Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

Китаево

Еще в марте побродили чуток по Китаево. Щас все расскажу, там много любопытного.



Это новое кладбище рядом с Пустынью. Новенькое, с одинаковыми крестами и именами умерших монахов на них.



Напротив - тоже новодел, церковь Серафима Саровского, чей путь начался именно с Китаево, и Саровским он тогда еще не был. Все дороги ведут не в Рим, а в Киев. Но об этом я подробно расскажу чуть ниже.



На этой территории по старой памяти остался НИИ садоводства, есть небольшой парк, где растут страшно ядовитые, но очень полезные японские софоры. И еще можно наблюдать подобные пасторальные картинки. Хоть ворота и открыты, ощущение, что ходишь незаконно по чужому частному подворью. Вглубь закоулка уже совсем обычное жилье и злые собаки.



Не самый красивый храм в городе, но любопытный. Недавно узнала, что Михайловский Златоверхий был первым храмом с золоченными куполами, оттуда уже пошла эта традиция, ставить макушки "по-багатому".
Эта церковь, похоже, не самая богатая в городе.



Гостиница для паломников потрепанного вида.



Это, собственно, вход в Китаевскую пустынь. Почему Китаевская? Нет, не потому что в церковной лавочке крестильный ширпотреб мейд-ин-чайна, а потому что "китай" с тюркского - "укрепление, крепость". Всякий монастырь в прежние времена был еще и твердыней на дальних рубежах. (кстати, московский китай-город из той же оперы - укреп-район).
Ну а пустынь не потому, что вокруг пустыня, голод, смерть, а так называется всякое монашье поселение на отшибе, как филиал от основной церкви.
Свято-Троицкий собор, расположенный в Китаево, был прежде младшим братиком Киево-Печерской лавры. Сейчас имеет статус самостоятельной церкви.



Как и у всякой церкви, были тут свои "веселые времена" на заре савецкава союза. На территории монастыря расположили детскую колонию... Через десять лет святое место окончательно расформировали, развели пчеловодство и садоводство.



Любопытно было потом - на монашеской земле, в бывших келиях и службах последние лет пятьдесят нормально себе люди жили, курей разводили, детей растили, место глухое, тихое. Тут в девяностых возвращаются монахи и такие "Брысь!", а люди такие "Авотхуй". Так все и осталось. Величественный Свято-Троицкий монастырь, вековые деревья, монашки туда-сюда рыскают, паломники святыни целуют, а рядом дядя Вася в трусах шашлык жарит, белье сушится, собаки брешут...



В этой будочке лежит большая христианская святыня - старец Досифей, который Досифея.

Жила-была в Рязани девочка, Даша Тяпкина, в семье дворян. Как-то родители поехали на богомолье, да и оставили ее при церкви (малышке тогда было два года) - воспитываться у местной старицы Порфирьи. Не потому, что ювеналки на них нет, а потому, что не было тогда воспитателя лучше, чем святой человек. Ну и что, голодом морит и 12 часов молиться на коленках заставляет? Во благо!

Девочка жила там до девяти лет, слушаясь старицу и проникаясь идеями радикального христианства. Когда родители забрали ее назад, дворянская жизнь показалась ей полной греха и социализироваться девочка уже не смогла. Спала на доске, не ела толком... Потом ее собрались выдать замуж - она сбежала из дому. Пряталась в местной Лавре, но родители нашли, она снова сбежала, теперь подальше -  в Киев. Купила мужскую одежду и представилась беглым крестьянином Досифеем. В Киево-Печерской Лавре пацана без документов тоже не приняли и она ушла за город - в Китаевскую пустынь. Голыми руками вырыла себе пещеру в горе и там, в полной темноте, молилась.

Долгие годы провела там Досифея, питаясь кореньями и водой, изредко выходя на свет. Ей открылся дар говорить с богом, предвидеть события, понемногу слух о странном монахе распространился.

В Киеве гостила императрица Елизавета, она была наслышана о чудотворнике и приехала в Китаево испросить совета в любовных и государственных делах. Послала за старцем, чтобы спустился, но тот отказался, пришлось самой лезть в гору.
Елизавета осталась довольна пророчествами, а старец попросил содействия, чтобы его наконец постригли в монахи.

Легитмизировавшись, старец пещеры не покидал. Приходивших людей выслушивал в крошечное окошко, которое закрывало его лицо (и никто не мог рассмотреть, что это женщина).
В 55 лет старец умер, оставив записку, “Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь предать его обычному погребению ”. Захоронили его около стены монастыря и повесили икону с его изображением.

А дальше санта-барбара. В монастырь попадает сестра Досифея и по фото опознает сестрицу, пропавшую сорок лет назад. Говорит всем, что старец Досифей - девочка, тут-то до всех и доходит, почему дама скрывалась под землей, не обрастала бородой и просила перед похоронами не переодевать. Однако, останки все же пытались эксгумировать для уточнения. ТРИЖДЫ пытались достать мощи, а не получалось. Гроб все время уходил в глубину и вбок, пока не нырнул под стену монастыря, словно навсегда приклеившись к этому месту и не желая разоблачения своей тайны даже после смерти.

Незадолго до кончины, когда старица была уже слаба и чувствовала, что кому-то должна передать свой дар говорить с богом, к ней пришел Прохор Мошнин, которого она отправила в Саровскую обитель, где он и стал тем самым Серафимом Саровским.



При монастыре, как положено, была богадельня для сирых и убогих. Потом, как мы уже знаем, савецкий союз там малолетних преступников разместил, а потом ученых.
В 2000-х годах стало еще интереснее, здание богадельни сдали, внимание, Ордену Тамплиеров! Самому настоящему, с чернокнижными книжками, ритулами и шоу с переодеваниями внутри.
То есть, курятника на территории пустыни было мало, монахи какое-то время соседствовали и с чернокнижниками.



Совсем еще спящие склоны, сейчас там уже вовсю весна, а летом совсем хорошо - цепь ступенчатых прудов, много зелени, прохладно даже в зной. В прудики вдаются небольшие островки, можно взять каремат и почувствовать себя немножко отшельником.



Каскадная система прудиков



Полезли на гору. Это очень непросто. Старенькие ступеньки с занозистыми и разваленными перилами, крутой подъем, сбивающий дыхание. Ума не приложу, как императрица Елизавета сюда карабкалась во всех своих юбках и тройных подбородках. Героическая женщина.



Корни какие мощные.



На полпути мне потребовалась передышка. Деревья заражены омелой. В Запорожье ее совсем нет. Говорят, в Киеве она появилась после Чернобыля.



Вид с макушки горы. Вооон там далеко внизу макушки Свято-Троицкого. Высоко!



Это называется "Церковь святого Досифея", хоть она и девочка. По факту - это вход в пещеры, где стилизована пещера святой. Конечно, выглядела она совсем не так красиво, как реконструкция. В самих пещерах нет того гнетущего чувства, которое душило меня в Лаврских и Зверинецких пещерах. Здесь легко дышится, не страшно, нет клаустрофобии и ощущения, что потолок сейчас обвалится



Слезли с горы, сделали круг почета вокруг прудиков. Народ уже вовсю шашлыкается, хоть и холодно.



Я знаю одну тропинку из Китаево, которая хоть и огородами, но выводит четко на остановку (правда, в прошлый раз я чутка заблудилась и пробиралась сквозь чужие теплицы и дворы). В этот раз решили не рисковать и пойти по тропинке.
Тропинка привела в зимовье зверей. Я столько котанов в одном месте давно не видела, мы с десяток насчитали.
Этот грозный котяра недружелюбно шипел на нас с дерева, но обаяния не потерял.



Котики распустились



Потом мы долго искали остановку, отбивались от бомжа, втохивающего нам детскую одежку с помойки и ласково приговаривающего, что будущим нашим деткам пригодиццо. Сели не в тот автобус, заехали в неведомое и страшное Корчеватое, один-в-один похожее на Запорожье. Те же пропитые рожи, гаражи и безнадега. Ехали вдоль реки, эти придурки на первой линии поставили не кафе, не ЖК с видом на залив, а гаражи. Железные, ржавые, бесконечные гаражи, жопой к речке. КАК?!

Жутенькое местечко, в общем. Вернулись в Город и побрели потихонечку от станции метро Льва Толстого, лечить глазки красивыми людьми, красивым центром, удивляясь, насколько локация влияет на качество человеческого материала.



Просто мимо, просто арка, а в ней красоты килограммами



Креатив местной кофейни



Ну вот как не любить все эти стеночки?



Рисуночки



И придумки



Не в первый раз слышу, что Киев - это новый Берлин по уровню креатива и общей атмосферы. Съезжу - проверю



Tags: киев, фотопрогулка
Subscribe

  • Хмурая весна

    Середина апреля, а никак не обвесняет. Деревья голые, холодно, хмуро. После Пасхи, небось, жара начнется. А потом дожди... Мурал "Исчезающий…

  • Продолжаем гулять по Киеву

    Жил-был завод Большевик. Жил-жил, да устарел. Огромные пространства цехов невозможно ни обслужить, ни отопить по рыночным ценам. А выпускаемая…

  • Бесит (мизогинии пост)

    Бесит меня одна девушка фейсбучная до трясучки. Был у ей мужик, прямо альфа-альфа, куды там. В бороде, при пистолетике, военный. Красивый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments