Печалька Жалька (pechalka_jalka) wrote,
Печалька Жалька
pechalka_jalka

Categories:

"Гуляю, я один гуляю..."

Ну наконец-то тепло! Мои почки не отваливаются после каждой прогулки, а значит, можно тащить свой старый тухес на расцветающие просторы лучшего города в мире.




На Шулявке на блатной почти доломали мост, историческое фото для фиксации момента. Всего через полтора года тут появится новая развязка (а китайцы построили бы за неделю). Пока объезд назначили по моей улице, теперь тут воют сирены и воняют выхлопные газы.



Докатились до Золотых ворот. Бывший когда-то торжественный въезд в город Ярослава. Внизу фото - памятник ему. До сих пор историки ломают голову,что же такое интересное он держит в руках, ни на какую из существующих церквей это не похоже. Плюнули и решили, что пусть это будет киевский тортик). Будете рядом - обойдите памятник со спины, там вдавлены три пятерни с исподу. Прислоните ладошку и загадывайте желание.



Слушайте историю о том, что могут сделать с человеком завистники
На фото - "Дом Барона", как принято называть его в Городе. Никакого барона там, конечно, не было. Красивый замок в стиле неоготики заказал помещик Михаил Подгорский. Работы выполнял архитектор Николай Добачевский, уже известный в Киеве.
У Добачевского была интересная карьера - отучившись, он попал на строительство Панамского канала, и так здорово проявил себя, что благодарные колумбийские коллеги выдали ему бумажку, что теперь он гражданский инженер. Бумажка - вещь полезная, Добачевский приехал в Киев уже с визитками, что он собаку съел на строительстве. Карьера поперла. Крупнейшие заказы, престижные выставки, уникальные постройки... И тут появляются "доброжелатели", руководитель строительного дела — Владимир Бессмертный, оставшийся без крупных заказов, высказал претензии к инженерному званию архитектора, колумбийский патент вызывал большие сомнения у архитектурной элиты города.
И началась травля по полной: и образования-де у тебя нет, и выскочка, и документы покажь. Добачевский показал. Тут, как назло, в прессе появилась масса материалов о махинациях при строительстве того самого злосчастного Панамского канала, где инженер свое звание и получил. Начались насмешки, пропали заказы, в жизнь Добачевского пришел большой и толстый полярный лис.. Имение жены он продал, деньги пропил и проиграл в карты. Саму супружницу с четырьмя детьми бросил, без копейки и без жилья.Активно участвовал в еврейских погромах, обвинялся в двух изнасилованиях (в одном случае - несовершеннолетней). Его пожалели, пытались отправить в Маньчжурию под конец русско-японской войны, дали денег на первое время и мундир военный. Деньги он ожидаемо пропил, а формой выделывался по кабакам, чтобы бесплатно угощали... Следы его теряются где-то в Иркутске, в нищете и позоре.
Будете проходить мимо Ярославова Вала 1, вспомните несчастного Николая Добачевского - архитектора, который сломался.




Чуть дальше по ЯрВалу - Караимская кенасса, молельный дом караимов. Их всего-то было 800 человек на весь Киев, но табачный король Соломон Коган не пожалел денег на возведение этого чуда в мавританском стиле. Жаль, купол снесли красножопые варвары, устроив в храме кинотеатр.

Архитектором этой красоты был Владислав Городецкий, тот еще жук. Видите, как богато и затейливо отделано здание? Этот декор выполнен из цемента, дорогого и нового по тем временам материала. А у Городецкого был свой цементный заводик, так что как делать бизнес пан архитектор понимал хорошо.


Отделка доходного дома с противоположной стороны.



А если свернуть в арочку чуть дальше - попадете в мексиканское кафе. Вроде раньше был какой-то занятный общепит во дворе  и они заказали роспись арочного прохода. Она была зеркальной, но не полностью. Отдельным квестом было крутить головой и искать несовпадения в рисунке с двух сторон стен.






Потом противоположную стену почему-то перекрасили в подводный лес (найди летучую рыбу на фото)



На пересечении Стрелецкой и Рейтарской - красивый дом с круглой башенкой. Ее называют "башня Тарапуньки", именно тут была квартира Юрия Тимошенко, исполнявшего эту роль в комическом дуэте Тарапуньки и Штепселя.



Подтверждающая мемориальная доска



А эта красивая украиночка - никто иная, как Леся Украинка в лучшие годы. Автор настенной живописи — австралиец Гвидо Ван Хелтен (Guido van Helten).
«Я люблю путешествия. В каждом новом месте я надеюсь найти новую историю. Я узнал о Лесе Украинке от своих друзей. Стихотворение” Ландыш” вдохновил меня, и я объединил ту историю с этим изображением на стене», — говорил художник. Ну а лично от меня респект, что тетя Леся изображена не в обычной "тужлывой и страдающей" манере, а красивой молодой женщиной.



Еще пару слов об этом доме. Его автором был архитектор Александр Вербицкий (киевский жд-вокзал также его авторства). Он прожил в это доме долгие годы в должности управдома и всем архитекторам советовал пожить в своих домах в аналогичном статусе, ибо только так можно понять все эргономические просчеты здания.




История одного дома.

В центре города немым укором стоят старинные здания с богатой историей, достойной отдельного разговора.  Этот шикарный дом на ул. Рейтарской 22, был создан медиками-энтузиастами, как первое Общество Скорой Медицинской помощи, врачи которого бесплатно выезжали лечить горожан в любое время суток.  Больница существовала полностью за счет благотворительных взносов и функционировала как маленький завод. На первом этаже здания располагалась непосредственно клиника, на втором - квартиры врачей, которые тут же и жили. Обратите внимание на балкон - в прямоугольных пустотах на перилах прежде была надпись - по одному слову в каждом проеме - "Больница скорой помощи". В 90-х бесследно исчезла.
Третий этаж - самый красивый, с огромными окнами, отделанный розетками, - служил бальным залом, где регулярно устраивались приемы для зажиточной публики, которая и спонсировала данное заведение. Светские приемы были обязательным условием для выживания этого мед. учреждения.

Здание создал известный архитектор Зекцер, авторству которого принадлежит множество красивейших зданий города. Он утверждал, что этот дом - копия испанского палаццо, а двери (до сих пор сохранившиеся), такие же, как во Дворце Дожей в Мадриде.
Первый этаж словно бы отделан гранитом, но это иллюзия. Руст выполнен из цемента, на момент постройки это был новый материал и зодчие от души играли с ним, сооружая разнообразный декор (особенно на этом поприще преуспел Городецкий).


Но самая главная драма разыгралась позже. Так получилось, что немолодой уже Зекцер попал под трамвай. Неловкая женщина толкнула его сумками и он соскользнул под колеса. Лечить его привезли именно в эту больницу на Рейтарской. Персонал знал, кто их знаменитый пациент и старались его вылечить, как могли. Но Зекцер уже устал жить, отстранил медиков, сказал знаменитую фразу: "Я много строил, теперь пусть строят другие" и умер.
Эту печальную историю узнал Михаил Булгаков, снимавший в то время жилье напротив, так появилась Аннушка, которая уже разлила масло, а Берлиоз совсем потерял голову.
Такие дела.



А эта находка меня прям порадовала. Вот так зайдешь в незнакомый проулочек, а там крокодилы из стены выглядывают






В неприметной арочке по Олеся Гончара расположилась почти дискотека, золотые манекены и диско-шар - интересный декор от шоурума, расположенного во дворе. С манекенами мы увидимся еще разок чуть ниже и они будут не такими няшными.



В голове моей горшочек, не беда
Главное - растет лаванда - да-да-да!



Добрели до Сквера Интеллигенции, а там очень странный мурал. Называется «Наставление Ярослава сыновьям". Где Ярослав? Где сыновья? Что курил автор? Еще осталось?



И напротив него - выставка чего-то очень концептуального





Этот воробушек появился после Революции Достоинства, как символ непокоренности народа, вон как лихо клетку сломал. Прошло пять лет и страна выбрала клоуна. Штош...



Мурал называется "Молитва за Украину". Детишки внизу обводят карту Киева мелом, получается контур не то казака, не то монгола. А женщина в веночке сверху символизирует Украину, надеющуюся на молодое поколение. (которое пошло голосовать "па приколу")



Доходный дом конца 19 века. Заказчик на нем разорился, это не было редкостью, строительные сметы - дело ненадежное. Пришлось продать.



Этот дом еще называют "Домом со львами", хотя кого там только нет



Облезлые дамы



Не то серафимы, не то битые жизнью женщины



Во дворике БЦ "Панорама"  найдете девочку с жемчужиной и фонтаном




А на Пейзажной Аллее - "Дождь".
Арт-объект из бронзы и стекла является частью Парка современной скульптуры и инсталляции. Высокий человек почти двухметрового роста стоит на полусфере закинув голову вверх. Руки его опущены вдоль туловища и практически сливаются с телом. Огромная капля воды застыла на лице, а взгляд устремлен в небо. Автор проекта – украинский художник Назар Билык.



Ангелочки и подушки авторства Скретуцкого. Сбоку - расцветшая магнолия.



Это прямо культовое дерево у сэлфи-любителей. Около каждого деревца - хоровод с телефонами





Киев - город котиков. Запомните эту мантру



Найди кота (он точно есть)



Еще ангелы. На этот раз - политкорректные





Да-да, вот отсюда все и началось. Памятный камень - "Откуда есть пошла земля русская".

Место для этого своеобразного памятника выбрано не случайно.
Множество археологических находок подтверждают, что именно здесь, на этих холмах зарождалось государство Киевская Русь.
Камень установлен в память об основании Киева. Появился он здесь в конце XX века — в 1980-х годах. Автором этого чудного свидетеля истории является столичный архитектор Авраам Моисеевич Милецкий



Вид на Подол



Небольшая РПЦ-шная церковь, расположенная напротив Исторического музея. Нещадно сжигается и атакуется радикалами различного толка



Камешки на земле - контуры бывшей Десятинной церкви. Это был первый христианский храм после того, как Владимир крестил Русь. Для содержания церковного хозяйства положил десятину - часть от доходов, отсюда и название церкви.
Пришел Батый - все поломал.
Отстроили заново аж в 1842 году, правда, получилось какое-то неуклюжее страшилище (особенно на фоне изысканной Андреевской церкви). Впрочем, и новоотстроенная Десятинная долго не простояла. Пришли коммуняки - поломали.
Есть поверье, что как будет отстроена в третий раз Десятинная церковь - станет в Украине мирно и процветательно. Только почему-то ничто не чешется.



Андреевский спуск, дом №13, тут жил дядя Миша Булгаков со своей женой. Там сейчас музей, а в нижнем этаже, вон чуть кусочек виднеется - дом книги, по атмосфере - полностью подвальчик Мастера. Рядом с домом - памятник Михаилу Афанасьевичу, которому неумные люди трут нос. Прекратите! Каждые две недели патинируют несчастное лицо писателя, а доброхоты все трут и трут.



Это - креманка с киевским лакомством - сухим вареньем. Его придумали и начали изготавливать в доме Балабухов на Подоле. Он косо стоит по отношению к улице Сагайдачного, потому что уцелел после страшного подольского пожара и остался на старой линии застройки, когда улочки Подола были ветвистыми и прихотливыми, в отличие от современной строгой планировки.
Сухое варенье - это многократно уваренные в сахарном сиропе ломтики фруктов. Современному взыскательному потребителю, возможно, не будет понятен прежний ажиотаж вокруг этого лакомства, но пару веков назад это был десерт королей, подававшийся к императорскому столу.
Традиция живет, уже современные кондитеры заинтересовались темой старинного лакомства и "балабушки" сегодня можно встретить даже в супермаркете. Современные цукаты делают даже из кабачков и свёклы.
А скульптурку можно найти, свернув в последний дворик на Андреевском, на стене кафе "Druzi".








Вжух - и переносимся на скучнейшую улицу Антоновича, где почти нет совсем ничего интересного.

Масштабный мурал с изображением темнокожего мальчика появился в Киеве в июле 2017 года на пересечении улиц Казимира Малевича и Лабораторной. На торцевой стене многоэтажки изображен беззаботно смеющийся ребенок. Называется рисунок «Простое счастье». Автор стрит-арта – испанский художник Хавьер Робледо (Javier Robledo). Идея очевидна - умейте радоваться простым вещам.



В этой обители современного искусства я пока не была. Страшно









А вот и обещанные еще одни манекены. Не хотела бы я тут лунной ночью оказаться



Роскошные львы - это не только про Львов



Tags: Фотопрогулка Киев
Subscribe

  • Львіварня. Музей пива во Львове

    Любите ли вы неоготику так, как люблю ее я? Помнится, впервые увидев эту невероятную красоту я едва не провалилась в «эффект Стендаля».…

  • Сегодня праздник у девчат

    Сегодня будут танцы! Я писала несколько раз про первого своего соседа, сироженьку, еби его мать, бать и всех родичей скопом (…

  • По ул. Коновальца

    И еще один день в прекрасном городе. Начинается он в моем любимом ресторане «Мясо и справедливость». Мясо здесь отменное все три года, что мы сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments