась ей полной греха и социализироваться девочка уже не смогла. Спала на доске, не ела толком... Потом ее собрались выдать замуж - она сбежала из дому. Пряталась в местной Лавре, но родители нашли, она снова сбежала, теперь подальше -  в Киев. Купила мужскую одежду и представилась беглым крестьянином Досифеем. В Киево-Печерской Лавре пацана без документов тоже не приняли и она ушла за город - в Китаевскую пустынь. Голыми руками вырыла себе пещеру в горе и там, в полной темноте, молилась.

Долгие годы провела там Досифея, питаясь кореньями и водой, изредко выходя на свет. Ей открылся дар говорить с богом, предвидеть события, понемногу слух о странном монахе распространился.

В Киеве гостила императрица Елизавета, она была наслышана о чудотворнике и приехала в Китаево испросить совета в любовных и государственных делах. Послала за старцем, чтобы спустился, но тот отказался, пришлось самой лезть в гору.
Елизавета осталась довольна пророчествами, а старец попросил содействия, чтобы его наконец постригли в монахи.

Легитмизировавшись, старец пещеры не покидал. Приходивших людей выслушивал в крошечное окошко, которое закрывало его лицо (и никто не мог рассмотреть, что это женщина).
В 55 лет старец умер, оставив записку, “Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь предать его обычному погребению ”. Захоронили его около стены монастыря и повесили икону с его изображением.

А дальше санта-барбара. В монастырь попадает сестра Досифея и по фото опознает сестрицу, пропавшую сорок лет назад. Говорит всем, что старец Досифей - девочка, тут-то до всех и доходит, почему дама скрывалась под землей, не обрастала бородой и просила перед похоронами не переодевать. Однако, останки все же пытались эксгумировать для уточнения. ТРИЖДЫ пытались достать мощи, а не получалось. Гроб все время уходил в глубину и вбок, пока не нырнул под стену монастыря, словно навсегда приклеившись к этому месту и не желая разоблачения своей тайны даже после смерти.

Незадолго до кончины, когда старица была уже слаба и чувствовала, что кому-то должна передать свой дар говорить с богом, к ней пришел Прохор Мошнин, которого она отправила в Саровскую обитель, где он и стал тем самым Серафимом Саровским.



При монастыре, как положено, была богадельня для сирых и убогих. Потом, как мы уже знаем, савецкий союз там малолетних преступников разместил, а потом ученых.
В 2000-х годах стало еще интереснее, здание богадельни сдали, внимание, Ордену Тамплиеров! Самому настоящему, с чернокнижными книжками, ритулами и шоу с переодеваниями внутри.
То есть, курятника на территории пустыни было мало, монахи какое-то время соседствовали и с чернокнижниками.



Совсем еще спящие склоны, сейчас там уже вовсю весна, а летом совсем хорошо - цепь ступенчатых прудов, много зелени, прохладно даже в зной. В прудики вдаются небольшие островки, можно взять каремат и почувствовать себя немножко отшельником.



Каскадная система прудиков



Полезли на гору. Это очень непросто. Старенькие ступеньки с занозистыми и разваленными перилами, крутой подъем, сбивающий дыхание. Ума не приложу, как императрица Елизавета сюда карабкалась во всех своих юбках и тройных подбородках. Героическая женщина.



Корни какие мощные.



На полпути мне потребовалась передышка. Деревья заражены омелой. В Запорожье ее совсем нет. Говорят, в Киеве она появилась после Чернобыля.



Вид с макушки горы. Вооон там далеко внизу макушки Свято-Троицкого. Высоко!



Это называется "Церковь святого Досифея", хоть она и девочка. По факту - это вход в пещеры, где стилизована пещера святой. Конечно, выглядела она совсем не так красиво, как реконструкция. В самих пещерах нет того гнетущего чувства, которое душило меня в Лаврских и Зверинецких пещерах. Здесь легко дышится, не страшно, нет клаустрофобии и ощущения, что потолок сейчас обвалится



Слезли с горы, сделали круг почета вокруг прудиков. Народ уже вовсю шашлыкается, хоть и холодно.



Я знаю одну тропинку из Китаево, которая хоть и огородами, но выводит четко на остановку (правда, в прошлый раз я чутка заблудилась и пробиралась сквозь чужие теплицы и дворы). В этот раз решили не рисковать и пойти по тропинке.
Тропинка привела в зимовье зверей. Я столько котанов в одном месте давно не видела, мы с десяток насчитали.
Этот грозный котяра недружелюбно шипел на нас с дерева, но обаяния не потерял.



Котики распустились



Потом мы долго искали остановку, отбивались от бомжа, втохивающего нам детскую одежку с помойки и ласково приговаривающего, что будущим нашим деткам пригодиццо. Сели не в тот автобус, заехали в неведомое и страшное Корчеватое, один-в-один похожее на Запорожье. Те же пропитые рожи, гаражи и безнадега. Ехали вдоль реки, эти придурки на первой линии поставили не кафе, не ЖК с видом на залив, а гаражи. Железные, ржавые, бесконечные гаражи, жопой к речке. КАК?!

Жутенькое местечко, в общем. Вернулись в Город и побрели потихонечку от станции метро Льва Толстого, лечить глазки красивыми людьми, красивым центром, удивляясь, насколько локация влияет на качество человеческого материала.



Просто мимо, просто арка, а в ней красоты килограммами



Креатив местной кофейни



Ну вот как не любить все эти стеночки?



Рисуночки



И придумки



Не в первый раз слышу, что Киев - это новый Берлин по уровню креатива и общей атмосферы. Съезжу - проверю



Tags: киев, фотопрогулка
Subscribe

  • (no subject)

    #минутка_истории Прелестная и похабная городская байка от потомственного рабочего завода Арсенал 2 (тот, который сейчас Мистецький). Давным-давно,…

  • (no subject)

    Триумф Фрины. Продолжаем учить мифы Древней Греции по наглядным пособиям. Жила-была в славные античные времена девушка с пониженной социальной…

  • (no subject)

    Древнегреческая трагедия на ул. Дмитриевской 19б. Век живи... Это короче богиня Афина. Инструмент о двух соплах называется авлос. Игралась как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments